Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 2.2.
Формирование коммуникативных умений в разноязычной среде Среди проблем, обращающих на себя внимание государства и современных исследований в области педагогической науки, все большее значение приобретают те, которые связаны с поисками путей повышения качества и эффективности целенаправленного обучения и воспитания с учетом и в условиях многочисленных изменений, затронувших все сферы общества.
Одной из таких проблем является проблема формирования культуры коммуникативной деятельности подростков, что связано с наметившийся в обществе (особенно у детей) тревожной тенденции дефицита культуры общения с представителями своей и иной лингвокультурной общности.
В начале XXI века коммуникативная компетенция учащихся, студентов стала педагогической проблемой, чаще всего обозначаемой как проблема многоязычия, мультилингвизма.
Эра монолингвизма закончилась, началась эра мультилингвизма и утвердилась парадигма мультикультурного образования и воспитания.
Знание нескольких языков является государственной политикой в области образования многих стран (Франция, Голландия, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Швеция, Финляндия и др.).
Только США придерживаются монолингвальной образовательной политики: основным требованием является знание государственного (английского) языка.
В 1997 г.
Советом Европы был принят документ «Modern Languages: Learning.
Teaching.
t Assessment.
A Common European Framework of reference» («Современные языки: изучение, обучение, оценка, Общеевропейская компетенция»), направления на устранение языковых барьеров.
В границах гуманистической парадигмы актуализируется социальнопедагогическии аспект многоязычия, временные и возрастные рамки его изучения, его место в учебном процессе (параллельно с родным или после усвоения родного языка), эффективные технологии формирования
[стр. 14]

4 % Глава I.
Психолого агогические и лингводидактические основы формирования коммуникативно-речевых умений и навыков учащихся 1.1.
Научно-педагогические проблемы формирования коммуникативноречевых умении учащихся * * Среди проблем, обращающих на себя внимание государства и совре4 менных исследователей в области педагогической науки, все большее значе4 ние приобретают те, которые связаны с поисками путей повышения качества и эффективности целенаправленного обучения и воспитания с учетом и в условиях многочисленных изменений, затронувших все сферы общества.
ОдФ ной из таких проблем является проблема формирования культуры коммуникативной деятельности подростков, что связано с наметившейся в обществе (особенно у детей) тревожной тенденцией дефицита культуры общения с представителями своей и иной лингвокультурной общности.
Известно, что в учебном процессе доминирует познавательная состав-1 Ф * ляющая активности или познавательная активность.
Одни исследователи [163] рассматривают познавательную активность как инициативное действие личности, направленное на проникновение во внутреннюю сущность изучаемых явлений, процессов, объектов.
Другие вносят коррективы.
На* пример, Г.
И Щукина рассматривает познавательную активность как ценное и сложное личностное образование обучаемого, во всем многообразии его * проявлений, которое оказывает влияние на продуктивность обучения и учения, активизирует всю учебную деятельность и является подготовительной ступенью к самостоятельности [192].
Т.
М.
Шамова относит познавательную активность к одному из ведущих качеств личности обучаемого, формируе* мых в процессе учебной деятельности.
По ее мнению, познавательная активность проявляется в направленности и устойчивости познавательных интересов, стремлении к эффективному овладению знаниями и способами дея14

[Back]