Проверяемый текст
Квасова, Наталья Анатольевна; Биологические свойства простейших Blastocystis hominis и их влияние на микроэкологию кишечника (Диссертация 2002)
[стр. 119]

2.3.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 119 Человек, являясь участником биоценоза нашей планеты, в свою очередь, представляет собой среду обитания для огромного количества видов микроорганизмов.
При этом он представляется открытой системой, в которую постоянно извне
поступают разнообразные микробы, в то же время, он сам служит источником их поступления в окружающую среду (Ардатская, Дубинин, Минушкин, 2001).
При физиологической норме организм человека содержит сотни видов бактерий, а также вирусы и простейшие, составляющие в сумме нормальный микробиоценоз
(Бондаренко, 1997; Воробьев и др., 1999).
Основным общепринятым индикаторным микробиоценозом организма человека является нормальная микрофлора кишечника (Шептулин, 1999).
При воздействии дестабилизирующих факторов микрофлора реагирует количественными и качественными сдвигами в популяциях микроорганизмов.
Состояние нарушения микрофлоры обозначается термином «дисбактериоз».

(Крамарьидр., 1988, 1993; Красноголовец, 1989).
Нарушения микробиоценоза кишечника протекает по общим закономерностям: в результате снижения
шщигешюй анаэробной флоры (бифидо-, лакгобактерии), участвующей в обеспечении колонизационной резистентности кишечника, нарушается контроль за количественным и качественным составом всей микрофлоры, что проявляется в повышении содержания лактозонегативтлх и гемолитических кишечных палочек, доминировании патогенных и условно-патогенных энтеробактерий, а также стафилококков и грибов (Фсдянин, 1997; Барановский, Кондрашин, 2000).
[стр. 34]

34 1.4.
Нормальный микробиоценоз кишечника и его нарушения Человек, являясь участником биоценоза нашей планеты, в свою очередь, представляет собой среду обитания для огромного количества видов микроорганизмов.
При этом он представляется открытой системой, в которую постоянно извне
послушают разнообразные микробы, в то же время, он сам служит источником их поступления в окружающую среду.
Ауто.микрофлора определенных биотопов у всех людей в значительной мере одинакова, однако она имеет индивидуальные различия, а также меняется в зависимости от возраста, условий жизни, питания, состояния здоровья и т.д.
При физиологической норме организм человека содержит сотни видов бактерий, а также вирусы и простейшие, составляющие в сумме нормальный микробиоценоз.

Он представлен в основном сапрофитами комменсалами и условно-патогенными микроорганизмами.
В условиях эволюционного взрыва, происходящего в последние десятилетия в мире микробов, часто провести чегкую грань между' сапрофитами и патогенами невозможно.
Изучению состава микрофлоры кишечника посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей (В.С.Крамарь с соавт.,1994; В.М.Бондаренко, 1997; А.А.Воробьев с соавт., 1999; G.R.Gison et al., 1994).
Накоплен большой материал о роли микрофлоры в жизнедеятельности человека (С.И.Сыпш к, 1989; О.П.Костюк с соавт., 1998; B.Kleessen et al., 1995).
Под нормальной микрофлорой пошшают совокупность множества симбиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека.
Учитывая определенное постоянство микробиоценоза в норме и его высокую чувствительность к

[стр.,40]

40 Под воздействием различных неблагоприятных факторов состав нормальной микрофлоры изменяется.
Например, микрофлора меняется при недостаточной ферментативной активности, голодании, авитаминозе, на фоне кишечных инфекций.
На аутофлору оказывают влияние следующие факторы’ , лучевое воздействие, диета, возраст, экстремальные условия, снижение иммунологической реактивности организма, терапия гормонами, химиопрепаратами и антибиотиками (К.Х.Алмагамбетов с соавт., 1991).
Так, Г.В.Яцык (1980) и И.П.Закарая (1985) показали нарушение колонизации аэробных бактерий слизистой оболочки пищеварительного тракта и рост условно-патогенных и патогенных микробов при терапии химиопрепаратами и антибиотиками.
Нарушения в микробиоцеиозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клиникофизиологическом статусе организма.
При дисбиозе происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях развивается сенсибилизация и аллергические реакции (экссудативный диатез, пищевая аллергия и др.).
При воздействии дестабилизирующих факторов микрофлора реагирует количественными и качественными сдвигами в популяциях микроорганизмов.
Состояние нарушения микрофлоры обозначается термином «дисбактериоз».

Изучению дисбактериоза посвящено множество работ (В.С.Крамарь с соавт., 1988; В.И.Красноголовец, 1989; О.В.Багрягщева с соавт., 1999).
Нарушения микробиоценоза кишечника протекает по общим закономерностям: в результате снижения
нндигенной анаэробной флоры (бифидо-, лактобактерии), участвующей в обеспечении колонизационной резистентности кишечника, нарушается контроль за количественным и каче

[стр.,41]

41 ственным составом всей микрофлоры, что проявляется в повышении содержания лактозонсгапгивных и гемолитических кишечных палочек, доминировании патогенных и условно-патогенных энтеробактерий, а также стафилококков и грибов.
По литературным данным можно выделить несколько классификаций дисбактериозов (И.Н.Блохина с соавт., 1979; В.П.Крылов с соавт., 1997).
В целях правильной диагностики и рационального лечения академиком А.Ф.Билибиным была предложена классификация клинических форм дисбиоза кишечника (табл.2).
Таблица 2 Клинико-этиологическая классификация дисбиоза кишечника ( по А.Ф.Билибину) Вид дисбиоза 1.Стафилококковый Степень компенсации Клинические формы 1.Компенсированный 1.Латентная (субклиничсская) 2.Субкомпенсированный 2.Местная(локальная) 3.Декомпенсированньтй 3.Распространенная, 2.Протейный 3.Грибковый 4.
Ассоциированный (протейностафилококковый, грибковопротейный и др.
протекающая с бактериемией 4.Распространенная, апротекающая с генерализацией инфекции (ссп; сис, септицемия).
А.Я.Веселова (1988) предложила 5 групп дисбактериозов: 1) у практически здоровых людей, 2) у больных при соматических и инфекционных

[Back]