Проверяемый текст
Булдаков С.К., Субетто А.И. Философия и методология образования: Научное издание. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. – 444 с
[стр. 93]

образования, а выделить на их фоне инновационные прецеденты как проявление его точек роста и перспектив развития.
Наконец, возможна еще одна
лапидарная трактовка, согласно которой философия образования есть ни что иное, как самое философия образования.
•Как ни странно, в этой самотождественности содержится не столько некая л нераскрытая тайна, сколько грандиозная проблема, нуждающаяся как в своей воистину философской постановке, так и в конструктивном для образования решении.
Методологически важным здесь является вопрос о том, что же брать за исходный пункт анализа философско-образовательной проблематики и за основополагающие принципы определения философии образования в качестве самостоятельной сферы —
человекознание, обществоведение, гуманитарное, научное или философское знание? Таким образом возникает вопрос о возможных стратегиях разработкифилософско-образовательной проблематики и изучения релевантной ей * эмпирии.
Чисто
номинативно эта эмпирия представляет собой те философские проблемы и идеи, которые презентированы в литературе пофилософии и образованию вообще и по философии образования в частности.
Поскольку в каталогах наших научных библиотек такой рубрики, как философия образования, пока не создано, то необходимо относительно этого переднего края гуманитарной науки произвести первичную инвентаризацию публикаций по философии образования (частично представленную в списке литературы).
Если провести науковедческий анализ литературы, обнаружим, что хотя * по соответствующей тематике специальных конференций у нас до сих пор не было, однако все же проводились круглые столы с публикацией в журналах ■ их материалов («Вопросы философии», «Педагогика»).
Следующий эшелон в системе публикаций — это статьи по философии образования.
Они представлены рядом публикаций, в основном, в журналах.
Третий составляют обзоры и тематические сборники, которых весьма
[стр. 12]

12 бы сверху – через методологию проектирования образовательной метатеории.
Противоположным этому является понимание философии образования, рассматриваемой как бы снизу, когда она трактуется как теоретическое обобщение реальной образовательной практики.
Методологически здесь важно не утонуть в бытующих в массовом масштабе традиционных формах образования, а выделить на их фоне инновационные прецеденты как проявление его точек роста и перспектив развития.
Наконец, возможна еще одна
трактовка, согласно которой философия образования есть ни что иное, как самое философия образования.
Как ни странно, в этой самотождественности содержится не столько некая нераскрытая тайна, сколько грандиозная проблема, нуждающаяся как в своей воистину философской постановке, так и в конструктивном для образования решении.
Методологически важным здесь является вопрос о том, что же брать за исходный пункт анализа философско-образовательной проблематики и за основополагающие принципы определения философии образования в качестве самостоятельной сферы
человекознание, обществоведение, гуманитарное, научное или философское знание.
Таким образом, возникает вопрос о возможных стратегиях разработки
философско-образовательной проблематики и изучения релевантной ей эмпирии.
Чисто
нормативно эта эмпирия представляет собой те философские проблемы и идеи, которые презентированы в литературе по философии и образованию вообще и по философии образования в частности1 .
С учетом проведенного методологического анализа разработка философско-образовательной проблематики и обобщающее ее изучение в русле философии образования как особой гуманитарной науки может вестись в различных направлениях или стратегиях.
Основными среди них являются следующие.
Согласно первой из них – публикационной – определяется массив литературы по философско-образовательной проблематике и в ней выделяется информация для анализа и характеристики философии образования как особой области гуманитарного знания.
Согласно второй – эталонной – философия образования изучается через уподобление аналогичным дисциплинам (философии техники, философии управления, философии науки, философии искусства и т.п.) и анализируется с помощью критериев, параметров, функций, аспектов, 1 Гершунский Б.С.
Философия образования для XXI века.
–М.: Интердиалект, 1997.
– С.90 / 697 с.

[Back]