Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 94]

94 использованием языковых средств нам удалось обеспечить: развитие коммуникативно-речевых способностей учащихся до уровня выражения своих мыслей в виде устной и письменной монологической речи; специальные знания о речи усвоены на уровне владения стилистикой речи и оформления ее в виде текста; речевое развитие проявлялось в использовании связанной речи как акт коммуникации; владение технологией составления текста на уровне умений перестраивать текст, осуществлять смысловую группировку; умение анализировать текст на уровне правильного выбора языковых средств, умения править, совершенствовать написанное.
В процессе изучения гуманитарных дисциплин целесообразно и необходимо решать не только познавательные, но и задачи
коммуникативного развития учащихся, что подтверждают результаты проведенного нами экспериментального исследования.
Дидактические средства, использованные при изучении русского языка,
способствовали развитию коммуникативных умений учащихся.
Поэтому дидактический подход выступает как одно из эффективных условий
формирования коммуникативных умений.
[стр. 141]

I дисциплин как педагогического условия формирования коммуникативно-Ф речевых умений учащихся заключается в том, что, во-первых, в ходе обучения для развития данных качеств используются широкие возможности орга*,\ низационных форм учебных занятий, во-вторых, богат содержательный маф териал изучаемых гуманитарных предметов.
Как было подчеркнуто в главе 1.1., процесс обучения включает организацию познавательной деятельности учащихся, которая немыслима без общения людей друг с другом.
Акт общения при этом представляет собой разновидность языковой коммуникации двух и более индивидов, ибо язык является средством коммуникации.
ПоФ этому изучение, в частности, русского языка как предмета решает не толькош познавательные задачи, но и задачи формирования коммуникативно-речевых умений учащихся.
В данном случае мы уточнили само понятие «коммуникативно-речевые умения» и составляющие их компоненты.
В процессе выпол« * нения эксперимента нам удалось определить не только состав коммуникативно-речевых умений, но и уровни их развития (глава 2.1.).
К основным составляющим этих умений следует отнести коммуникативно-речевые способности, владение знаниями о речи, речевое развитие, владение технологией составления текста, умение анализировать текст.
Соответственно мы устано-* вили уровни их проявления и обеспечили целенаправленное управление раз-л витием этих умений дидактическими средствами (глава 2.2.).
В результате целенаправленной опытно-экспериментальной работы с использованием языковых средств нам удалось обеспечить следующее: развитие коммуникаФ тивно-речевых способностей учащихся до уровня выражения своих мыслей в виде устной и письменной монологической речи; усвоение специальных знаний о речи на уровне владения стилистикой речи и оформления ее в виде текста; речевое развитие, проявленное в использовании связной речи как акта коммуникации; владение технологией составления текста на уровне умении* перестраивать текст, осуществлять смысловую группировку; умение анали-4 ш зировать текст на уровне правильного выбора языковых средств, умения править, совершенствовать написанное.
Ф 141

[стр.,142]

4 Следовательно, в процессе изучения гуманитарных дисциплин целесообразно и необходимо решать не только познавательные, но и задачи коммуникативно-речевого развития учащихся, что подтверждается результатами 4 проведенного нами экспериментального исследования.
Дидактические средства, использованные при изучении русского языка,
литературы, истории способствовали развитию коммуникативно-речевых умений учащихся, поэтому дидактический подход выступает как одно из эффективных условий 4 формирования коммуникативно-речевых умений.
л 2.
Диагностико-технологическое обеспечение процесса формирования коммуникативно-речевых умении учащихся в ходе изучения гуманитарных дисциплин.
В последнее десятилетие педагогическая наука и практика широко Р пользуются термином «диагностико-технологическое обеспечение».
Каждое 4 выполненное диссертационное исследование включает главу о педагогическом эксперименте, в ней разрабатываются методика педагогической диагностики, технологии.
Однако в реальной педагогической практике учитель не имеет необходимых методик педагогической диагностики (В.И.Андреев).
Создавшееся противоречие требует уточнения, правильного понимания сущности выделенных понятии.
Педагогическая диагностика это системное изучение личности ученика или характер протекания педагогического процесса с целью установле■ ния наличного уровня развития ученика или фиксации состояния этого про-л % цесса в конкретный момент времени.
Педагогическая диагностика ориентирована на использование новой информации для реализации педагогических целей, на улучшение качества обучения и воспитания.
■ Педагогическая технология это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с учащимися, производимый в целях максимального развития личности как субъекта 4 окружающей действительности.
Педагогическая технология включает систему педагогических действий, систему профессионально значимых умений 142

[Back]