Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 105]

Академик Б.
JI.
Вульфсон подчеркивает: «Мне лично импонирует точка 'зрения, согласно которой содержание философии образования в основном л совпадает с теоретико-методологической проблематикой педагогической науки ( см.
там же ).
* Итак, можно констатировать значительную конфронтацию философов и педагогов в процессе определения предмета философии образования.
На когнитивном уровне это приводит к эклектичному объединению философских и педагогических знаний без определения специфики собственно философии образования и методологии философскообразовательного исследования проблем современного образования.
Следует сказать, что распространенное в философской среде стремление «обобщить» педагогику философско-образовательными теориями привело к значительному отчуждению от теоретической педагогики.
Проблемы » становления отечественной философии образования в значительной степени а объясняются ее непринятием ученой педагогической общественностью, которая сужает когнитивный базис развития новой дисциплины.
Все указанные вопросы, включая различные определения философии образования: философия образования— это философия оправдания образования как функции жизни; философию образования можно ♦ рассматривать и в качестве условия выживания человечества; философияШ образования представляет собой динамически меняющееся самосознание изменяющейся культурной ситуации в мире, а само образование — главный ■ институт воспроизводства интеллектуально-культурного потенциала общества, как показывает их исследование, связаны с различными исследовательскими подходами.
В из числе социокультурный и культурологический подходы, прикладная и теоретическая социология образования, педагогическая культурология, акмеология и синергетика образования.
Осмысление сути философии образования, на наш взгляд, Ш связано с пониманием особенностей социально-философской методологии в* осмыслении роли образования в социокультурном процессе.
[стр. 130]

130 педагогику почитать за единственную специальную науку об образовании, рассматривающую свой объект в его специфике и единстве всех составляющих его частей, а предмет философского анализа определить как связь наиболее широких представлений о мире, обществе и месте человека в нем с педагогической действительностью и ее отражением в этой специальной науке".
Г.Н.
Филонов (академик Российской академии образования): “...Представляется целесообразным прекратить бесплодную борьбу за "место под солнцем" для философии образования, а сосредоточить усилия ученых на разработке актуальных философских проблем педагогики и психологии...
Философии образования как отрасли научных знаний не существует, исследованию же подлежат актуальные философские проблемы теоретической педагогики и всей сферы образования”.
Б.Л.
Вульфсон (член-корреспондент Российской академии образования): “Мне лично импонирует точка зрения, согласно которой содержание философии образования в основном совпадает с теоретикометодологической проблематикой педагогической науки...
При определении места философии образования в системе современного научного знания следует противостоять тенденциям к неправомерному расширению ее границ и к ее вторжению на “чужую территорию”...
Неправомерное расширение предмета философии происходит не только в ущерб педагогическим дисциплинам, но и за счет других наук...
Целесообразна ли такая экспансия?” В.В.
Кумарин (доктор педагогических наук, профессор): “Многие, конечно, заметили падение престижа педагогики в обществе, но толкование дали неверное: “кризис педагогики”, “педагогическая парадигма изжила себя” и т.д.
Не разобравшись в сути вопроса, они предлагают влить в образование “свежую кровь”, т.е.
вовсе отказаться от услуг педагогики и заменить ее “философией образования”.
Но дело сие абсолютно бесперспективное, ибо поменять себя на себя невозможно.
Научная педагогика была, есть и останется философией образования.
И всякие дискуссии по этому поводу – напрасная трата сил и времени...
Давайте там, где можно, чаще пользоваться словосочетанием “теория образования”.
Это то же самое, что “философия образования” или “педагогика”191 .
Несостоятельность подобного подхода очевидна.
Третий подход к пониманию статуса философии образования принципиально отличается от двух предыдущих.
В его основе – гармония дедуктивной и индуктивной логики становления философии образования как полноценной междисциплинарной (интегративной) отрасли научных знаний.
191 Гершунский Б.С.
Философия образования для XXI века.
– М.: Интердиалект, 1997.
– С.
101–102 / 697с.

[Back]