Проверяемый текст
Квасова, Наталья Анатольевна; Биологические свойства простейших Blastocystis hominis и их влияние на микроэкологию кишечника (Диссертация 2002)
[стр. 120]

Дисбактериоз отрицательно влияет на течение физиологических процессов и общую реактивность организма Это создает предрасположенность дня развития как инфекционных, так и соматических заболеваний (Шейдеров, 1994).
В последние годы эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в России стала особенно напряженной.
В стране ежегодно официально регистрируется более 1,3 миллионов больных различными иаразитозами, среди которых отмечается рост заболеваемости кишечными протозоозами (Романенко, 2001).
В связи с этим особую актуальность приобретает широко распространенная «новая» протозойная инвазия •• бластоцистоз, обусловленная паразитированием преимущественно в толстой кишке простейших B.hominis (Чайка, 1992; Reinthaler et al., 1988; Zierdt et al., 1988).
Исследованиями C.Zierdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойная природа B.hominis,
определено таксономическое положение и получены первые указания на их возможную этиологическую роль в возникновении
кишечной инвазии — бластоцистоза у лиц с иммунной недостЯрашдагаадю времени этот возбудитель не рассматривался как этиологический фактор патологических состояний человека.
Болес того, некоторые исследователи вообще сомневались в патогенных потенциях В.
hominis и считали бластоцистоз не заболеванием, а безвредным
транзиторньш носительством нспатогенных микроорганизмов (Johnson et al.,1989; Zierdt, 1991).
В настоящее время имеется достаточное количество эпидемиологических и клинических материалов, а также лабораторных данных, подгверждающих как потенциальную, так и реальную этиологическую роль B.hominis в патологии человека, развивающейся на фоне снижения резистентности макроорганизма (Garavelli ct al., 1991; Cirioni et al., 1999).
Установлено, что системой-мишсныо для B.hominis является желудочнокишечный тракт.
Однако при заболеваниях пищеварительной системы, таких как 120
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ Ы .
В настоящее время широкое распространение получила «новая» протозойная инфекция бластошстоз, обусловленная паразитированием преимущественно в толстой кишке простейших Blastocystis hominis (F.F.Reinthaler et al, 1988; C.H.Ziert et ai., 1988; И.А.Чайка, 1992).
Исследованиями C.H.Zierdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойная природа B.hominis,
определена их таксономия, получены указания на возможную этиологическую роль этих микроорганизмов в возникновении оппортунистической инфекции бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью, названное болезнью ЗиердтаГаравсдли (Ы.А.Чайка, 1992).
В России протозойная природа бластоцист была подтверждена Л.М.Беловой (1992) и Т.В.Сахаровой (1999).
Однако, эти исследования проводились авторами на основании обследований различных видов диких и домашних животных.
В отечественной литературе имеются лишь единичные работы, посвященные изучению распространения бластоцист у людей (Н.П.Торопова, Н.А.Сафронова с соавт., 1998).
До недавнего времени B.hominis не рассматривались как этиологический фактор патологических состояний человека.
Волос того, некоторые исследователи вообще сомневались в патогенных потенциях B.hominis и считали бластоцитоз не заболеванием, а безвредным транзиторным носительством непатогенных микроорганизмов (А.М.Johnson el al., 1989; C.H.Zierdt., 1991).
Заболевшим, вызванные B.hominis, обычно рассматривали как экзотические протозойные инфекции, связанные с путешествиями в тропические и субтропические страны (E.K.Markell, M.P.Udkow,1986; Н.А.
Чайка, 1992; P.Lendry et al., 1997).


[стр.,5]

5 В то же время, и в странах с умеренным климатом поражения кишечника, обусловленные B.hominis, вовсе не так уж редки, как об этом думали совсем недавно.
В настоящее время эти паразиты обнаружены не только в Африке и Азии, но и в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, то есть расселение В.
hominis можно считать всесветным (R.Mercado et al., 1991; l.Kobayashi et al., 1995).
В последние годы накопилось достаточное количество эпидемиологических и клинических материалов, а также лабораторных данных, подтверждающих как потенциальную, так и реальную этиологическую роль B.hominis в патологии человека, развивающейся на фоне снижения резистентности макроорганизма.
Основными клиническими проявлениями бластоцистоза являются диарея и абдоминальные боли.
Заболевание развивается по типу энтерита, энтероколита или колита (P.L.Garavelli et al., 1991; O.Cirioni et al., 1999).
Многочисленные сообщения убедительно свидетельствуют об этиологическом и патогенетическом значении бластоцист в развитии диарейного синдрома.
'Гак, например, проведенное в 1986 году в Югославии целенаправленное паразитологическое исследование подтвердило высокую частоту обнаружения бластоцист при хронических заболеваниях, когда диарейный синдром имел рецидивирующее течение и продолжался ие менее одного месяца (J.Logar et al., 1994; C.Camii et al..
1999).
Особенно актуальной проблема бластоцистоза становится в связи с резким увеличением числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, так как у иммунокомпрометированных людей B.hominis легко вызывают хронические поражения пищеварительной системы (J.M.Llibre ct al., 1989; O.Brandonisio et al., 1999; K.RPrasad etal., 2000).
Естественным резервуаром бластоцист являются, вероятно, животные, так как нередко обнаруживаются у птиц и млекопитающих, особенно у человекообразных обезьян (M.Soledad Gomez, et al., 1996; A.Duda et al., 1998), они же часто являют ся источником заражения человека.


[стр.,118]

118 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Исследованиями C.Zicrdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойная природа B.hominis, определено таксономическое положение и получены первые указания на их возможную этиологическую роль в возникновении
оппортунистической инфекции бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью, названное болезнью ЗиердтаГаравелли.
В России протозойная природа бластоцист была подтверждена Л.М.Беловой (1992) на основании изучения ультраструктуры описанного автором вида B.galli.
До недавнего времени этот возбудитель не рассматривался как этиологический фактор патологических состояний человека.
Более того, некоторые исследователи вообще сомневались в патогенных потенциях В.
hominis и считали бластоцистоз не заболеванием, а безвредным
транзиторным носительством непатогенных микроорганизмов (А.М.Johnson et a l, 1989; C.H.Zierdt., 1991).
Имеется достаточное количество эпидемиологических и клинических материалов, а также лабораторных данных,
подтверждающих как потенциальную, так и реальную этиологическую роль B.hominis в патологии человека, развивающейся на фоне снижения резистентности макроорганизма (P.Garavelli el al, 1991; O.Cirioni et al, 1999).
В настоящее время накоплен большой фактический материал о роли микрофлоры в жизнедеятельности человека (О.В.Чахава с соавт, 1982; В.Ф.Коляденко с соавт, 1988; С.И.Сытник, 1992).
Современные представления о микрофлоре как о совокупности микробиоценозов (С.И.Сытник, 1991) требуют поиска биоценотических подходов к ее оценке.
Несмотря на образование новой науки микроэкологии, рассматривающей надорганические уровни организации бактерий, реализация ее принципов характеристики микробных экосистем кишечника ог

[Back]