Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 207]

207 I Таким образом, необходимо, чтобы языковое средство попадало в контекст высказывания, чтобы оно способствовало формированию ф стилистического значения, чтобы оно становилось конструктивным центром стилистического приема.
3.
При определении уровней владения речью было установлено, что закономерности формирования
коммуникативных умений от класса к классу носят более устойчивый характер, чем закономерности формирования частноречевых умений.
Однако между этими закономерностями существует связь и зависимость, то есть показатели
тенденции развития связной речи являются важнейшей характеристикой уровней владения речью.
Если для
VII класса преобладающим является низкий уровень, то для восьмого средний, а для девятого, десятого, одиннадцатого достаточный и высокий.
В ходе анализа высказываний учащихся экспериментальных и
контрольных классов была составлена сравнительная таблица.
Как видим, в
и результате интенсивного воздействия на коммуникативную деятельность старшеклассников качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщенности и др.
(см.
табл.
16).
Таблица 16 Результаты анализа речевой деятельности старшеклассников Основные параметры речевой Контрольные Экспериментальдеятельности классы, в % ные классы, в % Соответствие орфоэпическим нормам русской речи 12 34 Правильность межфразовой связи высказывания 27 48 Соблюдение правильного порядка слов 45 67
[стр. 131]

4 ского приема.
Прием же, как видно из анализа, организует (или не организует) стилистически значимое высказывание с соответствующим экспрессивным заданием.
Таким образом, необходимо, чтобы языковое средство попадало в контекст высказывания, чтобы оно способствовало формированию стилистического значения, чтобы оно становилось конструктивным центром
стилистаI ческого приема.
$ 3.
При определении уровней владения речью было установлено, что закономерности формирования
коммуникативно-речевых умений от класса к классу носят более устойчивый характер, чем закономерности формирования < частноречевых умений.
Однако между этими закономерностями существует связь и зависимость, то есть показатели
тенденций развития связной речи являются важнейшей характеристикой уровней владения речью.
Если для
7 класса преобладающим является низкий уровень, то для восьмого —средний, а для девятого, десятого, одиннадцатого —достаточный и высокий.
В ходе анализа высказываний учащихся экспериментальных и
кон4 трольных классов была составлена сравнительная таблица.
Как видим, в
результате интенсивного воздействия на коммуникативную деятельность старшеклассников качество их связной речи существенно улучшилось как по произносительным нормам, так и по межфразовой связи, смысловой структуре, синтаксической сложности, информативной насыщенности(см.
табл.
10).
Таблица 10 Результаты анализа речевой деятельности старшеклассников Основные параметры речевой деятельности Контрольные классы, в % Экспериментальные классы, в % 1.
Соответствие орфоэпическим нормам 12 34 русской речи ш 2.
Правильность межфразовой связи вы27 48 131 1

[Back]