Проверяемый текст
Квасова, Наталья Анатольевна; Биологические свойства простейших Blastocystis hominis и их влияние на микроэкологию кишечника (Диссертация 2002)
[стр. 15]

Важной функцией микрофлоры кишечника является ее участие в формировании иммунологической реактивности.
Микроорганизмы, участвующие в
микробиоценозе кишечника, стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают уровень комплемента и пропердина, активность лизоцкма.
Показано, что от бактериальной микрофлоры в значительной
мерс зависят организация и созревание решкулозндотелнаиыюй системы.
У животных шотобионтов наблюдается резкое недоразвитие лимфоидного аппарата, особенно лимфатической ткани пищеварительного тракта: пластинчатых телец, мезентериальных и илеоцекальных лимфатических узлов, почти полностью отсутствуют клетки, продуцирующие иммуноглобулины.
Антигены резидентной микрофлоры стимулируют иммунную систему
(Чахава, 1987).
Под воздействием различных неблагоприятных факторов состав нормальной микрофлоры изменяется.
Например, микрофлора меняется при недостаточной ферментативной активности, голодании, авитаминозе,
развитии патологических процессов, на фоне кишечных инфекций.
На аутофлору оказывают влияние следующие факторы: лучевое воздействие, диета,
возрасг, зкстремалыше условия, снижение иммунологической реактивности организма, терапия гормонами, химиопрепаратами и антибиотиками (Сорокин, Федорова, 1990).
Нарушения в микробиоценозс кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клиникофизиологическом статусе организма.
При
диебиозе происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях развивается сенсибилизация и аллергические реакции (экссудативный диатез, пищевая аллергия и др.).
При воздействии дестабилизирующих факторов микрофлора реагирует
количественными и качественными сдвигами в попу'ляциях микроорганизмов.
Состояние нарушения микрофлоры обозначается термином «дисбактериоз».

Изуче15
[стр. 39]

39 Важной функцией микрофлоры кишечника является ее участие в формировании иммунологической реактивности.
Микроорганизмы, участвующие в
микробиоцснозс кишечника, стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают уровень комплемента и пропердина, активность лизоцима.
Показано, что от бактериальной микрофлоры в значительной
мере зависят организация и созревание рстикулоэндотслиальной системы.
У животных гнотобиоптов наблюдается резкое недоразвитие лимфоидного аппарата, особенно лимфатической ткахш шпцеварителыюго тракта: пластинчатых телец, мезентериальных и илеоцекальных лимфатических узлов, почти полностью отсутствуют клетки, продуцирующие иммуноглобулины (К.А.
Лебедев, О.В.
Чахава, 1979).
Антигены резидентной микрофлоры стимулируют иммунную систему.

Таким образом, человек и его микрофлора единая система, в которой микрофлора выступает в качестве микросистемы.
В связи с расширением наших представлений о значении условно-патогенных микроорганизмов в инфекционном промессе бактериологическое исследование нормальной микрофлоры приобретает характер экологического (Н.В.
Гаврилова, 1991).
Динамическое равновесие сложной экологической системы кишечная микрофлора микроорганизм принято обозначать как эубиотичсское состояние эубиоз.
Сложность ее объясняется огромным количеством и многообразием присутствующих в пищеварительном тракте микроорганизмов, большой индивидуальной вариабельностью кишечной микрофлоры и ее различием в зависимости от биотопа (А.А.Воробъев с соавт., 1999).
В поддержании динамического равновесия между микрофлорой и макроорганизмом важная роль принадлежит макроорганизму, контролирующему и регулирующем}' состав микрофлоры с помощью следующих факторов: химических, механических и иммунных (J.P.Grill et al., 1995).


[стр.,40]

40 Под воздействием различных неблагоприятных факторов состав нормальной микрофлоры изменяется.
Например, микрофлора меняется при недостаточной ферментативной активности, голодании, авитаминозе,
на фоне кишечных инфекций.
На аутофлору оказывают влияние следующие факторы’ , лучевое воздействие, диета,
возраст, экстремальные условия, снижение иммунологической реактивности организма, терапия гормонами, химиопрепаратами и антибиотиками (К.Х.Алмагамбетов с соавт., 1991).
Так, Г.В.Яцык (1980) и И.П.Закарая (1985) показали нарушение колонизации аэробных бактерий слизистой оболочки пищеварительного тракта и рост условно-патогенных и патогенных микробов при терапии химиопрепаратами и антибиотиками.
Нарушения в микробиоцеиозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клиникофизиологическом статусе организма.
При
дисбиозе происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях развивается сенсибилизация и аллергические реакции (экссудативный диатез, пищевая аллергия и др.).
При воздействии дестабилизирующих факторов микрофлора реагирует количественными и качественными сдвигами в популяциях микроорганизмов.
Состояние нарушения микрофлоры обозначается термином «дисбактериоз».

Изучению дисбактериоза посвящено множество работ (В.С.Крамарь с соавт., 1988; В.И.Красноголовец, 1989; О.В.Багрягщева с соавт., 1999).
Нарушения микробиоценоза кишечника протекает по общим закономерностям: в результате снижения нндигенной анаэробной флоры (бифидо-, лактобактерии), участвующей в обеспечении колонизационной резистентности кишечника, нарушается контроль за количественным и каче

[стр.,68]

68 роорганизм как индикаторный при изучении микрофлоры в норме и при патологии.
3.3.
Микроэкологичсская характеристика кишечного биоценоза людей при бластоцистозе При воздействии дестабилизирующих факторов микрофлора реагирует качественными и количественными сдвигами в популяциях микроорганизмов.
Следующим этапом нашей работы было изучение изменения кишечного микробиоценоза 80 человек при бластоцистозе.
У больных данной группы выявлялись вакуолярная, гранулярная формы бластоцист и их цисты.
Анализ полученных данных позволил идентифицировать 436 штаммов микроорганизмов и отнести их к 9 родам.
Установлено, что дисбиотические изменения проявлялись прелюде всего уменьшением основных представителей микрофлоры бифидии лактобактерий, однако их процент высеваемости был выше, чем у больных с патологией органов пищеварения, отятащенного бластоцистозом (табл.
8).
Таблица 8 Микрофлора больных при бластоцистозе Микроорганизмы Абс.
% lg КОЕ/г, М ± т Лактобактерии 68 85,0 5,3±0,1 Бифидобактерии 65 81,3 6,4±0,2 Эшерихии 79 98,6 9,8±0,6 Бактероиды 60 75,0 7,0+0,4 Энтерококки 42 52.5 7,2±0,2

[Back]