Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 Организуя работу по изучению и развитию связной монологической речи, необходимо раскрывать такие ее характеристики, как когерентность, делимитация, взаимообусловленность составных частей высказывания, прагматическая заданность, интегрированность высказывания, коммуникативная целостность: эти характеристики должны быть присущи не только для литературно обработанных письменных тестов, но и для специально подготовленных высказываний учащихся (устных и письменных сочинений, выступлений, докладов и так далее).
Исходя из этих характеристик, необходимо подробно и педагогически целесообразно рассматривать
описывание в лингвистике особенности отдельных элементов структуры.
В своей работе мы опираемся на исследования,
посвященные изучению процесса формирования строя речи в его перспективе, изучению закономерностей этого процесса, выделению этапов в овладении грамматическим строем речи.
Это, прежде всего, исследования В.П.Вахтерева,
И.С.Державина, Т.А.Ладыженской, М.Р.Львова, Л.З.Шакировой, В.Ф.Габдулхакова и др.
ВМ.Р.Львов справедливо подчеркивает, что закономерности усвоения орфографии, грамматических понятий изучены значительно глубже.
Наиболее необходимы, считает он, исследования речи, имеющие «стратегические» цели поиск общих закономерностей речевого развития,
важнейших, определяющих процессов и их
тенденций.
Коммуникативно-речевые способности являются важнейшим показателем общения человека.
В этой связи встала проблема рассмотрения вопросов развития коммуникативно-речевых
способностей с позиции выявления сущности общения как основы коммуникативной культуры учащихся.
Развитие в 60-е годы социальной психологии как научной дисциплины дало импульс рассмотрению общения под новым углом зрения.
В книге Б.Д.Парыгина [147] «Социальная психология как наука» проблема общения
[стр. 28]

т практическое владение нормами литературного языка и осознание законов языка; оценка речевых высказываний собеседника и художественного текста; овладение различными стилями речи и жанрами речевых высказывании; соответствие плана содержания и плана выражения в речи; обращенность речи, соотнесение ее с характером аудитории; индивидуальный характер, личность речи (словарь, интонация, образность); соотношение устной и письменной речи.
Конкретизация этих критериев в комплексах умений позволит, как мы надеемся, перейти к реальному изучению этапов естественной эволюции речи школьников и контролировать результаты обучения.
В исследованияхТ.А.
Ладыженской [110, 111], М.Р.
Львова [119, 120] и других отмечается, что процессы речевого развития учащихся надо изучать разносторонне, в разных «ракурсах», на разных уровнях.
Вряд ли можно мириться с тем, что до сих пор мы обучаем учащихся связной русской речи, не зная закономерности овладения ею.
М.Р.
Львов [119, 120] справедливо подчеркивает, что закономерности усвоения орфографии, грамматических понятий изучены значительно глубже.
Наиболее необходимы, считает он, исследования речи, имеющие «стратегические цели» поиск общих закономерностей речевого развития
современных школьников, важнейших, определяющих процессов и их тенденции.
Существующая система развития речи способствует развитию коммуникативной активности, порождению небольших связных высказываний.
Однако эти процессы осуществляются часто без знания механизмов порождения речи и осознания структурных закономерностей построения связного высказывания.
Связная речь в педагогической науке изучена мало.
Исследователи связной речи (М.Р.
Львов, В.В.
Бабайцева, Р.Б.
Сабаткоев, О.Д.
Митрофанова, Е.И.
Мотина, Н.А.
Мете и другие) [119, 120] подчеркивают, что при подf 28

[стр.,67]

ф ми толкования текста, понимания, с вопросами развития связной речи.
4.
Организуя работу по изучению и развитию связной монологической речи, необходимо раскрывать такие ее характеристики, как когерентность, делимитация, взаимообусловленность составных частей высказывания, прагматическая заданность, интегрированность высказывания, коммуникативная целостность: эти характеристики должны быть присущи не только для литературно обработанных письменных
текстов, но и для специально подготовленных высказываний учащихся (устных и письменных сочинений, выступлений, докладов).
Исходя
из этих характеристик, необходимо подробно и педагогически целесообразно рассматривать
описанные в лингвистике особенности отдельных элементов структуры.
ЬЗ.Особенности формирования коммуникативно-речевых умений учащихся Язык —средство формирования и формулирования мысли, отражения человеком окружающего мира, выражения мыслей и чувств.
Живёт, существует язык в речи, являясь универсальным средством общения между людьми.
В этом его ведущая функция.
В ней, коммуникативной функции, интегрируются все остальные функции языка, обычно выделяемые в социолингвистике: познавательная, регулятивная, ценностно-ориентационная, этикетная.
В самом деле, вне общения с другими (будь то авторы книг, которые дают нам знание, приобщают к искусству слова и доставляют эстетическое удовольствие, или окружающие нас люди, речевое общение с которыми помогает установить определённые отношения в семье, в кругу сверстников, в библиотеке, в транспорте, или мы сами, когда думаем «про себя») не осуществляется нит какая интеллектуальная деятельность человека.
Из этого следует настоятельная потребность научить подрастающее поколение полноценно пользоваться родным языком во всех основных видах речевой деятельности (говорю слу67

[стр.,72]

Совершенствование педагогического процесса в любом учебном заведении, когда переосмысливаются многие представления о содержании образования, его усовершенствовании, гуманизации, когда ученик становится субъектом обучения, а сам учебный процесс переходит в учебноисследовательский, основанный на интегрированном, развивающем и воспитывающем характере обучения, предполагает повышенное внимание к развитию коммуникативно-речевых умений.
Под коммуникативно-речевыми умеф ниями мы понимаем умение школьников излагать свои мысли связно, последовательно, логично, соблюдая орфографические, лексико-грамматические, синтаксические, стилистические нормы языка; умения правильно использоV вать языковые средства для решения коммуникативных задач в различных речевых ситуациях.
В своей работе мы опираемся на исследования,
посвящённые изучению процесса формирования строя речи в его перспективе, изучению закономерностей этого процесса, выделению этапов в овладении грамматическим строем речи.
Это, прежде всего, исследования В.П.

Вахтерова, И.С.
Державина, * Т.А.
Ладыженской, М.Р.
Львова, Л.З.
Шакировой, В.Ф.
Габдулхакова и др.

ф Почти во всех работах отмечается, что процессы речевого развития учащихся надо изучать разносторонне, в разных «ракурсах», на разных уровнях.
Вряд ли можно мириться с тем, что до сих пор мы обучаем учащихся связной рус____ ___ « ской речи, не зная закономерностей овладения ею.
М.Р.
Львов справедливо подчёркивает, что закономерности усвоения орфографии, грамматических понятий изучены значительно глубже.
Наиболее необходимы, считает он, исследования речи, имеющие «стратегические» цели поиск общих закономерностей речевого развития, важнейших, определяющих процессов и их
тенденции.
Коммуникативно-речевые умения являются важнейшим показателем общения человека.
В этой связи встала проблема рассмотрения вопросов развития коммуникативно-речевых
умений с позиции выявления сущности об* щения как основы коммуникативной культуры учащихся.
72

[Back]