Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 постепенное овладение нормами языка.
Характерно, что в монографии, пронизанной идеями проблемного обучения, Т.В.Напольнова
[135] труднейшим этапом обучения признает творческое использование языковых средств в связи с соединением текста.
«Языковое развитие учащихся, пишет Т.В.Напольнова, проявляется в их умении осознанно анализировать языковые явления на основе теоретического изучения языка и в умении ориентироваться в новой ситуации, возникающей в процессе речевого общения.
Языковое развитие основано на языковом чутье»
[135].
Проблема речевых способностей связана с расшифровкой этого понятия «языковое чутье».

Перечислим основные позиции: речевой магнетизм, проявляющийся в желании слышать речь и способности эмоционально реагировать на нее, в тяготении к яркой,
содержательной, интонационно богатой речи; речевая память, возможность быстро запоминать слова и выражения и длительно сохранять их в речевом общении; динамика обогащения словаря; слуховая и мыслительная ассоциативность при восприятии и творении речи, ощущение многозначности слова и потребности видеть его этимологию, «гнездование» слов по звучанию и содержанию; творение речи в соответствии с ее содержанием и со слушателем, к которому она обращена.
Б.М.Теплов [179] справедливо писал о том, что «способности всегда являются результатом развития».
Направления этого развития, уровни его определяются критериями, о которых давно и настойчиво размышляла методика и которые до сих пор не определены с достаточной степенью точности.
В 20-е годы Н.А.Рыбников в статье «Методы изучения речевых реакций ребенка» предложил следующие критерии оценки речи учащихся: манера письма, слог, стиль языка (смешанный, образно-яркий, средний, слабый, вульгарный); объективность или субъективность речи;
[стр. 26]

0 приятие, восприятие других и реальная действительность зачастую не совпадают, в зависимости от особенностей человека по-разному трактуются слова,* понятия, реакции людей, тексты.
Существует даже особая наука о понимании герменевтика (искусство и теория толкования текстов).
Следовательно,' важнейшей задачей перцептивной функции общения является обеспечение 4 максимального взаимопонимания людей.
Способность человека к пониманию других людей является реальной основой процесса межличностного общения.
В методике преподавания русского языка речевое развитие понимается как «движение вперед в обладании связной речью, в овладении умением создавать определенные тексты, определенные речевые произведения» [110, с.37].
Такой подход к речевому развитию знаменует определенный сдвиг, отход от сообщающего обучения, где речевое развитие трактовалось как постепенное овладение нормами языка.
Характерно, что в монографии, пронизанной идеями проблемного обучения, Т.В.
Напольнова
[136] труднейшим этапом обучения признает творческое использование языковых средств в связи с соединением текста.
«Языковое развитие учащихся, пишет Т.В.
Напольнова, проявляется в их умении осознанно анализировать языковые явления на основе теоретического изучения языка и в умении ориентироваться в новой ситуации, возникающей в процессе речевого общения.
Языковое развитие основано на языковом чутье»
[136, с.62].
Проблема речевых способностей связана с расшифровкой этого понятия «языковое чутье».

В чем же оно состоит? Перечислим основные позиции: речевой магнетизм, проявляющийся в желании слышать речь и способности эмоционально реагировать на нее, в тяготении к яркой, содержа< тельной, интонационно богатой речи; речевая память, возможность быстро запоминать слова и выражения и длительно сохранять их в речевом общении; динамика обогащения словаря; слуховая и мыслительная ассоциативность при восприятии и творении речи, ощущение многозначности слова и потребности видеть его этимо26

[стр.,27]

* » логию, «гнездование» слов по звучанию и содержанию; творение речи в соответствии с ее содержанием и со слушателем, к % которому она обращена.
Б.М.
Теплов [179] справедливо писал о том, что «способности всегда являются результатом развития».
Направления этого развития, уровни его определяются критериями, о которых давно и настойчиво размышляла методика и которые до сих пор не определены с достаточной степенью точности.
В 20-е годы Н.А.
Рыбников в статье «Методы изучения речевых реакций ребенка» предложил следующие критерии оценки речи учащихся: манера письма, слог, стиль языка (смешанный, образно-яркий, средний, слабый, вульгарный); объективность или субъективность речи;
I общая композиция высказывания (внутренняя целостность и законченность, согласованность частей, соразмерность, пропорциональность, слабость); * конструкция фраз (отрывистость, периодичность); характер изложения (динамичность, статичность); внешняя форма (ритмичность, особенности словосочетаний, повторение словесных форм, звукопись); качество образов: зрительные, слуховые, двигательные, вкусообонятельные, смешанные [65].
Признавая аналитическую конкретность и значительность критериев оценки детской речи, предложенной Н.А.Рыбниковым [65], приходится отметить, что они дают возможность определить психологический тип личности ученика, но не в полной мере проявляют его речевое развитие.
Поэтому представляется необходимым выделить критерии речевого развития, обнаруживающие степень речевой компетентности школьника и его креативного потенциала речи: объем словаря (активного и пассивного) и осознанное его употребление в речи; # 27

[Back]