Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 50]

50 использованием теории дискурс-анализа (см.
об этом же в рамках общей риторики у А.К.Михальской).
И последний вид деловой, педагогической речи неподготовленный диалог, который, как уже было сказано, реализуется, напр., в процессе незапланированной беседы, консультирования родителей учащихся по различным педагогическим вопросам.
В такой ситуации у ритора нет времени на речемыслительную деятельность в ее классическом понимании, но он может (в нашем случае должен) осуществлять свое речевое поведение в профессиональном общении как речевую, а в идеале и как речемыслительную деятельность.
Так, выслушивая собеседника, учитель одновременно изучает и педагогическое содержание вопроса, и определяет С » суть возможного спора, и планирует свое дальнейшее поведение, в том числе речевое.
В этом ракурсе проблема никогда не рассматривалась, и студенты подобного рода умениям не обучались.
В этой связи представляется актуальным и чуть ли не единственно возможным осуществлять изыскания в этой области с использованием дискурс-анализа.
изучению приводит к различным его определениям.
Однако в общем определении текста можно констатировать, что текст это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, раскрывающее определенную тему, основную мысль или то и другое вместе и состоящее из ряда особых (текстовых) единиц, объединенных разными типами
лексикограмматическои стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку.
В
качестве единицы текста называют сложное
синтаксической целое, которое представляет собой группу из нескольких предложений, связанных между собой грамматически и тематически.
Значит, задача учителя научить школьников строить речевое сообщение на уровне высказывания, сложного синтаксического целого или текста, основу которого составляет предложение.
Именно из
[стр. 51]

р эмпирического и абстрактно-теоретического в определении статуса стилистики как науки.
Третья группа проблем связана с изучением вопросов коммуникативной грамматики или коммуникативной теории языка.
Четвертая группа проблем связана с прагматикой, то есть с изучением поведения знаков* в реальных процессах коммуникации.
В пятую группу можно выделить исследования, посвященные теории речевых актов, и к шестой группе можно отнести работы, посвященные логическому анализу естественного языка.
Существование разных теоретических подходов к изучению текста приводит и к различным его определениям.
Однако, в общем определении текста можно констатировать, что текст —это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, раскрывающее определенную тему, основную мысль или то и другое вместе и состоящее из ряда особых (текстовых) единиц, объединенных разными типами
лексико-грамматической,* структурно-смысловой, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку.
В
этом определении выделяют онтологические и функциональные признаки текста, проводится разграничение признаков устной —спонтанной и неорганизованной — речи от признаков письменной речи, строго регламентированной в употреблении своих средств.
Согласно выработанной в лингвистике текста концепции МФС (межфразовой связи), главным выражением связности является семантическая связность, в основе которой лежат общие структурные механизмы —повтор иФ зацепление.
МФС может выражаться как связь между предложениями, сложными синтаксическими целыми, абзацами, фрагментами, главами и другими частями текста.
Все средства МФС делятся на две группы: 1) средства связи, общие как V для соединения частей сложных предложений, так и для соединения самостоятельных предложений и 2) средства связи, используемые только для соединения самостоятельных предложений и называемые собственно межфразовыми средствами связи.
51 Ф

[стр.,66]

ханизма в действие посредством индивидуального акта его использования.
Таким образом, в лингводидактическом аспекте процесс овладения связной речью сопряжен с массой влияющих на нее характеристик: учением о природе и функциях языка, структуре речевого общения, состоянием теории овладения языком; достигнутым уровнем технологии обучения языку, а также междисциплинарными исследованиями на стыке лингвистики, социологии, психологии, дидактики и другими релевантными для обучения языку науками; индивидуальными и групповыми особенностями учащихся и так далее.
В результате мы можем сделать следующие выводы: 1.
Теория текста обладает ярко выраженной предсказующей функцией.
Получив основание на базе огромного эмпирического материала, она стала способной прогнозировать не только приемы изучения связной монологической речи, но и систему и содержание работы по ее развитию.
2.
Текст это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, раскрывающее определенную тему, основную мысль или то и
Ч другое вместе и состоящее из ряда особых (текстовых) единиц, объединен* ных разными типами лексико-грамматической, структурно-смысловой, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку.
Основными показателями существования текста могут служить такие признаки, как законченность (автономность, замкнутость, самостоятельность, завершенность), связность.
4 3.
Многие вопросы из области функциональной стилистики представляют непосредственный интерес для лингвистики текста и, наоборот, некоторые проблемы лингвистики текста имеют самое прямое отношение к функциональной стилистики.
Исследования закономерностей функционирования речи на стыке двух направлений привело не только к появлению стилистики текста, но и к открытию новых аспектов изучения связной речи в контексте структуры стилистической формы высказывания.
Особой проблемой в лингвистике является проблема анализа текста: она связана с вопроса

[стр.,83]

♦ но объединяющий синтаксические единицы в некое целое, называется текстом»!^85, с.217].
Согласно определениям методистов ( А.Н.
Шанского, Т.А.
ЛадыженФ ской, Е.Н.
Никитиной) текст это завершённый по определённой тематике Ш отрезок связной речи, состоящий из нескольких самостоятельный предложений.
Исключением являются лишь периоды, которые иногда состоят лишь из одного сильно развёрнутого предложения.
Существование разных теоретиче* ских подходов к изучению текста приводит к различным его определениям.
Однако в общем определении текста можно констатировать, что текст —это произведение речетворческого процесса, обладающее
завершённостью, рас•• крывающее определенную тему, основную мысль или то и другое вместе и состоящее из ряда особых (текстовых) единиц, объединённых разными типами лексико-грамматическои, стилистической связи, имеющее определенную 9 целенаправленность и прагматическую установку.
В качестве единицы тек-* ста называют сложное
синтаксическое целое, которое представляет собой группу из нескольких предложений, связанных между собой грамматически и тематически.
Значит, задача учителя научить школьников строить речевое сообщение на уровне высказывания, сложного синтаксического целого или текста, основу которого составляет предложение.
Именно из
предложений состоят сложное синтаксическое целое, абзац, фрагмент и другие единицы связной речи.
Связность обеспечивает использование различных лексических и ф грамматических средств: лексического повтора, синонимов, антонимов, союзов, местоимений, наречий, вводных слов и сочетаний, соотнесённости видовременных форм глагола, порядка слов, неполноты присоединяемых предложений.
Связность предполагает также наличие предложений или целых абзацев, обеспечивающих смысловую связь микротем текста.
Такие предложения или абзацы могут подводить итог сказанному в рамках микротемы или выполнять одновременно обе названные функции.
Многие исследователи рассматривают связную речь в рамках законно * 83

[Back]