Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 63]

63 как средство самосознания и самовыражения, воздействия на товарищей и взрослых.
В это время на
ряду с межличностным интенсивно развивается и групповое общение.
Именно в школе ученики овладевают книжными стилями речи.
Постигая в школе
основы наук, дети пользуются учебнонаучной разновидностью книжной речи, когда на уроках кратко или развернуто, отвечают на вопросы учителя, выступают с сообщениями и докладами (на темы изучаемых предметов).
В школе также начинает складываться публицистический стиль речи, формирование которого связано с активным участием в общественной жизни, изучением предметов гуманитарного цикла.
Последнее объясняется тем, что в
общественных науках факты, явления, идеи; взгляды не просто, сообщаются, а анализируются с определенных идеологических позиций.
Для языка общественных наук характерен научно-публицистический стиль изложения.

Формирование и совершенствование речи учащихся
требует целенаправленной работы.
В соответствии с действующей программой на уроках родного языка ученики получают специальные знания о речи.
Такие темы программы родного языка, как «Стили», «Текст», «Тема», «Основная мысль высказывания» и другие, собственно речеведческая часть курса русского
языка.
Указанные в программе требования отражают содержание
понятной части общей программы: этап введения определенных речеведческих значений (в том числе и о способах речевой деятельности) и начальный этап формирования соответствующих умений.
На основе введенных знаний формируются в определенной системе конкретные
коммуникативные умения.
Среди них есть «сквозные», «общие» умения, необходимые при создании любого (или почти любого) речевого произведения.
Покажем соотношение речеведческой темы и начального этапа формирования умения.
[стр. 44]

целого текста, умение найти тон, соответствующий содержанию и назначению устных высказываний.
Последние становятся богаче в своем звучании за счет использования разнообразных по интонационному оформлению предложений.
Большую роль играет школа в становлении и совершенствовании стилистических разновидностей речи учащихся.
Если в начале речь ребенка вы4 ступает в двух социальных функциях как средство установления контакта (общения) с людьми и как средство познания мира, то затем, в 3-7 лет, развивается речь, которая используется для организации совместной деятельности * (например, игр со взрослыми или с детьми), для планирования своих действий, и речь как средство приобщения к определенной группе людей.
К моменту поступления в школу дети в основном овладевают разговорным стилем (устной формой литературного языка).
При этом они способны перестраивать свое высказывание, учитывая адресат.
Когда ребенок пытается пев ресказать художественное произведение или сочиняет свои рассказы, сказки, то он использует некоторые образно-выразительные средства, свойственные * художественному стилю.
В школе в процессе учебной деятельности развиваются все функциональные разновидности речи, но особое значение в этот период приобретает речь как средство познания, сохранения и передачи информации, речь как средство организации коллективных действий, речь как средство самосознания и самовыражения, воздействия на товарищей и взрослых.
В это время на
4 ряду с межличностным интенсивно развивается и групповое общение.
Именно в школе ученики овладевают книжными стилями речи.
Постигая в школе
1 основы наук, дети пользуются учебно-научной разновидностью книжной ре-щ чи, когда на уроках кратко или развернуто отвечают на вопросы учителя, выступают с сообщениями и докладами (на темы изучаемых предметов).
В школе также начинает складываться публицистический стиль речи, формирование которого связано с активным участием в общественной жизни, изучением предметов гуманитарного цикла.
Последнее объясняется тем, что в
44 Р

[стр.,45]

ф р ф общественных науках факты, явления, идеи, взгляды не просто сообщаются, а анализируются с определенных идеологических позиций.
Для языка общественных наук характерен научно-публицистический стиль изложения.

Ш Формирование и совершенствование речи учащихся требуют целенаправленной работы.
В соответствии с действующей программой на уроках родного языка ученики получают специальные знания о речи.
Такие темы программы родного языка, как «Стили», «Текст», «Тема», «Основная мысль высказывания» и другие собственно речеведческая часть курса русского*
4 языка.ф Указанные в программе требования отражают содержание понятийной части общей программы: этап введения определенных речеведческих значений (в том числе и о способах речевой деятельности) и начальный этап форр мирования соответствующих умений.
На основе введенных знаний формируются в определенной системе конкретные
коммуникативно-речевые умения.
Среди них есть «Сквозные»; «Общие» умения, необходимые при создании любого (или почти любого) речевого произведения.
Покажем соотношение речеведческой темы и начального этапа формирования умения.1
Понятийная часть Формируемое умение Текст как тематическое, смысловое, стилевое, структурное и грамматическое единство.
Умение определять тему, основную ‘ мысль и стиль текста, находить взаимообусловленные смысловые части текста, средства их связи между собой, средства связи отдельных предложений, входящих в состав текста.
К таким общим коммуникативным (коммуникативно-речевым) умени* ям относятся: ф умение раскрывать тему и основную мысль создаваемого текста; умение собирать и систематизировать материал, на основе которого будет создано высказывание (это умение предполагает умение продумывать р 45 I

[Back]