Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 Отсюда следует, что наиболее актуальным для учащихся становится осмыслить систему языковых средств в единстве их значения, формы и функции (что провозглашено в действующих методиках, но остается реализованным крайне недостаточно), осознать картину мира, которая отразилась в языке через культурно-исторический опыт народа, т.е.
знать язык, чтобы уметь им пользоваться, чтобы свободно владеть им, чтобы полноценно освоить этот уникальный инструмент познания, развития, жизнедеятельности человека в обществе.

К сожалению, приходится констатировать, что
приемы и средства обучения речевой культуре не всегда оправдывают себя.
Уже недостаточно акцентировать внимание только на вопросах лексики, орфоэпии, логики
и т.д.
Многие специалисты, занимающиеся вопросами речевой культуры,
еще недостаточно оценили особую роль категории связности в построении монологического высказывания.
Практика же современных исследований убеждает в том, что именно эта категория обеспечивает эффект коммуникативного воздействия.
Совершенствование педагогического процесса в любом учебном заведении
предполагает повышенное внимание к развитию коммуникативно-речевых способностей.
Под коммуникативно-речевыми способностями мы понимаем умение школьников, излагать свои мысли связно, последовательно, логично, соблюдая орфографические, лексико-грамматические, синтаксические, стилистические нормы языка; умение правильно использовать языковые средства для решения коммуникативных задач в различных речевых ситуациях.
В
методике преподавания русского языка, речевое развитие понимается как «движение вперед в обладании связной речью, в овладении умением создавать определенные тексты, определенные речевые произведения»
[101, 102].
Такой подход к речевому развитию знаменует определенный сдвиг, отход от сообщающего обучения, где речевое развитие трактовалось как
[стр. 26]

0 приятие, восприятие других и реальная действительность зачастую не совпадают, в зависимости от особенностей человека по-разному трактуются слова,* понятия, реакции людей, тексты.
Существует даже особая наука о понимании герменевтика (искусство и теория толкования текстов).
Следовательно,' важнейшей задачей перцептивной функции общения является обеспечение 4 максимального взаимопонимания людей.
Способность человека к пониманию других людей является реальной основой процесса межличностного общения.
В методике преподавания русского языка речевое развитие понимается как «движение вперед в обладании связной речью, в овладении умением создавать определенные тексты, определенные речевые произведения»
[110, с.37].
Такой подход к речевому развитию знаменует определенный сдвиг, отход от сообщающего обучения, где речевое развитие трактовалось как
постепенное овладение нормами языка.
Характерно, что в монографии, пронизанной идеями проблемного обучения, Т.В.
Напольнова [136] труднейшим этапом обучения признает творческое использование языковых средств в связи с соединением текста.
«Языковое развитие учащихся, пишет Т.В.
Напольнова, проявляется в их умении осознанно анализировать языковые явления на основе теоретического изучения языка и в умении ориентироваться в новой ситуации, возникающей в процессе речевого общения.
Языковое развитие основано на языковом чутье» [136, с.62].
Проблема речевых способностей связана с расшифровкой этого понятия «языковое чутье».
В чем же оно состоит? Перечислим основные позиции: речевой магнетизм, проявляющийся в желании слышать речь и способности эмоционально реагировать на нее, в тяготении к яркой, содержа< тельной, интонационно богатой речи; речевая память, возможность быстро запоминать слова и выражения и длительно сохранять их в речевом общении; динамика обогащения словаря; слуховая и мыслительная ассоциативность при восприятии и творении речи, ощущение многозначности слова и потребности видеть его этимо26

[стр.,68]

ъ шаю, пишу читаю), формах его существования (устной —письменной, диалогической —монологической), в разных речевых ситуациях.
Правильное (соответствующее нормам литературного языка) и уместное (соответствующее данной речевой ситуации) использование языковых средств предполагает сознательное отношение к системе языка, его категориям и нормам, правилам выбора из соотносительного ряда нужных языковых явлений.
Уровень общей культуры народа всегда определяется тем, что представляет собой язык народа.
Было время, важным казалось, «как правильно« писать» то или иное слово, затем —произношение слов, позже —правила построения речи, стиль и синтаксис, много говорили и спорили о правильности конструкций и сочетаниях слов.
Теперь на очереди вопрос о том, как кратко и точно выражать свои мысли, как правильно понимать собеседника, вслушиваясь в его речь, перебирая, его аргументы, как активно участвовать в построении нормального языка, чего настоятельно требует новое время.
Нравственное и культурное развитие общества каждый раз, при любом повороте событий, отражается на том, как понимают родной язык.
Отсюда следует, что наиболее актуальной для учащихся задачей становится осмыслить систему языковых средств в единстве их значения, формы и функции (что провозглашено в действующих методиках, но остаётся реализованным крайне недостаточно), осознать картину мира, которая отразилась в языке через культурно-исторический опыт народа, то есть знать язык, чтобы уметь им пользоваться, чтобы свободно владеть им, чтобы полноценно освоить этот уникальный инструмент познания, развития, жизнедеятельности человека в обществе.
Г К сожалению, приходится констатировать, что приёмы и средства обучения речевой культуре не всегда оправдывают себя.
Уже недостаточно акцентировать внимание только на вопросах лексики, орфоэпии, логики.

Многие специалисты, занимающиеся вопросами речевой культуры,
ещё недостаточно оценили особую роль категории связности в построении монологиче68*}

[стр.,72]

Совершенствование педагогического процесса в любом учебном заведении, когда переосмысливаются многие представления о содержании образования, его усовершенствовании, гуманизации, когда ученик становится субъектом обучения, а сам учебный процесс переходит в учебноисследовательский, основанный на интегрированном, развивающем и воспитывающем характере обучения, предполагает повышенное внимание к развитию коммуникативно-речевых умений.
Под коммуникативно-речевыми умеф ниями мы понимаем умение школьников излагать свои мысли связно, последовательно, логично, соблюдая орфографические, лексико-грамматические, синтаксические, стилистические нормы языка; умения правильно использоV вать языковые средства для решения коммуникативных задач в различных речевых ситуациях.
В
своей работе мы опираемся на исследования, посвящённые изучению процесса формирования строя речи в его перспективе, изучению закономерностей этого процесса, выделению этапов в овладении грамматическим строем речи.
Это, прежде всего, исследования В.П.
Вахтерова, И.С.
Державина, * Т.А.
Ладыженской, М.Р.
Львова, Л.З.
Шакировой, В.Ф.
Габдулхакова и др.
ф Почти во всех работах отмечается, что процессы речевого развития учащихся надо изучать разносторонне, в разных «ракурсах», на разных уровнях.
Вряд ли можно мириться с тем, что до сих пор мы обучаем учащихся связной рус____ ___ « ской речи, не зная закономерностей овладения ею.
М.Р.
Львов справедливо подчёркивает, что закономерности усвоения орфографии, грамматических понятий изучены значительно глубже.
Наиболее необходимы, считает он, исследования речи, имеющие «стратегические» цели поиск общих закономерностей речевого развития, важнейших, определяющих процессов и их тенденции.
Коммуникативно-речевые умения являются важнейшим показателем общения человека.
В этой связи встала проблема рассмотрения вопросов развития коммуникативно-речевых умений с позиции выявления сущности об* щения как основы коммуникативной культуры учащихся.
72

[Back]