Проверяемый текст
Андреев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. - 264 с.ил.
[стр. 75]

ГЛАВА ВТОРАЯ •ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН И НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Основные исследовательские цели, которые стоят перед данной главой диссертационного исследования можно конкретизировать следующим образом: анализ возникновения философии образования, периодизация процесса становления философии образования и оформление ее предметной области, анализ социально-философской методологии философии образования и методов совершенствования методологической культуры.
т » 2.1.
Философия образования: возникновение, периодизация и Ш предметная область « Термин «Философия образования» часто можно встретить в специальной литературе, касающейся сферы образования.
Известно, что во многих странах, в том числе и в нашей стране идут активные поиски способа вывода образования из кризиса, в котором оно оказалось в конце 20 столетия.
И вот ' многие из специалистов предлагают одним из путей вывода образования из кризиса активизировать исследования в области философии образования (
см.
1; 213).
ф Термин философия образования впервые появился в 19 веке в Германии, а в России один из первых кто использовал этот термин, был Василий Васильевич Розанов философ, писатель, педагог, который 12 лет работал преподавателем в гимназиях.
Это первое упоминание в России этого термина.

Он говорит о необходимости разработки этого термина, поскольку философия образования поможет как-то осмыслить, представить себе общее *состояние образования и воспитания ( см.
191, 56 ).
[стр. 25]

Исходя из гуманистических идей первичности человека и его саморазвития, его целостности в комплексном проявлении его изменений, андрагогика вносит свой вклад в создание условий, необходимых для самореализации человека и повышения эффективности и результативности его жизнедеятельности.
Андрагогика способствует и дальнейшему развитию наук об образовании, формированию системы таких наук, которые бы рассматривали в комплексе все аспекты процесса образования, в частности, философии образования.
Философия образования Термин «Философия образования» часто можно встретить в специальной литературе, касающейся сферы образования.
Целесообразно определить поэтому статус, проблемы и перспективы философии образования, базируясь на подходе к раскрытию этой проблемы А.В.
Барабанщиковым.
Известно, что во многих странах, в том числе и в нашей стране идут активные поиски способа вывода образования из кризиса, в котором оно оказалось в конце 20 столетия.
И вот многие из специалистов предлагают одним из путей вывода образования из кризиса активизировать исследования в области философии образования.

Так что же это за понятие философия образования и когда оно возникло.
Термин философия образования впервые появился в 19 веке в германии, а в России один из первых кто использовал этот термин, был Василий Васильевич Розанов философ, писатель, педагог, который 12 лет работал преподавателем в гимназиях.

М.Горький говорил о нем, что это самый интересный человек России, первой половины 20 века.
В 1899 году в одной из своих работ он писал так: “Мы имеем дидактику и ряд дидактик, мы имеем педагогику, но мы не имеем того, что можно было бы назвать философией воспитания образования, то есть обсуждение самого образования, самого воспитания, в ряду основных культурных факторов, и так же в отношении к вечным чертам человеческой природы”.
Это первое упоминание в России этого термина.

Василий Васильевич говорит о необходимости разработки этого термина, поскольку философия образования поможет как-то осмыслить, представить себе общее состояние образования и воспитания.
После В.
Розанова, активных работ по философия образования у нас не было.
Но в 1923 году, в России вышла книга философа и педагога теоретика С.И.
Гессена (1870-1950) «Основы педагогики.
Введение в прикладную философию», которая является одной из лучших книг прошлого столетия по педагогике.
В ней осмысливается многовековой опыт мировой педагогики и лучшие традиции России, дается анализ важнейших направлений педагогической мысли 20-го века в России, Европе, США, обосновываются перспективные идеи педагогики.
В этой 25

[Back]