Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 86]

В России издавна существовали значительные философские традиции в анализе проблем образования, однако до последнего времени философия* образования не была ни особой исследовательской областью, ни специальностью.
В наши дни положение дел стало меняться.
Создан* Проблемный научный совет при Президиуме РАО, начал работать семинар по философии образования в Институте педагогических инноваций РАО, выпущены первые монографии и учебные пособия.
Однако среди представителей различных философских направлений до сих пор нет единой точки зрения на содержание и задачи философии образования.
Философия образования, исходя из вышеприведенных рассуждений, можно определить как философскую рефлексию на проблемы образования.
Прежде всего, с тенденциями развития современного образования в» стране и мире.
а 1.
Мировая тенденция к смене основной парадигмы образования; кризис классической модели и системы образования, разработка педагогических фундаментальных идей в философии и социологии образования, в гуманитарной науке; создание экспериментальных и альтернативных школ; 2.
Движение отечественной школы и образования в направлении интеграции в мировую культуру: демократизация школы, создание системы непрерывного образования, гуманизация, гуманитаризация, компьютеризация образования, свободный выбор программ обучения и образования, создание на основе самостоятельности школ и вузов школьного * сообщества; 3.
Идейно-мировоззренческий и ценностный вакуум в системе образования, возникший в связи с распадом тоталитарноидеологического управления этой системой и связанная с этим явлением неясность, неопределенность целей обучения и воспитания.
Эти тенденции развития современного образования и определяют основные задачи философии образования:
[стр. 176]

176 Например, в России целесообразно рассматривать по меньшей мере три основные тенденции в сфере образования.
Во-первых, мировую тенденцию смены основной парадигмы образования (кризис классической модели и системы образования, разработка новых педагогических фундаментальных идей в философии и социологии образования, в гуманитарной науке, создание экспериментальных и альтернативных школ)247 .
Во-вторых, отечественное движение нашей школы и образования в направлении интеграции в мировую культуру (демократизация школы, установление взаимосвязи с основными созревающими субъектами культуры, создание системы непрерывного образования, гуманизация и компьютеризация образования, свободный выбор программ обучения и образования, создание на основе самостоятельности школ и вузов (университетов) школьного сообщества преподавателей и учащихся и другие).
Третья тенденция, о которой также нельзя забывать – восстановление и дальнейшее развитие традиций русской школы и образования: в свое время в России (конец XIX столетия) в образовании была сильная "методологическая и методическая школа", хорошо поставленное гуманитарное образование, интересный опыт преподавания в ряде технических вузов.
Хотя в настоящее время реформа образования и школы в нашей стране в целом пробуксовывает, ограничивается административными действиями, все же постепенно увеличивается число экспериментов в школе (экспериментальные школы, гуманитарные лицеи, технические лицеи и т.д.).
Вузы получили большую самостоятельность (формируют учебные программы, устанавливают связи с предприятиями, выбирают формы преподавания и т.д.), подорван диктат сферы управления.
Главными функциями сферы управления должны быть разработка политики (политик) в сфере высшего образования и создание необходимых условий (финансовых, организационных, в области информационного и научного обеспечения и т.п.), способствующих нормальной деятельности вузов, а также положительным тенденциям их развития.
Не контроль, согласование, поддержание единообразия (единственности), не проведение в жизнь директивных постановлений, а именно политика и обеспечение (услуги).
С этой точки зрения, управление высшим образованием должно представлять не нормирование и регулирование, а создание для деятельности вузов своеобразной культурно-экологической среды, элементов социальной инфраструктуры.
247 См.: Розов Н.С.
Структура цивилизации и тенденции мирового развития.
– Новосибирск, 1992.
– 184 с.; Философия образования для XXI века.
– М., 1992.
– 476 с.

[Back]