Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 общности между людьми путем обмена текущей информацией, мнениями, оценками и так далее; металингвистической, реализуемой в языковедческих текстах (в рефлексии над языком его носителей); поэтической, проявляющейся в ритмичности, образности повседневной речи.
Формирование коммуникативных умений в процессе познавательной деятельности имеет глобальное значение, поскольку человеческая жизнедеятельность немыслима без общения людей друг с другом и ее качество, результат определяется культурой отношений.
Как известно, человек, обладающий
коммуникативными умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, делового и профессионального общения.
Так, в течение нескольких лет в школах Советского района Казани успешно образования используются технологии коммуникативно-развивающего с целью рационализации учебного труда, создания рефлексивных (комфортных) условий диалога учителя с учеником, сохранения здоровья, развития процессуальных (интеллектуальных, коммуникативных, эстетических и др.) качеств личности ученика,, развития многоязычия и национальной культуры, повышения результативности и качества образования в целом.
Деятельность поисковых лабораторий многих школ (№84, 125, 121, 11, 126,24 и др.) показала, что система коммуникативно-развивающего обучения является эффективной моделью реализации требований общеобразовательной программы.
Каким представляется педагогам выпускник средней школы? Анкетирование, проведенное в рамках исследований кафедры русского языка и литературы ИПКРО РТ, показало, что большинство учителей в качестве доминантных характеристик выделяют: воспитанность, любознательность, честность, уравновешенность, чувство товарищества, интеллектуальную развитость.
Опрос же старшеклассников показал, что в портрете хорошего выпускника они выделяют другие качества: предприимчивость, отсутствие
[стр. 17]

* * знании, умении и навыков, но и действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемого тем или иным мотивом.
Тем самым, предметом деятельности учения является сама эта деятельность.
Формирование же коммуникативно-речевых умений в процессе познавательной деятельности имеет глобальное значение, поскольку человеческая жизнедеятельность немыслима без общения людей друг с другом и ее *качество, результат определяется культурой отношений.
Как известно, человек, обладающий
в достаточной степени коммуникативными умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, делового и профессионального общения «Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, и одухотворенность», писал великий педагог В.Л.
Сухомлинский.
В последнее время проблемам научных (психологических и лингводидактических) основ языковой коммуникации, проблемам эффективной (технологической) ее реализации придают особое значение.
Эффективная языковая коммуникация играет большую роль в осуществлении политической, финансово-экономической, педагогической, да и любой другой деятельности.
Каждая нация, язык которой узко известен в мире, подчеркивает В.
Г.
Костомаров [99, 100], должна, чтобы выйти в мир, владеть каким-то широко распространенным языком.
Известно, что между личностью и культурой существует самая тесная связь: личность живет культурой, культура осуществляется личностью.
П.Б.
Струве подчеркивал, что лич* ность при этом борется с культурой и отстаивает в ней себя как цель.
Сейчас никто не спорит, что личность средоточие взаимосв* куль туры и языка, диалектики их развития.
Поэтому говорить о личности, подчеркивает В.Воробьев [43], можно только как о языковой личности, как о личности, воплощенной в языке.
Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании, она * 17

[стр.,35]

( Известно, что осуществление коммуникации определяется тем, что говорящие пользуются понятным им языком (кодом) и существуют условия, обеспечивающие передачу сообщения.
Реализацию технологии коммуникативно-развивающего обучения мы видим в системе нескольких неравнозначных функций языка: репрезентативной, связанной с обозначением внеязыковых категорий; эмотивной, выражающей отношение автора речи к ее содержанию; конативной, определяющей для таких форм, как обращение, императив, апелляция к сопереживанию; фатической, ориентированной на создание уз общности между людьми путем обмена текущей информацией, мнениями, оценками; металингвистической, реализуемой в языковедческих текстах (в рефлексии над языком его носителей); поэтической, проявляющейся в ритмичности, образности повседневной речи.
Особое место в методике развития связной речи занимают вопросы коммуникативно-ориентированного обучения.
Эти вопросы связаны с вопро-* сами развития инициативной, диалогической речи, с вопросами развития навыков общения.
Традиционная методика развития монологической речи не всегда способна реализовать в своей системе коммуникативные методы обучения.
Сторонники коммуникативно-ориентированного обучения часто отрицают положительный смысл традиционного подхода и предлагают методикуй общения в качестве новой перспективы.
Думается, что перспектива будет заключаться в стыковке этих направлений, а не в отрицании одного другим.
В чем может проявляться эта стыковка? Известно, что традиционный подход заключается в реализации «лингвистической схемы»: форма —значение употребление; новый подход больше отражает структуру коммуникативного акта, который обычно имеет «схему»: потребность (интенция) — мысль (значение) —форма (языковые средства).
Иначе говоря, коммуникативное обучение в отличие от традиционного опирается на учет реальных жизненных ситуаций.
Однако анализ единиц, составляющих речевое общение, речевую ситуацию, не всегда приводит к познанию и использованию за35

[Back]