Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 контроль, то есть производится обучение различным типам текстов / дискурсов, которые упрощены с точки зрения содержания и средств выражения.
3.
Ориентация на систему средств для построения различных типов предложений.
Используется структуральный контроль.
Дается много тренировочных упражнений на понимание и выражение буквальных значений предложений.
Эти такты должны быть в каждой точке учебного процесса.
М.Вятютнев прав, утверждая, что средства выражения (грамматика,
слова, формы) усваиваются быстрее и прочнее тогда, когда внимание учащихся фокусируется не на них, а на том, что они делают в общении, что с помощью них достигается, происходит, что язык как средство общения усваивается при условии интеллектуальной и коммуникативной активности.
Мы считаем, что технология обучения должна более последовательно определяться особенностями единой системы языка как средства общения и механизмами усвоения /овладения/, исходить не только из закономерностей построения диалогической, но и различных типов монологической речи.
Тогда любая вновь вводимая единица будет соотноситься со всем общим содержанием коммуникативной компетенции.
В новой технологии деятельность учения и деятельность общения
должны быть максимально сближены; на уроке должен быть общий предмет и продукт деятельности; между учащимися должны быть распределены функциональные места, определяющие «позицию» и «отношение» каждого к предмету деятельности и к партнерам; между участниками должна существовать совокупность активных взаимодействий; учитель же должен быть организатором межличностного общения, образцом для подражания, лидером коллектива и одновременно партнером, носителем нравственноэтических норм.
Известно, что речевая коммуникация представляет собой обмен сообщениями с целью обеспечения взаимопонимания и взаимодействия между членами социальных коллективов.
Коммуникативная деятельность основывается на социальных мотивах и целях и ее содержанием является
[стр. 37]

* * % Развитие русской речи связано с проблемой технологии обучения.
Развивая диалогическую и монологическую речь, мы стремимся организовать учебную деятельность так, чтобы учащиеся смогли проявить коммуникативную активность, максимально приближенную к подлинному общению.
Однако многие сторонники коммуникативно-ориентированного обучения вопрос о развитии связной монологической речи в условиях такой технологии не ставят вообще.
Традиционный подход рассматривает технологию обучения с позиций трехфазной процедуры: 1) презентация и семантизация форм языка в предложениях (на синтаксической основе); 2) тренировка, имеющая своей целью закрепление введенного материала; 3) практика в общении с пониманием при чтении или использованием выученного при говорении и письме.
Сторонники коммуникативной ориентации вкладывают в эту процедуру иное содержание: 1) участие в понимании слышимого и читаемого, а также в говорении с помощью усвоенных средств; 2) презентация и семантизация структур, слов для коммуникативной деятельности в объеме, представленном первой фазой; 3) тренировка, имеющая целью запоминание содержания материала первых двух фаз.
Эти подходы позволили разработать модель новой технологии, в которой функционируют три различные, но и взаимосвязанные методические тактики.
По М.
Вятютневу, это: 1.
Ориентация на преимущественное использование языка как средства общения.
2.
Основной фокус внимания на формы, выражающие интенции в диалогах, текстах / дискурсах.
Применяется дискурсионный контроль, то есть производится обучение различным типам текстов / дискурсов, которые упрощены с точки зрения содержания и средств выражения.
3.
Ориентация на систему средств для построения различных типов предложений.
Используется структуральный контроль.
Дается много тренировочных упражнений на понимание и выражение буквальных значений предложений.
Эти такты должны быть в каждой точке учебного процесса.
М.
Вятютнев прав, утверждая, что средства выражения (грамматика,
сло*1 37

[стр.,38]

N *\ * ва, формы) усваиваются быстрее и прочнее тогда, когда внимание учащихся * фокусируется не на них, а на том, что они делают в общении, что с помощью них достигается, происходит, что язык как средство общения усваивается при условии интеллектуальной и коммуникативной активности.
Мы считаем, что технология обучения должна более последовательно определяться особенностями единой системы языка как средства общения и механизмами усвоения (овладения), исходить не только из закономерностей построения диалогической, но и различных типов монологической речи.
Тогда любая вновь вводимая единица будет соотноситься со всем общим содержанием' коммуникативной компетенции.
В новой технологии деятельность учения и деятельность общения
должна быть максимально сближены; на уроке должен быть общий предмет и продукт деятельности; между учащимися должны быть распределены функциональные места, определяющие «позицию» и «отношение» каждого к предмету деятельности и к партнерам; между участниками должна существовать совокупность активных взаимодействии; учи-т тель же должен быть организатором межличностного общения, образцом для подражания, лидером коллектива и одновременно партнером, носителем нравственно-этических норм.
Известно, что речевая коммуникация представляет собой обмен сообщениями с целью обеспечения взаимопонимания и взаимодействия между членами социальных коллективов.
Коммуникативная деятельность основывается на социальных мотивах и целях, и ее содержанием является
решение поведенческих задач.
Поэтому успех обучения зависит от того, насколько мотивированы учебные задачи и насколько полно представлены речевые единицы для решения этих задач.
Вопрос же о речевых единицах является дискуссионным: за единицу обучения принимается речевое действие, речевая интенция и так далее.
В эстонской школе, например, за единицу обучения принимают результаты.
На лингвистическом уровне это предложение или структура, на речевом речевое высказывание, обычно оценочного характера, на коммуникативном ситуация, потребность, адресованность (речевая 38

[Back]