Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 84]

84 предполагает наличие такого «внутреннего мира».
Таким образом, общение всегда связано с воздействием субъектов друг на друга.
3.
Базовое понятие «коммуникативные умения» в конкретных дидактических условиях может быть представлено как интегративное качество личности учащегося, которое включает в себя: коммуникативноречевые способности, владение специальными знаниями о языке, речевое развитие, владение технологией составления текста, умение анализировать текст.
Единство названных компонентов образует сущность коммуникативных умений, развитие которых зависит от сформированности каждого составляющего.
4.
Все виды коммуникации связаны с использованием языковых средств, развитием речевых способностей.

Развитие речи это не только обучение умению пользоваться языковыми средствами в соответствии с преподаваемым содержанием, но и процесс овладения структурой текста.

Текст это произведение речетворческого процесса, характеризующееся логикой и законченностью мысли, стилистикой и
связанностью речи.
5.
Формирование коммуникативных умений представляет собой специально организованную работу по а) выявлению комплекса существенно-значимых индивидуальных особенностей учащихся, проявляющихся при речепорождении; б) распределению учащихся во временные условные типологические группы; в) разработке системы адекватных постепенно усложняющихся индивидуальнодифференцированных заданий как средства формирования коммуникативных умений учащихся.
[стр. 90]

4 чение умению пользоваться языковыми средствами в соответствии с преподаваемым содержанием, но и процесс овладения структурой текста в целях наилучшего и более полного использования его языковых ресурсов.
Текст — это произведение речетворческого процесса, характеризующееся логикой и законченностью мысли, стилистикой и
связностью речи.
Развитие связной устной и письменной монологической речи как основы для формирования коммуникативно-речевых умений учащихся составляет цель нашего исследования.
90

[стр.,147]

* * коммуникативно-речевые способности, владение специальными знаниями о языке, речевое развитие, владение технологией составления текста, умение анализировать текст.
Также установлены признаки и уровни развития, критерии измерения результатов развития коммуникативно-речевых качеств.
Важной частью экспериментального исследования является разработка модели процесса коммуникативно-речевого развития учащихся в условиях обучения (Таблица 2).
В ней объединены в единый процесс все его параметры, участвующие в формировании коммуникативно-речевых умений личности: цель и задачи исследования, принципы и методы экспериментального изучения, проблемные факторы и педагогические условия эффективного формирования качества, конечный результат повышение уровня коммуникативно-речевого развития учащихся.
Разработанная нами и реализованная программа развития коммуникативно-речевых качеств на основе осуществ-* ления дидактического, личностно-ориентированного и коммуникативнонаправленного подходов обеспечила повышение уровня коммуникативноречевого развития учащихся, что отражено в таблице 2.
В ходе эксперимента выявлены следующие педагогические условия, обеспечивающие эффективное развитие коммуникативно-речевых умений г учащихся: необходимость использования особенностей гуманитарных дисциплин в формировании коммуникативно-речевых умений учащихся; диагностико-технологическое обеспечение процесса формирования коммуникативно-речевых умении учащихся в ходе изучения гуманитарных * дисциплин; нацеленность процесса изучения гуманитарных дисциплин на развитие устной и письменной монологической речи учащихся; регулярное проведение работы над упражнениями, связанными с изучением структуры текста, отработкой навыков построения текста; целесообразный отбор содержания учебного материала на основе реализации принципа интегративности.
147

[стр.,149]

4 к * Таким образом, педагогическое общение —это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности.
Все виды коммуникации связаны с использованием языковых средств, развитием речевых способностей.

Связная речь —важнейший показатель эффективной коммуникации между людьми, ибо она усиливает степень пониГ мания и осмысления речи.
Обучение устной и письменной речи обеспечивает коммуникативно-речевое развитие учащихся.
Развитие речи это не только обучение умению пользоваться языковыми средствами в соответствии с преподаваемым содержанием, но и процесс овладения структурой текста
в целях наилучшего и более полного использования его языковых ресурсов.
Текст это произведение речетворческого процесса, характеризующееся логикой и законченностью мысли, стилистикой и
связностью речи.
Развитие связной устной и письменной монологической речи как основы для формирования * коммуникативно-речевых умении учащихся составляет цель нашего исследования.
В процессе опытно-экспериментального исследования мы уточнили сущность понятия «коммуникативно-речевые умения» как интегрированного качества, включающего следующие составные компоненты: коммуникативно-речевые способности, владение специальными знаниями о языке, речевое * » развитие, владение технологией составления текста, умение анализировать текст.
Также установлены признаки и уровни развития, критерии измерения результатов развития коммуникативно-речевых качеств.
Важной частью экспериментального исследования является разработка модели процесса формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения (Таблица 2).
В ней объединены в единый процесс все * его параметры, участвующие в формировании коммуникативно-речевых качеств личности: цель и задачи исследования, принципы и методы экспериментального изучения, проблемные факторы и педагогические условия эф149

[Back]