Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 если, группируя субтексты одного уровня, можно получить субтексты более высокого уровня.
Важное место в лингвистике текста занимают исследования процессов построения высказывания, лингвистических процедур обнаружения и представления структур целого текста.
В эксперименте Н.И.
Жинкина
[65.66] показаны роль и особенности упреждающего синтеза, лежащего в основе механизмов связной речи.
Исследования в области психолингвистики показывают, что процесс понимания текста может осуществляться на трех уровнях: первый это уровень монтажа: читаемый текст как бы монтируется в
сознание из последовательно сменяющих друг друга отрезков, относительно законченных в смысловом отношении; на втором уровне одновременно с первым происходит сопоставление элементов текста и в результате этого перестройка их первоначального соотношения; третий уровень служит выявлению общего смысла текста: в процессе восприятия текста происходит смысловая группировка предложений, выделяются своего рода смысловые звенья, которые образуют в совокупности смысловую структуру текста.
Процесс
определения смысловой структуры заставляет вникать в смысл текста, чем способствует пониманию, а через него запоминанию и воспроизведению текста.
Таким образом, если в построении текста важную роль играют
механизмы связной речи, то в процедурах его обнаружения закономерности логического порядка.
К таким закономерностям можно отнести различные соотношения текстовых суждений, содержащих текстовые субъекты и предикаты-поясняемое и пояснение, объясняемое и объяснение, доказываемое и доказательство
и тому подобное.
Анализ некоторых направлений современной лингвистики текста
показывает, что основную роль в организации связанности играют не только средства МФС, абзацы и ССЦ, но и логическая структура текста.
Категории текста.
К ним относят свойства ретроспекции и проспекции, свойства пространственно-временного континуума, модальности и так далее
[стр. 55]

« ментирует информацию начального предложения, связывает это предложение с другим.
Смешивать в учебной практике абзац и ССЦ мы считаем неправомерЛ ным, так как здесь происходит смешение тематического и смыслового плаф нов выражения мысли.
Отрезок текста, состоящий из нескольких абзацев или сложных синтаксических целых, называют фрагментом (Г.Я.
Солганик [175]).
Однако в практике обучения этот термин используется редко.
Бесконечная совокупность текстов может быть задана двумя способами.
Первый способ предполагает соответствие набора и порядка потенциальной совокупности субтекстов некоторой схеме.
Второй способ предполагает * соотношение субтекстов внутри текста.
При этом субтексты сами содержат признаки, которые объединяют их в связное целое.
Отсюда текст может восприниматься как достаточно «осмысленный» в том случае, если, группируя субтексты одного уровня, можно получить субтексты более высокого уровня.
Структура любого текста всегда образуется взаимодействием трех планов: предметно-логического, архитектонического и связующей эти два плана «формы изложения».
Изложение может быть в форме повествования, описания, рассуждения и так далее.
Дифференцируются и составные компоненты этих форм.
Например, доказательства (аргументы) в рассуждениях могут Л строиться в виде цепной, параллельной или смешанной связи [137].
Ш Важное место в лингвистике текста занимают исследования процессов построения высказывания, лингвистических процедур обнаружения и представления структур целого текста.
В эксперименте Н.И.
Жинкина
[71,72] по* л казаны роль и особенности упреждающего синтеза, лежащего в основе меха* низмов связной речи.
Исследования в области психолингвистики показывают, что процесс понимания текста может осуществляться на трех уровнях: первый это уровень монтажа: читаемый текст как бы монтируется в
сознании из последовательно сменяющих друг друга отрезков, относительно за* конченных в смысловом отношении; на втором уровне одновременно с пер55

[стр.,56]

вым происходит сопоставление элементов текста и в результате этого перестройка их первоначального соотношения; третий уровень служит выявле* нию общего смысла текста: в процессе восприятия текста происходит смысловая группировка предложений, выделяются своего рода смысловые звенья, которые образуют в совокупности смысловую структуру текста.
Процесс
ш определения смысловой структуры заставляет вникать в смысл текста, чем способствует пониманию, а через него запоминанию и воспроизведению текста.
Таким образом, если в построении текста важную роль играют
мехаФ низмы связной речи, то в процедурах его обнаружения закономерности логического порядка.
К таким закономерностям можно отнести различные соотношения текстовых суждений, содержащих текстовые субъекты и предикаты поясняемое и пояснение, объясняемое и объяснение, доказываемое и доказательство.

Анализ некоторых направлений современной лингвистики текста
покаШ зывает, что основную роль в организации связности играют не только средства МФС, абзацы и ССЦ, но и логическая структура текста.
Категории текста.
К ним относят свойства ретроспекции и проспекции, свойства пространственно-временного континуума, модальности и так далее.

Большинство исследователей выделяет три категории: цельность, связность, информативность.
Однако определенного представления о том, что такое цельность и связность до сих пор нет.
Категория цельности обычно связывается с глубинной структурой текста.
Связность выступает как проявление й поверхностной структуры текста, то есть как проявление состава и взаимоР действия единиц разных уровней текста.
Г.В.
Колшанский целостность текста рассматривает как категорию, образованную денотативным ядром, то есть как тематическую структуру.
Поэтому к связности он относит все то, что данную структуру выражает.
В силу неустоявшихся точек зрения на размежевание основных категорий текста мы в своей работе будем придерживаться широкого толкования %* §

[Back]