Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 31]

ценностей, картин мира, представлений, которые предопределяют эту деятельность и различные массовые ошибки ученого, инженера, проектировщика или технолога.
Здесь, действительно, придется обращаться к различным гуманитарным дисциплинам и наукам, но не вообще, вне контекста, как это происходит сейчас, а именно для целей уяснения ученым или инженером отрицательных последствий для человека или природы его* деятельности, причин, обусловливающих типичные ошибки, антигуманитарный характер технической деятельности (
см.
66, 125 ).
Характеризуя образование как идеальный объект, иногда используют термин «диспозитив».
Под диспозитивом некоторого явления понимается
Р схема (описание) этого явления как идеального объекта, содержащая отдельные стороны (планы, составляющие) этого объекта, причем такая схема в той или иной степени учитывает анализ дискурсов, развернутых по поводу данного явления, позволяет объяснить проблемы, относящиеся к этому явлению, создает в будущем, при развертывании соответствующей практики, возможность воздействия на него.
Диспозитив задает хотя и целостное, но гетерогенное представление объекта.
В модальном отношении этот объект может быть осмыслен и познан как «объект возможный» (например, образование, каким мы его хотим видеть), поскольку мыслящий, анализируя дискурсы, проблематизирует ситуацию как неудовлетворительную и имеет намерение воздействовать на интересующее его явление.
Строение возможного объекта проясняется, уточняется и конкретизируется (а также пересматривается, если это необходимо) в ходе дальнейших исследований и создания дисциплины, описывающей и объясняющей этот объект.

Конечная цель образования задается «идеалом образованности», промежуточные
организацией образовательного процесса.
В целом можно говорить о четырех координатах, в пространстве которых размещается идеал образованности (
см.
90, 464).
Это координата функциональных требований социальной системы (ей отвечает утилитарная цель образования), координата
[стр. 52]

52 гуманитарной), к которой ты принадлежишь, знакомство с противоположной культурой (общение и диалог с его представителями, уяснение проблем и задач, которые в ней решаются, присущих этой культуре способов мышления, форм жизни и деятельности и т д.).
Следующий аспект гуманитаризации и инженеризации – выявление в гуманитарной культуре технической обусловленности, а в технической – гуманитарной.
Современное инженерное образование предполагает разбор кризисных ситуаций, анализ отрицательных последствий (для природы, общества или человека) технической деятельности, начиная с научного изучения, кончая промышленным производством, предполагает анализ ценностей, картин мира, представлений, которые предопределяют эту деятельность и различные массовые ошибки ученого, инженера, проектировщика или технолога.
Здесь, действительно, придется обращаться к различным гуманитарным дисциплинам и наукам, но не вообще, вне контекста, как это происходит сейчас, а именно для целей уяснения ученым или инженером отрицательных последствий для человека или природы его деятельности, причин, обусловливающих типичные ошибки, антигуманитарный характер технической деятельности.

Но и гуманитарий должен понять, какие аспекты изучаемого им явления или осуществляемого им практического дела предопределены технической культурой.
Например, будущий педагог и психолог уже в вузе должны уяснить, что большинство предлагаемых им теорий психики и обучения – это попытка реализовать естественнонаучную парадигму и квазиинженерный подход в отношении человека.
Именно так считал Л.С.
Выготский, утверждая, что психология должна быть эмпирической, каузальной, экспериментальной наукой, знания которой привели бы "к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением"76 .
Да и сами гуманитарные явления (например, сознание, язык, усвоение знаний, переживание произведений искусства и т.
п.) несут на себе печать влияния технической культуры.
Например, на них большое воздействие оказывают современные типы технической коммуникации (радио, кино, телевидение, журналы и т.
д.), способы научно-технического решения проблем и обоснования, естественнонаучные картины мира, технический облик среды и пространства и другие сходные факторы.
Гуманитарное образование, очевидно, должно вскрыть и продемонстрировать эти связи и отношения.
Здесь гуманитарию, естественно, придется обратиться к техническим дисциплинам, но опять в определенном контексте.
Например, ему, может быть, понадобится 76 См.: Выготский Л.С.
Исторический смысл психологического кризиса / Собр.
соч.
в 2 томах.
– М.: Педагогика, 1982.
– Т.1.
– 487 с.


[стр.,54]

54 Пятый слой – собственно "мировоззренческий".
Он может включать в себя, например, блок из трех дисциплин: Человек, Природа, Общество, или Человек, Космос, Мир, или еще какие-то вариации на ту же тему.
Здесь излагаются различные взгляды на то, что есть Человек, Природа и Общество, каковы их взаимосвязи, какие дисциплины и науки изучают эти явления.
Представляется, что ориентация образования на указанные цели и задачи может продвинуть процесс его гуманизации и гуманитаризации.
Определяя образование как идеальный объект, иногда используют термин “диспозитив”.
Под диспозитивом некоторого явления понимается
схема (описание) этого явления как идеального объекта, содержащая отдельные стороны (планы, составляющие) этого объекта, причем такая схема в той или иной степени учитывает анализ дискусов, развернутых по поводу данного явления, позволяет объяснить проблемы, относящиеся к этому явлению, создает в будущем, при развертывании соответствующей практики, возможность воздействия на него.
Диспозитив задает хотя и целостное, но гетерогенное представление объекта.
В модальном отношении этот объект может быть осмыслен и познан как "объект возможный" (например, образование, каким мы его хотим видеть), поскольку мыслящий, анализируя дискурсы, проблематизирует ситуацию как неудовлетворительную и имеет намерение воздействовать на интересующее его явление.
Строение возможного объекта проясняется, уточняется и конкретизируется (а также пересматривается, если это необходимо) в ходе дальнейших исследований и создания дисциплины, описывающей и объясняющей этот объект.

При построении этой дисциплины диспозитив используется в качестве методологической планкарты, а также конфигуратора возможного объекта (поэтому такую дисциплину можно назвать "диспозитивной").
Анализ дискурса и проблем образования показывает, что образование необходимо рассматривать в трех аспектах: как "образовательную работу" (деятельность), как "образовательный путь" и как "образовательную коммуникацию".
В образовательной работе (деятельности) обычно выделяют определенные цели (задачи), процедуры, средства, продукты (результаты).
Например, В.В.
Давыдов, характеризуя структуру учебной деятельности (это один из видов образовательной работы), включает в нее "два основных пласта компонентов: 1) потребность – задача, 2) мотивы – действия – средства – операции"77 .
Образовательный путь осуществляется учеником или учителем, которые ставят для себя (или принимают) цели 77 Гербарт И.Ф.
Первые лекции по педагогике / Хрестоматия по истории зарубежной педагогики.
– М.: Просвещение, 1981.
– С.155.


[стр.,55]

55 движения (например, научиться чему-то, понять что-то, исправить какието ошибки и т.
п.), стремятся осуществить эти цели, управляют своим движением в том случае, если оно идет не туда, куда намечено.
Управление может включать в себя отслеживание пройденного участка пути, анализ затруднений, рефлексию, уточнение или переосмысление целей движения и прочее.
Наконец, образовательная коммуникация – это общение ученика с учителем (классом) или учителя с учеником (классом), помогающее осуществлять образовательную деятельность.
Реализация конечной или промежуточной цели (попадание в определенное место) в образовании имеет двойной смысл: с одной стороны, это, действительно, конец образовательного этапа пути или завершение определенной образовательной деятельности, например, ученик (учитель) чему-то научился, что-то понял; с другой стороны, такая реализация приводит к обретению учеником (учителем) способности (навыка, умения) действовать вне сферы образования, то есть последний усваивает какие-то знания, способы действия, методы и т.
п.
Впервые на этот момент обратил внимание И.
Гербарт, обсуждая отношение между воспитанием и преподаванием (по нашей классификации воспитание преимущественно направлено на создание условий для формирования образовательного пути, а преподавание есть вариант образовательной деятельности).
"Педагогика – это наука, необходимая для воспитателя лично.
Но кроме того, он должен знать науки, которые будет передавать питомцу.
И я теперь же признаюсь, что не представляю себе воспитания без преподавания и обратно"78 .
Иначе говоря, чтобы что-то усвоить, чемуто научиться, одновременно нужно образоваться (воспитаться), пройти некоторый путь.
Но всегда ли для первого необходимо второе, может быть, иногда приобретение новых способностей (знаний, умений, навыков) может происходить при уже достигнутом, неизменном уровне образованности? Конечная цель образования задается "идеалом образованности", промежуточныеорганизацией образовательного процесса.
В целом можно говорить о четырех координатах, в пространстве которых размещается идеал образованности.

Это координата функциональных требований социальной системы (ей отвечает утилитарная цель образования), координата
идеалов личности (идеатипическая цель образования), координата настоящего времени (образование как подготовка к существующим социальным условиям) и координата будущего времени (образование как прорыв в будущее).
Организация образовательного процесса, в свою очередь, определяется тремя 78 Гербарт И.Ф.
Первые лекции по педагогике / Хрестоматия по истории зарубежной педагогики.
– М.: Просвещение, 1981.
– С.
336.

[Back]