Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 159]

♦ социокультурного и социотехнического аспектов в рамках гуманистической педагогики, рефлексивной психологии и понимающей социологии.
Анализ показал, что основными мировыми тенденциями развития философии образования являются следующие: мена социокультурных парадигм образования, связанных с кризисом классической модели и системы образования, разработка педагогических фундаментальных идей в философии и социологии образования, в 1уманитарной науке; создание экспериментальных и альтернативных школ; демократизация образования, создание системы непрерывного образования, гуманизация, « гуманитаризация, компьютеризация образования, свободный выбор программ обучения и образования, создание на основе самостоятельности школ и вузов школьного сообщества.
Исследование установило, что тенденции развития современного образования и определяют основные задачи философии образования: 1.
Осмысление кризиса образования, кризиса его традиционных форм, исчерпанности основной педагогической парадигмы; осмысление путей и способов разрешения данного кризиса.
Философия образования обсуждает предельные основания образования и педагогики: место и смысл образования в
культуре, понимание человека и идеала образованности, смысл и особенности педагогической деятельности.
Дальнейшими перспективами исследования в данной предметной области являются следующие: анализ философского понимания идеала образованности, исследование содержания такого направления, как философия педагогики или философская педагогика установлением концептуальных оснований теории педагогики.
Дальнейшего исследования требует, на наш взгляд, реализация антропологического подхода в философии образования, в котором должны быть реализованы концептуальные основания теории человековедения.
К числу подходов, которые должны быть осмыслены в философии образования, следует отнести синергетический подход, социокультурный
[стр. 9]

9 Именно единственность и целостность объекта при многообразии предметных областей исследования этого объекта предопределяет принципиальную интегративность, междисциплинарность научного знания, фиксируемого в философии образования.
Что же касается именно предмета философии образования как науки, то им можно считать наиболее общие, фундаментальные основания функционирования и развития образования, определяющие, в свою очередь, критериальные оценки тоже достаточно общих, междисциплинарных теорий, законов, закономерностей, категорий, понятий, терминов, принципов, правил, методов, гипотез, идей и фактов, относящихся к образованию.
Суть философии образования сегодня – выявление ключевой роли знания в развитии современной цивилизации – это не только правильные и глубокие размышления специалистов определенного профиля, не только ключевая установка организаторов образования.
Это императив действенной системы социального управления, эффективного хозяйствования, самосохранения общества.
Философия образования – это ответ на кризис образования, кризис традиционных научных форм его осмысления и интеллектуального обеспечения, исчерпанность основной педагогической парадигмы.
Философия образования обсуждает предельные основания образования и педагогики: место и смысл образования в
культурном универсуме жизни, понимание человека и идеала образованности, смысл и особенности педагогической деятельности и т.
п.
Методологическая и, в частности, проектная ориентация философии образования обусловливают обсуждение путей и способов разрешения возникшего кризиса образования.
Философия образования использует подходы и знания всех рефлексивных дисциплин: методологии, философии, аксиологии, истории, культурологии.
Ее интерес – собственно педагогика и образование, поэтому все заимствованные из других дисциплин представления она переосмысливает и преломляет применительно к задачам осмысления кризиса образования, обсуждения предельных оснований педагогической деятельности, проектирования путей построения нового знания педагогики.
Философия образования – это и взгляд философа на систему обучения.
Представить себе философию образования – значит ответить на вопрос: каким образом в конкретных социокультурных ситуациях организована образовательная деятельность.
Это подразумевает ответы на вопросы о методах, содержании, способах взаимодействия, а также общее представление об этой действительности.


[стр.,131]

131 Таким образом, философия образования – это вовсе не прикладная философия.
Это вполне самостоятельная область научных знаний, фундаментом которых являются не столько общефилософские учения, обращенные к образованию (хотя и они, конечно, должны учитываться), сколько объективные закономерности развития собственно образовательной сферы во всех аспектах ее функционирования.192 Особое значение при этом имеет специальный философскообразовательный анализ и синтез конкретных аспектов образовательной деятельности, а также рефлексивный науковедческий (самопознающий) анализ самой философии образования.
Важно придать философско-образовательному знанию естественное для любой подлинной науки направление развития – не от общефилософских норм и догматов к описанию, объяснению и предвидению специфических явлений образовательно-педагогической действительности, а, напротив, от этой действительности, от реальной практики со всеми ее удовлетворенными и, что еще более важно, неудовлетворенными потребностями – к частнонаучному философскому знанию, адекватно отражающему специфику рассматриваемых явлений.
Термин "философия образования" вводит в заблуждение; кажется, что это область философии, специализирующейся на образовании.
Однако, даже поверхностный анализ работ по философии образования показывает, что в них встречаются не только философская, но и другие формы рефлексии: методологическая, историческая, аксиологическая и т.д.
Может быть, тогда это вообще рефлексия над образованием и педагогикой, которую трудно отнести к какой-нибудь одной дисциплине.
Конечно, если не считать философию просто формой неспециализированной рефлексии, что противоречит философской традиции.
Н.Г.
Алексеев, правда, считает, что только философская трансценденция, ведущая к новому видению и смыслу, делает исследования по педагогике принадлежащими к области философии образования.
В.М.
Розин считает, что философия образования – это ответ на кризис образования, кризис традиционных научных форм его осмысления и интеллектуального обеспечения, исчерпанность основной педагогической парадигмы.
Философия образования обсуждает предельные основания образования и педагогики: место и смысл образования в
культурном универсуме жизни, понимание человека и идеала образованности, смысл и особенности педагогической деятельности и т.п.
Методологическая и, в частности, проектная ориентации философии образования обусловливают обсуждение путей и 192 Булдаков С.К.
Образование: цели, идеи, методология.
– Кострома: Изд-во КГУ, 2000.
– С.32 / 180с.


[стр.,176]

176 Например, в России целесообразно рассматривать по меньшей мере три основные тенденции в сфере образования.
Во-первых, мировую тенденцию смены основной парадигмы образования (кризис классической модели и системы образования, разработка новых педагогических фундаментальных идей в философии и социологии образования, в гуманитарной науке, создание экспериментальных и альтернативных школ)247 .
Во-вторых, отечественное движение нашей школы и образования в направлении интеграции в мировую культуру (демократизация школы, установление взаимосвязи с основными созревающими субъектами культуры, создание системы непрерывного образования, гуманизация и компьютеризация образования, свободный выбор программ обучения и образования, создание на основе самостоятельности школ и вузов (университетов) школьного сообщества преподавателей и учащихся и другие).
Третья тенденция, о которой также нельзя забывать – восстановление и дальнейшее развитие традиций русской школы и образования: в свое время в России (конец XIX столетия) в образовании была сильная "методологическая и методическая школа", хорошо поставленное гуманитарное образование, интересный опыт преподавания в ряде технических вузов.
Хотя в настоящее время реформа образования и школы в нашей стране в целом пробуксовывает, ограничивается административными действиями, все же постепенно увеличивается число экспериментов в школе (экспериментальные школы, гуманитарные лицеи, технические лицеи и т.д.).
Вузы получили большую самостоятельность (формируют учебные программы, устанавливают связи с предприятиями, выбирают формы преподавания и т.д.), подорван диктат сферы управления.
Главными функциями сферы управления должны быть разработка политики (политик) в сфере высшего образования и создание необходимых условий (финансовых, организационных, в области информационного и научного обеспечения и т.п.), способствующих нормальной деятельности вузов, а также положительным тенденциям их развития.
Не контроль, согласование, поддержание единообразия (единственности), не проведение в жизнь директивных постановлений, а именно политика и обеспечение (услуги).
С этой точки зрения, управление высшим образованием должно представлять не нормирование и регулирование, а создание для деятельности вузов своеобразной культурно-экологической среды, элементов социальной инфраструктуры.
247 См.: Розов Н.С.
Структура цивилизации и тенденции мирового развития.
– Новосибирск, 1992.
– 184 с.; Философия образования для XXI века.
– М., 1992.
– 476 с.

[Back]