Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 60]

60 есть определенное речевое произведение, текст.
При этом каждое из обозначенных в программе речевых произведений выступает и как предмет обучения, (то есть то, чему учат
специально), и как средства, с помощью которого формируются и развиваются коммуникативные умения.
Так, обучая строить текст типа рассуждения-доказательства, учитель помогает школьникам осознать особенности этого типа текста, овладеть определенными умениями, и вместе с тем вся эта
работа служит средством развития коммуникативных умений, коммуникативных способностей человека.
Именно поэтому большое значение имеют четкое осознание содержания работы по развитию связной речи, ее
последовательности и оптимальный, соответствующий задачам отбор методов и средств обучения.
При определении содержания работы по развитию связной речи школьников
учитывается, с какими коммуникативными умениями и навыками приходят дети в школу.
Для определения уровня развития связной речи школьников используются такие показатели, как объем высказывания
(он характеризуется, как правило, путем подсчета лексем и предложений).
Количество подтем (микротем), их соответствии теме и замыслу высказывания, степень развернутости (устанавливается путем выделения смысловых
компонентов высказывания и определения их объемов); наличие г определенных языковых средств (например, выражающих причинноследственные отношения, сравнения и так далее); разнообразие словаря, синтаксических конструкции и так далее; среднее число слов в предложении; количество смысловых, лексических, синтаксических и других ошибок и недочетов; темы высказывания; количество случаев прерывистой устной речи, их характер и некоторые другие.
Выбор необходимых критериев определяют конкретные задачи исследования.
Эти критерии дополняют друг друга и позволяют на основе количественных
данных получить объективную характеристику речи учащихся, сформированности у них коммуникативных умении
[стр. 41]

\ * ников.
Школа не готовит профессионалов журналистов, писателей, ораторов, но каждый выпускник должен уметь воспринимать и передавать информацию, защищать свои убеждения и убеждать других, выступить с предложениями, советами и критикой на собрании, написать в газету.
Следовательно, при определении задач работы по развитию связной речи необходимо Ф учитывать требования жизни, «социальный заказ».
называется * * развитием связной речи.
При этом под связной речью [НО, 111] понимаетсяч и процесс, речевая деятельность, и определенный результат акта коммуникации, то есть развернутый ответ ученика по материалу учебной дисциплины, устное и письменное изложение текста, созданное учеником, реферат, статья в стенгазету, описание, рассуждение, доклад, то есть определенное речевое произведение, текст.
При этом каждое из обозначенных в программе речевых произведений выступает и как предмет обучения (то есть то, чему учат
спеt циально), и как средство, с помощью которого формируются и развиваются Л коммуникативные умения.
Так, обучая строить текст типа рассуждениядоказательства, учитель помогает школьникам осознать особенности этого типа текста, овладеть определенными умениями, и вместе с тем вся эта
рабоI та служит средством развития коммуникативно-речевых умений, коммуникативных способностей человека.
Именно поэтому большое значение имеют четкое осознание содержания работы по развитию связной речи, ее
последо41S Ф вательности и оптимальный, соответствующий задачам отбор методов и средств обучения.
* При определении содержания работы по развитию связной речи Ш
школьников учитывается, с какими коммуникативно-речевыми умениями и навыками приходят дети в школу.
Для определения уровня развития связной * речи школьников используются такие показатели, как объем высказывания
Т (он характеризуется, как правило, путем подсчета лексем и предложений); количество подтем (микротем), их соответствии теме и замыслу высказывания, степень развернутости (устанавливается путем выделения смысловых 41

[стр.,42]

ф компонентов высказывания и определения их объема); наличие определенных языковых средств (например, выражающих причинно-следственные отношения, сравнения); разнообразие словаря, синтаксических конструкций; Г среднее число слов в предложении; количество смысловых, лексических, синтаксических и других ошибок и недочетов; тема высказывания; количест-* во случаев прерывистой устной речи, их характер и некоторые другие.
Выбор необходимых критериев определяют конкретные задачи исследования.
Эти критерии дополняют друг друга и позволяют на основе количественных
данР ных получить объективную характеристику речи учащихся, сформированности у них коммуникативно-речевых умении.
Ребенок с самого рождения слышит звучащую речь, а затем овладевает устной формой речи, связанной с определенной жизненной ситуацией и поФ нятной только в этой ситуации.
Это реплики диалогической разновидности речи, которые представляют собой побудительные предложения, выражающие просьбу, требование, призыв; вопросительные предложения, словапредложения типа да, нет.
Уже в 2-3 года встречаются элементы монологической речи.
Одновременно развивается и диалог, например, в разговоре о Г том, что и как делать, чтобы согласовать действия во время игры.
К 6-7 годам наряду с диалогической дети пользуются в зависимости от задач и условии общения и монологической устной речью.
Однако в их рассказах об увиденном, услышанном нередко встречаются признаки ситуативной речи («Потом ф мы пошли туда и увидели такой маленький цветок.
Он там рос...»), что делает их высказывания полностью или частично непонятными для слушателя.
Письменной речью, как и чтением, дети, как правило, овладевают в г школе; при этом используется их практическое владение устной речью, знание общеупотребительной лексики, основ грамматики родного языка.
В шко■* ле обе формы (устная и письменная) и обе разновидности речи (диалог мо#> нолог) получают дальнейшее развитие.
При этом не только устная речь влияет на письменную, но и, наоборот, под влиянием письменной речи формируются книжные стили устной формы литературного языка.
Ученики овладе42

[Back]