Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 культуре речи студентов.
Культура речи является частью общей культуры личности, а навыки владения грамотной связной речью профессиональной потребностью во многих сферах общественной жизни.
Между тем практика показывает, что
современная профессиональная речь изобилует жаргонизмами, вульгаризмами, просторечными элементами, а нормы языка растворились в потоке ошибок.
Невыразительная, фонетически неграмотная
«• речь, нарушения в логике ее построения, неоправданные мимика, жесты отрицательно влияют на собеседника, подрывают авторитет говорящего, вызывают взаимное недоверие, создают впечатление непрофессионализма и некомпетентности, снижают эффективность общения.
Языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании; она
предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Проблемы строения языка, его роли в общении и формировании сознания волновали учёных, исследователей давно.
Психологическая сущность
речевой деятельности учащихся раскрывалась в трудах Л.С.Выготского [43], А.А.Леонтьева [110, 111], А.Р.Лурия [139], Н.И.Жинкина [66] и других.
Так, А.Р.Лурия в работе «Язык и сознание» высказывает мысль о том, что в процессе общественного разделённого труда У людей появилась необходимость тесного общения, «обозначения той трудовой ситуации, в которой они участвуют, что и привело к возникновению языка.
На первых порах этот язык был тесно связан с жестами, и нечленораздельный звук мог означать и «осторожнее», и «напрягись»
и т.п значение этого звука зависело от практической ситуации, от действия, жеста и тона» [139, с.35].
Рождение языка привело тому, что постепенно
возникала целая система кодов, которые обозначали предметы и действия; позже эта система кодов стала выделять признаки предметов и действий и их отношения и, наконец, образовались сложные синтаксические коды целых предложений, которые могли формулировать сложные формы высказывания.
[стр. 17]

* * знании, умении и навыков, но и действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемого тем или иным мотивом.
Тем самым, предметом деятельности учения является сама эта деятельность.
Формирование же коммуникативно-речевых умений в процессе познавательной деятельности имеет глобальное значение, поскольку человеческая жизнедеятельность немыслима без общения людей друг с другом и ее * ♦ качество, результат определяется культурой отношений.
Как известно, человек, обладающий в достаточной степени коммуникативными умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, делового и профессионального общения «Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, и одухотворенность», писал великий педагог В.Л.
Сухомлинский.
В последнее время проблемам научных (психологических и лингводидактических) основ языковой коммуникации, проблемам эффективной (технологической) ее реализации придают особое значение.
Эффективная языковая коммуникация играет большую роль в осуществлении политической, финансово-экономической, педагогической, да и любой другой деятельности.
Каждая нация, язык которой узко известен в мире, подчеркивает В.
Г.
Костомаров [99, 100], должна, чтобы выйти в мир, владеть каким-то широко распространенным языком.
Известно, что между личностью и культурой существует самая тесная связь: личность живет культурой, культура осуществляется личностью.
П.Б.
Струве подчеркивал, что лич* ность при этом борется с культурой и отстаивает в ней себя как цель.
Сейчас никто не спорит, что личность средоточие взаимосв* куль туры и языка, диалектики их развития.
Поэтому говорить о личности, подчеркивает В.Воробьев [43], можно только как о языковой личности, как о личности, воплощенной в языке.
Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании, она * 17

[стр.,71]

4 построения во внутренней речи и монолога.
Иначе говоря, коммуникативные цели необходимо обеспечить истинно коммуникативными способами представления (презентации), тренировки и использования усвоенного языкового материала.
Особенно это касается презентации текста, монолога, единиц его составляющих.
Подробное описание основных функций и форм речи, разновидностей диалогической и монологической речи даётся в работе Т.ЕЛнко [193].
Исследователь считает, что речевые навыки и коммуникативные умения учащихся остаются ещё недостаточно глубокими.
Особенно большую трудность вызывают правильное развёртывание выбранной синтаксической конструкции, употребление синонимичных вариантов языковых явлений, организация начала высказывания, расположение его отдельных частей, логическая стройность изложения.
Среди причин низкого уровня сформированности навыков, диалогической и монологической речи учащихся указывается, в первую очередь, отсутствие научно обоснованной системы упражнений, направленной на развитие навыков устно-речевого общения.
В исследовании И.А.
Гришиной «Педагогические условия формирования речевой культуры студентов гуманитарного вуза» большое внимание уделено путям совершенствования языковой грамотности, культуры речи учащихся.
Культура речи является частью общей культуры личности, а навыки владения грамотной связной речью —профессиональной потребностью во многих сферах общественной жизни.
Между тем практика показывает, что
Ш современная профессиональная речь изобилует жаргонизмами, вульгаризмами, просторечными элементами, а нормы языка растворились в потоке ошибок.
Невыразительная, фонетически неграмотная
речь, нарушения в логике её построения, неоправданные мимика и жесты отрицательно влияют на собеседника, подрывают авторитет говорящего, вызывают взаимное недоверие, создают впечатление непрофессионализма и некомпетентности, снижают эффективность общения, порой основательно «свёртывая» его.
ф 71 I*

[стр.,74]

* ловием существования любых форм социальной и индивидуальной жизни.
В работах И.Д.
Андреева [4], И.Д.
Бодалева [29], А.А.Брудного [32] раскрывается деятельностный характер общения и диалогическая его структура.
Общение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия субъФ ектов, имеющий целью согласования их взаимных усилий для налаживания#> отношений и достижения общего результата, изменений в познавательной, мотивационно-эмоциональной и поведенческой сферах участвующих в общении лиц.
Ф Языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании; она предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Проблемы строения языка, его роли в общении и формировании сознания волновали учёных, исследователей давно.
Психологическая сущность
4 \ речевой деятельности учащихся раскрывалась в трудах Л.С.
Выготского
[45],Л А.А.
Леонтьева [114, 115], В.Я.Ляудиса [121], Н.И.
Жинкина [71, 72] и других.
В.Ф.Габдулхаков в работе «Язык, речь, творчество» высказывает 4 мысль о том, что в процессе общественно разделённого труда у людей появилась необходимость тесного общения, «обозначения той трудовой ситуации, в которой они участвуют, что и привело к возникновению языка.
На первых порах этот язык был тесно связан с жестами, и нечленораздельный звук мог означать и «осторожнее», и «напрягись»
значение этого звука зависело от практической ситуации, от действия, жеста и тона»[55, с.74].
Рождение языкащ привело тому, что постепенно
возникла целая система кодов, которые обозначали предметы и действия; позже эта система кодов стала выделять признаки предметов и действий и их отношения и, наконец, образовались сложI4 ные синтаксические коды целых предложений, которые могли формулировать сложные формы высказывания.
Рассуждения Н.И.
Жинкина [71,72] помогли сделать вывод о том, что все речевые процессы необходимо рассматривать не сами по себе, а в ком74 4

[Back]