Проверяемый текст
Квасова, Наталья Анатольевна; Биологические свойства простейших Blastocystis hominis и их влияние на микроэкологию кишечника (Диссертация 2002)
[стр. 38]

1.
4.
Характеристика биологических свойств B.hominis 38 Простейшие B.hominis впервые упоминаются в работах французского паразитолога E.Brumpt (1912), который рассматривал их как цистную стадию развития трихомонад.
Данный возбудитель был описан и отнесен к бластомицетам, а затем к дрожжевым грибам, длительное время не привлекая внимание специалистов как энтеропатоген.
Позднее ученые были склонны считать “цистоподобные образования” стадиями Entamoeba ratarum, но постепенно эта точка зрения изменилась, и так называемые “цисты трихомонад” стали относить к грибам под названием Blastocystis enlerocola.
Таким образом, протозоологи проявляли к
бласгоцисгам слабый интерес, полагая, что они являются грибами, а микологи также не признавали их своим объектом (Белова, 1992; Чайка, 1992).
Исследованиями C.H.Zierdl et al.
(1967) были впервые установлены протозойная природа и таксономическое положение B.hominis, а также получены первые указания на их возможную этиологическую роль в возникновении оппортунистической инфекции бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью, названной болезнью Зиердта-Гаравелли.
В России протозойная природа
бластоцисг была подтверждена работами Л.М.
Беловой (1992) и Т.В.
Сахаровой (1997).
К настоящему времени определена таксономия этих микроорганизмов, представляющих собой условно-патогениые простейшие (Чайка, 1992; Silbermam et al., 1996).
Установлено, что B.hominis относятся к Protozoa, тип Sarcomastigophore, подтипу Sarcodina, надкласс Rhizopoda, класс
Lobosea, подкласс Gymnamoebia, отряд Amoebia, подотряд Blastocystina, семейство Blaslocyslidae, род Blastocystis, вид Blastocystis hominis (Zierdt, 1988).
[стр. 26]

26 вым 1рибам, длительное время не привлекая внимание специалистов как энтеропатоген.
Первоначально ученые были склонны считать «нистонодобные образования» стадиями Entamoeba ratarum, но постепенно эта точка зрения изменилась, и так называемые «циста трихомонад» стали относить к грибам под названием Blastocystis cnterocola.
Кроме того, в эти годы были описаны несколько видов бластоцист без видовых характеристик, что не нозволило считать их валидными (Н.А.Чайка, 1992).
Таким образом, протозоологи проявляли к
бластоцистам слабый интерес, полагая, что они являются грибами, а микологи также не признавали их своим объектом.
Исследованиями C.H.Zierdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойиая природа B.hominis, определено таксономическое положение и получены первые указания на их возможную этиологическую роль в возникновении оппортунистической инфекции бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью, названное болезнью Зиердта-Гаравелли.
В России протозойная природа
бластоцист была подтверждена Л.М.Беловой (1992) на основании изучения ультраструктуры описанного автором вида В.
galli.
К настоящему времени точно определена таксономия этих микроорганизмов, представляющих собой условно-патогенные простейшие (11.А.
Чайка, 1992; J.O.Silbcrmam et al., 1996).
Установлено, что B.hominis относятся к Protozoa, тип Sarcomastigophore, подтип}' Sarcodina, надкласс Rhizopoda, класс
Lobosca, подкласс Gyranamocbia, отряд Amoebia, подотряд Blastocystina, семейство Blastocystidae, род Blastocystis, вид Blastocystis hominis (C.H.Zierdt, 1988).
Подтверждена также роль бластоцист как этиологического фактора паразитарных инвазий (Garsia et al., 1984; Sheehan et al., 1986; Н.П.
Торопова с соавг., 1998).


[стр.,118]

118 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Исследованиями C.Zicrdt et al.
(1967, 1978, 1988, 1991) была впервые установлена протозойная природа B.hominis, определено таксономическое положение и получены первые указания на их возможную этиологическую роль в возникновении оппортунистической инфекции бластоцистоза у лиц с иммунной недостаточностью, названное болезнью ЗиердтаГаравелли.
В России протозойная природа
бластоцист была подтверждена Л.М.Беловой (1992) на основании изучения ультраструктуры описанного автором вида B.galli.
До недавнего времени этот возбудитель не рассматривался как этиологический фактор патологических состояний человека.
Более того, некоторые исследователи вообще сомневались в патогенных потенциях В.
hominis и считали бластоцистоз не заболеванием, а безвредным транзиторным носительством непатогенных микроорганизмов (А.М.Johnson et a l, 1989; C.H.Zierdt., 1991).
Имеется достаточное количество эпидемиологических и клинических материалов, а также лабораторных данных, подтверждающих как потенциальную, так и реальную этиологическую роль B.hominis в патологии человека, развивающейся на фоне снижения резистентности макроорганизма (P.Garavelli el al, 1991; O.Cirioni et al, 1999).
В настоящее время накоплен большой фактический материал о роли микрофлоры в жизнедеятельности человека (О.В.Чахава с соавт, 1982; В.Ф.Коляденко с соавт, 1988; С.И.Сытник, 1992).
Современные представления о микрофлоре как о совокупности микробиоценозов (С.И.Сытник, 1991) требуют поиска биоценотических подходов к ее оценке.
Несмотря на образование новой науки микроэкологии, рассматривающей надорганические уровни организации бактерий, реализация ее принципов характеристики микробных экосистем кишечника ог

[Back]