Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 64]

64 Понятийная часть Формируемое умение Текст как тематическое, смысловое, стилевое, структурное и грамматическое единство.
Умение определять тему, основную
мысль и стиль текста, находить взаимообусловленные смысловые части текста, средства их связи между собой, средства связи отдельных предложений, входящих в состав текста.
К таким общим коммуникативным
умениям относятся: умение раскрывать тему и основную мысль создаваемого текста; умение собирать и систематизировать материал, на основе которого будет создано высказывание, (это умение предполагает умение продумывать содержательный план текста); умение строить высказывание в определенной композиционной форме (речевом жанре), например, в жанре невыдуманного рассказа, репортажа, в форме портретных зарисовок и так далее; умение отбирать оптимальные с точки зрения речевой задачи и условий общения языковые средства; умение править, совершенствовать написанное (последнее относится к коммуникативным умениям письменной речи).
Если же иметь в виду специфические умения устной речи учащихся, то к
названиям следует добавить умение пользоваться средствами выразительности звучащей речи (темп, громкость, тон высказывания и так далее), различными приемами подготовки (составление плана, набросков плана, рабочих материалов, тезисов, письменного текста и так далее), в зависимости от ситуации общения, умение строить различные в композиционном отношении устные высказывания (устное повествование, устный рассказ, информация сообщения, доклад, критические, дискуссионные, агитационные выступления и так далее), а так же овладение навыками вежливой речи в межличностном и групповом общении.
В наше время вопросы формирования устной монологической и диалогической речи, проблемы культуры общения приобретают особое значение.
[стр. 45]

ф р ф общественных науках факты, явления, идеи, взгляды не просто сообщаются, а анализируются с определенных идеологических позиций.
Для языка общественных наук характерен научно-публицистический стиль изложения.
Ш Формирование и совершенствование речи учащихся требуют целенаправленной работы.
В соответствии с действующей программой на уроках родного языка ученики получают специальные знания о речи.
Такие темы программы родного языка, как «Стили», «Текст», «Тема», «Основная мысль высказывания» и другие собственно речеведческая часть курса русского* 4 языка.ф Указанные в программе требования отражают содержание понятийной части общей программы: этап введения определенных речеведческих значений (в том числе и о способах речевой деятельности) и начальный этап форр мирования соответствующих умений.
На основе введенных знаний формируются в определенной системе конкретные коммуникативно-речевые умения.
Среди них есть «Сквозные»; «Общие» умения, необходимые при создании любого (или почти любого) речевого произведения.
Покажем соотношение речеведческой темы и начального этапа формирования умения.1 Понятийная часть Формируемое умение Текст как тематическое, смысловое, стилевое, структурное и грамматическое единство.
Умение определять тему, основную
мысль и стиль текста, находить взаимообусловленные смысловые части текста, средства их связи между собой, средства связи отдельных предложений, входящих в состав текста.
К таким общим коммуникативным
(коммуникативно-речевым) умени* ям относятся: ф умение раскрывать тему и основную мысль создаваемого текста; умение собирать и систематизировать материал, на основе которого будет создано высказывание (это умение предполагает умение продумывать р 45 I

[стр.,46]

4 4 содержательный план текста); умение строить высказывание в определенной композиционной форме,(речевом жанре), например в жанре невыдуманного рассказа, репортажа, в форме портретных зарисовок; умение отбирать оптимальные с точки зрения речевой задачи и условий общения языковые средства; умение править, совершенствовать написанное (последнее относится к коммуникативным умениям письменной речи).
Если же иметь в виду специфические умения устной речи учащихся, то к
названным следует добавить умение пользоваться средствами выразительности звучащей речи (темп,, громкость, тон высказывания), различными приемами подготовки (составление плана, набросков плана, рабочих материалов, тезисов, письменного текста) в зависимости от ситуации общения, умение строить различные в композиционном отношении устные высказывания (устное повествование, устный рассказ, информация, сообщения, доклад,* критические, дискуссионные, агитационные выступления), а также овладение % навыками вежливой речи в межличностном и групповом общении.
В наше время вопросы формирования устной монологической и диа-* логической —речи, проблемы культуры общения приобретают особое значение.

Необходимость формирования обозначенных выше коммуникативноречевых умений объясняется тем, что без специальной работы школьники не овладевают ими в должной мере.
Как показывают проведенные исследования, типичными недостатками устных и письменных высказываний учащихся являются: расширение или сужение темы высказывания, «уход» от предложенной темы; перегрузка высказывания подробностями, не имеющими значения для раскрытия темы; отсутствие замысла, основной мысли высказывания или неумение ее в полной мере раскрыть; 46

[Back]