Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 32]

идеалов личности (идеатипическая цель образования), координата настоящего времени (образование как подготовка к существующим .социальным условиям) и координата будущего времени (образование как прорыв'в будущее).
(
см.
Концепция модернизации российского образования до 2010 года// Образование и общество.
М., 2002, № 12, с.
23).
Организация образовательного процесса, в свою очередь, определяется тремя
факторами: возможностями изменения (развития) человека, особенностями содержания образования и образовательными технологиями, причем первый фактор отчасти обусловлен последним.
Выявление феномена образования в истории педагогических и социально-философских идей ставит задачу исследования сущности и форм .образования в социокультурном процессе.
Это задача исследования следующего раздела диссертации.
Ф 1.2.
Образование в социокультурном процессе ■ Образование важный социальный институт.
Известно, что социальный институт это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.
Любой •функциональный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность.
Успешная деятельность института возможна лишь при реализации определенной совокупности условий: 1) наличии социальных норм и предписаний, ре1улирующих поведение людей в рамках данного института; .2) интеграции его в социально-политическую и ценностную структуру общества, что, с одной стороны, обеспечивает формально-правовую основу деятельности института, а с другой позволяет осуществить социальный контроль над соответствующими типами поведения; 3) необходимо наличие материальных средств и условий, •обеспечивающих успешное выполнение институтами нормативных
[стр. 55]

55 движения (например, научиться чему-то, понять что-то, исправить какието ошибки и т.
п.), стремятся осуществить эти цели, управляют своим движением в том случае, если оно идет не туда, куда намечено.
Управление может включать в себя отслеживание пройденного участка пути, анализ затруднений, рефлексию, уточнение или переосмысление целей движения и прочее.
Наконец, образовательная коммуникация – это общение ученика с учителем (классом) или учителя с учеником (классом), помогающее осуществлять образовательную деятельность.
Реализация конечной или промежуточной цели (попадание в определенное место) в образовании имеет двойной смысл: с одной стороны, это, действительно, конец образовательного этапа пути или завершение определенной образовательной деятельности, например, ученик (учитель) чему-то научился, что-то понял; с другой стороны, такая реализация приводит к обретению учеником (учителем) способности (навыка, умения) действовать вне сферы образования, то есть последний усваивает какие-то знания, способы действия, методы и т.
п.
Впервые на этот момент обратил внимание И.
Гербарт, обсуждая отношение между воспитанием и преподаванием (по нашей классификации воспитание преимущественно направлено на создание условий для формирования образовательного пути, а преподавание есть вариант образовательной деятельности).
"Педагогика – это наука, необходимая для воспитателя лично.
Но кроме того, он должен знать науки, которые будет передавать питомцу.
И я теперь же признаюсь, что не представляю себе воспитания без преподавания и обратно"78 .
Иначе говоря, чтобы что-то усвоить, чемуто научиться, одновременно нужно образоваться (воспитаться), пройти некоторый путь.
Но всегда ли для первого необходимо второе, может быть, иногда приобретение новых способностей (знаний, умений, навыков) может происходить при уже достигнутом, неизменном уровне образованности? Конечная цель образования задается "идеалом образованности", промежуточные – организацией образовательного процесса.
В целом можно говорить о четырех координатах, в пространстве которых размещается идеал образованности.
Это координата функциональных требований социальной системы (ей отвечает утилитарная цель образования), координата идеалов личности (идеатипическая цель образования), координата настоящего времени (образование как подготовка к существующим социальным условиям) и координата будущего времени (образование как прорыв в будущее).
Организация образовательного процесса, в свою очередь, определяется тремя
78 Гербарт И.Ф.
Первые лекции по педагогике / Хрестоматия по истории зарубежной педагогики.
– М.: Просвещение, 1981.
– С.
336.


[стр.,56]

56 факторами: возможностями изменения (развития) человека, особенностями содержания образования и образовательными технологиями, причем первый фактор отчасти обусловлен последним.
По своему содержанию, пишет В.
Давыдов, "психическое развитие – это самостоятельный процесс, но протекает оно в формах общения, присвоения, обучения и воспитания...
Эти проблемы могут изучаться, с одной стороны, психологией, поскольку именно она владеет подходом к исследованию возрастных периодов психического развития и особенностей той или иной ведущей деятельности, с другой – дидактикой, так как она определяет те учебно-методические средства, с помощью которых организуется деятельность...
если воспитание совместно с обучением приобретает явную и прямую развивающую функцию, то речь может идти о развивающем образовании"79 .
Отношения, устанавливаемые между указанными тремя факторами, определяют логику и структуру образовательного процесса и в целом образовательного пути.
Теперь рассмотрим условия, при которых образование может состояться.
С одной стороны, это школа как социальный институт, с другой – образовательные средства (учебные и педагогические знания, представления, предписания; учебные предметы, методики, педагогическая наука), с третьей стороны, живая педагогическая деятельность (то, что теоретики педагогики осознавали как педагогическое искусство).
Говоря о школе как социальном институте, мы подразумеваем следующие моменты: миссию школы – делать человека образованным, создавать школьную организацию, обеспечивающую в процессе образования управление, порядок, дисциплину и другие необходимые условия, выявлять способы разрешения проблем и конфликтов, возникающих между участниками образовательного процесса, разрабатывать процедуры включения населения в образовательный процесс и формы совершенствования образования (то есть педагогические реформы).
С точки зрения введенных нами различий образовательные средства обеспечивают три основных аспекта образования: образовательную работу, образовательный путь и образовательную коммуникацию.
В рамках образовательной работы функционируют знания, понятия и онтологические схемы, описывающие два типа содержаний: те, которые нужно усвоить в процессе образования, и те, которые используются как инструменты (средства), облегчающие само усвоение.
Образовательный путь помогают проходить различные педагогические предписания, а также направляющие и организационные схемы.
Примером последних являются ценностные, целевые или 79 Давыдов В.В.
Теория развивающего обучения.
– М.: Педагогика, 1986.
– С.319, 391–392.

[Back]