Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 Что касается рассуждения, то этот тип речи представляет собой «цепь» суждений и умозаключений для утверждения, обоснования главной мысли, для доказательства которой приводятся различные «аргументы».
Поэтому этим текстам присуще преимущественно сложные предложения, сказуемые которых представлены глаголами настоящего постоянного действия, и в них часто встречаются
водно-модальные слова.
Анализ педагогической практики позволил нам определить * специфические черты двух форм речи (диалог, монолог).

Они сводятся к следующим: Схема 5 Специфические особенности диалога и монолога Диалогическая речь Монологическая речь Обмен высказываниями Связность и системность речи Взаимосвязь культуры речи собеседников Целостность, логичность, завершенность Тесная связь с ситуацией общения Опосредованная связь с ситуацией общения Сильное проявление психологической индивидуальности собеседников Умеренное проявление чувств Широкое использование невербальных средств общения Умеренное использование невербальных средств Изменение последовательности, фрагментарность Полнота речи Стилистические неточности, неполнота, краткость высказывания, «лексическая бедность» Правильное грамматическое и смысловое структурирование Остановимся на определениях и характеристиках такой единицы речи, как высказывание, т.к.
именно оно является результатом речевой деятельности.
Согласно А.А.Леонтьеву, высказывание понимается как
«наименьшая коммуникативная единица, законченная со стороны
[стр. 81]

* зуется в зависимости от ситуации общения, коммуникативной потребности учащихся на уровне либо сверхфразового единства, либо развернутого высказывания.
Как отмечается в большинстве работ, описание как тип речи характеризуется употреблением номинативных и эллиптичных предложений.
В структурном плане здесь преобладают двусоставные предложения, в которых сказуемое обычно выражено глаголом.
Встречаются также и сложные предложения.
Что касается рассуждения, то этот тип речи представляет собой «цепь» суждений и умозаключений для утверждения, обоснования главной мысли, для доказательства которой приводятся различные «аргументы».
Поэтому этим текстам присуще преимущественно сложные предложения, сказуемые которых представлены глаголами настоящего постоянного действия, и в них часто встречаются
вводно-модальные слова.
Анализ педагогической практики позволил нам определить специфические черты двух форм речи (диалога, монолога)
(см.Схему 2).
Схема 2.
Диалогическая речь Монологическая речь Обмен высказываниями Связность и системность речи ф Взаимосвязь культуры речи собеседников Целостность, логичность, завершённость Тесная связь с ситуацией общения.
Опосредованная связь с ситуацией общения Сильное проявление психологической индивидуальности собеседников.
* Умеренное проявление чувств.
Широкое использование невербальных средств общения Умеренное использование невербальных средств
I *

[стр.,82]

ё щ ё Изменение последовательности, фрагментарность.
* Полнота речи.
Стилистические неточности, неполнота, краткость высказывания, «лексическая бедность».
Правильное грамматическое и смысловое структурирование.
Остановимся на определениях и характеристиках такой единицы речи, * как высказывание,
так как именно оно является результатом речевой деяР * тельности.
Согласно А.А.
Леонтьеву, высказывание понимается как
«наиё меньшая коммуникативная единица, законченная со стороны содержания и интонации и характеризуемая грамматической и смысловой структурой» [115].
По мнению Т.С.Кудрявцевой, «высказывание как единица речи предФ стаёт в неповторимом своеобразии лексического наполнения конструкции, распространении отдельных компонентов словопорядка, не влияющего на его семантическую структуру.
Иными словами, высказывание является и единицей речи» [106, с.36].
Л.А.Чешко даёт следующее определение этому понятию: «Высказывание —это любой линейный отрезок речи, в данной ре* чевой обстановке выполняющий коммуникативную функцию и в этой обетаё новке достаточный для сообщения о чём-то.
Высказывание не существует, во-первых, без интонации, которая соответствует данной конкретной задаче сообщения, во-вторых, конкретной цели этого сообщения» [185, с.201].
Следовательно, высказывание является актом коммуникации, её функциональf ной единицей.
Для того чтобы выразить законченную мысль, учащиеся вынуждены оформить высказывание, потому что только в нём отдельные слова и их морфологические формы обретают силу, а факты языка становятся коммуникативными.
f Речевое сообщение более высокого уровня называется текстом.
«Русш ская грамматика» даёт следующее определение этому понятию: «организоI ванный на основе языковых связей и отношений отрезок речи, содержатель82

[Back]