Проверяемый текст
Кабанов П.Г. Вопросы совершенствования методологической культуры педагога. - Томск: Изд-во ТГУ, 1999. 140 с.
[стр. 142]

методологии к внепарадигмальной методологии, то есть к философии, .которая осуществляет в данный момент свою экспансию на все существующие педагогические факты, создавая новую педагогическую теорию.
Так, в настоящее время, как заметил А.Ф.Зотов, «можно различить, по меньшей мере, еще три разных трактовки истины, в дополнение к «объективной» (истине как адекватного отображения объекта в составе знания) экзистенционально-герменевтическую (ее можно было бы назвать «истиной личного бытия»), прагматическую (истина как успешность действия) и лингвистическую (истина как внутренняя самосогласованность теоретического построения)» (
см.
166 ).
Философский уровень рефлексии в педагогике сегодня представлен философией образования, внимание к которой усилилось в последние годы.
Надо отметить, что целесообразность введения нового понятия и нового направления исследований принимается не всеми.
Некоторые считают, что педагогика сама обосновывает цели образования, формулирует требования к его содержанию, рекомендует, какие и как писать учебные планы (
см.
Горшкова В.В.
О предпосылках создания философии педагогики // Проблемы теории и практики гуманитаризации высшего образования.
Владивосток, 1993, с.
112).
Не вызывает сомнения, что философия может исследовать проблемы
•Фпедагогики.
Но, может быть, педагогика может решать их самостоятельно, и не нужно никакой философии образования и тогда прав В.В.Кумарин, что «научная педагогика была, есть и остается философией образования.
И все дискуссии по этому поводу напрасная трата сил и времени»? (
см.
161, 213-214 ).
Все точки зрения на философию образования можно свести к следующим: философия образования часть философии; философия образования часть общей педагогики; философия образования
•философская методология педагогики.
[стр. 30]

30 заведений, новых знаний и умений от всех, кто занят педагогической деятельностью, и философского анализа происходящих перемен в педагогике.
Примером влияния научных открытий и новых картин мира на изменение содержания образования может служить появление механической картины мира в эпоху Возрождения, изменившей содержание образования, а также распространение христианства в средневековье и религиозное возрождение нашего времени, сопровождавшееся попытками ввести религиозное обучение в современной школе.
Без философского осмысления происходящего педагогика не справилась бы с возникшими проблемами.
Действие третьей причины мы наблюдаем всякий раз, когда педагогика, пытаясь решить своими средствами педагогические проблемы, не в состоянии с ними справиться, потому что причину неудач видит в собственных просчетах, а не в общественных условиях.
В этих случаях педагогика обращается к философии, которая и помогает ей объяснить и решить проблемы на своем, философском уровне.
Не случайно, Б.Рассел называл философию размышлением о предметах, точное знание о которых еще невозможно.
Чаще всего все указанные причины действуют одновременно, так как в реальной жизни они взаимообусловлены.
Изменяясь, философия создает новое учение об истине, которое дает возможность выйти за рамки существующей методологии, так как она покоится на старом учении об истине.
В этом случае совершается переход от внутрипарадигмальной методологии к внепарадигмальной методологии, то есть к философии, которая осуществляет в данный момент свою экспансию на все существующие педагогические факты, создавая новую педагогическую теорию.
Так, в настоящее время, как заметил А.Ф.Зотов, "можно различить, по меньшей мере, еще три разных трактовки истины, в дополнение к "объективной" (истине как адекватного отображения объекта в составе знания) экзистенционально-герменевтическую (ее можно было бы назвать "истиной личного бытия"), прагматическую (истина как успешность действия) и лингвистическую (истина как внутренняя самосогласованность теоретического построения)".

Далее он напоминает удачное, по его мнению, выражение А.А.Богданова о функции философии функции организации социального опыта.
Философский уровень рефлексии в педагогике сегодня представлен философией образования, внимание к которой усилилось в последние годы.
Надо отметить, что целесообразность введения нового понятия и нового направления исследований принимается не всеми.
Некоторые считают, что педагогика сама обосновывает цели образования, формулирует требования к его содержанию, рекомендует, какие и как писать учебные планы.

Не вызывает сомнения, что философия может исследовать проблемы
педагогики.
Но, может быть, педагогика может решать их самостоятельно, и не нужно никакой философии образования и тогда прав В.В.Кумарин, что "научная педагогика была, есть и остается философией образования.
И все дискуссии по этому поводу напрасная трата сил и времени"?
Все точки зрения на философию образования можно свести к следующим: философия образования часть философии; философия образования часть общей педагогики; философия образования философская методология педагогики.

[Back]