Проверяемый текст
Квасова, Наталья Анатольевна; Биологические свойства простейших Blastocystis hominis и их влияние на микроэкологию кишечника (Диссертация 2002)
[стр. 44]

образуют сеть для передачи питательных веществ к периферии (Но et al., 1995; Suresh, Chong, Howe, 1995; Yoshikawa, Hayakawa, 1996).
Кроме того, обнаружены определенные морфологические изменения цист.
Цисты второго дня имели сферическую форму и не однородную оболочку.
На 4-6 день почти все цисты разрывались, образуя однообразные грозде подобные формы.

Таким образом многократное деление даст начало дочерним клеткам возбудителя, уже внутри цисты (Suresh, Howe, Ng, 1994; Singh et al., 1995).
Большое количество исследований посвящены биохимической характеристике
бластоцист (Boreham et al., 1992; Keenan et al., 1992, 1996; Yoshikawa, Yamada, Yoshida, 1995; Abd-Alla et al., 2000) и их кинетике (Villar, Boreham, McDyogall, 1998).
Диагностика бластоцистоза основана на положительных результатах паразитологических исследований
(Zierdt, 1983, 1988; Singh, 1994).
Возбудители хорошо видны в мазках, окрашенных гематоксилином,
РомановскомуГимза или по Гинденгайну, а также при фазово-контрастной микроскопии свежеприготовленных препаратов фекалий в изотоническом растворе хлорида натрия (Zierdt et al., 1967; Matsumoto et al., 1987).
Для получения надежных результатов микроскопическое исследование должно быть проведено не менее трех раз и сочетаться с бактериологическим и паразитологическим изучением препаратов
(Miller, Minshev, 1988).
Использование традиционных паразитологических методов обогащения материала
повышает чувствительность анализа в 10-15 раз (Suresh, Howe, Ng, 1994).
Культивирование на искусственных питательных средах применяют для изучения морфологии и биологии простейших, действия на них лекарственных средств, получения антигенов для иммунологических исследований и других целей.
Этот метод может быть использован и для диагностики, так как позволяет существенно увеличить частоту находок кишечных паразитов (Zierdt, 1996, Tan, Singh, 1996).
44
[стр. 17]

17 в постановке диагноза.
Диагностика бластоцистоза основана на положительных результатах паразитологических исследований.

Возбудители хорошо видны в мазках, окрашенных гематоксилином
или по РомановскомуГимзе, а также при фазово-контрастной микроскопии свежеприготовленных препаратов фекалий в изотоническом растворе хлорида натрия.
Для получения надежных результатов микроскопическое исследование должно быть проведено не менее трех раз и сочетаться с бактериологическим и паразитологическим изучением препаратов
(R.A.Miller et al., 1988).
Использование традиционных паразитологических методов обогащения материала
повышаег чувствительность анализа в 10-15 раз.
При микроскопии препаратов, приготовленных из фекалий больных бластоцистозом, следует учитывать не только сам факт обнаружения паразитов, но и их количество.
В частности, ряд авторов считают обнаружение B.hominis диагностически значимым только в тех случаях, когда в каждом поле зрения имеется не менее 5 паразитов (I.Matsumoto et al., 1987).
Иммунологические реакции в диагностике бластоцистоза пока еще практически не разработаны, имеются лишь единичные сообщения.
Например, в Канаде с помощью иммуноблоттинга антитела к бластоцистам не были обнаружены ни у одного из больных с хроническим диарейным синдромом, хотя B.hominis выявляли в фекалиях регулярно, а традиционные возбудители острых кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактеры, иерсинии и аэромонады) при специальных исследованиях обнаружены не были (Н.А.Чайка, 1992).
Следуег одиако иметь в виду, что вывод о нечувствительности иммунологического исследования авторы сделали на основании анализа только 4 случаев бластоцистоза.
При выявлении B.hominis в каждом случае необходимо провести параллельное бактериологическое (а при необходимости и вирусологическое) исследование.
Это позволит исключить или, напротив, подтвердить

[стр.,18]

18 диагноз смешанной (двойной) инфекции с участием ротавирусов или энтеротоксигенпых бактерий.
Следовательно, многочисленными исследованиями показано широкое участие B.hominis в кишечной патологии, сопровождающееся часто диарейным синдромом.
Обращает на себя внимание малочисленность и противоречивость данных о влиянии бластоцист на микроэкологию и латоморфологию кишечника, а также на этиопатогенсз заболеваний желудочно-кишечного тракта нсинфскционной природы.
Культивирование широко применяется для изучения морфологии и биологии простейших, действия на них лекарственных средств, получения антигенов для иммунологических исследований и других целей.
Оно может быть использовано и в целях диагностики, так как позволяет существенно увеличить частоту находок кишечных паразитов.
В некоторых странах были предложены перспективные методы диагностики бластоцистоза, которые пока не нашли широкого применения.
Так, например, в США у больных бласгоцистозом с IBS (синдром раздражения кишки) были обнаружены JgG, lg02 (R.Hussai et al., 1997; Y.Kaneda et al., 2000).
При диагностике бластоцистоза, используя FIICмаркированный lectins (Con A, WGA, DBA, HPA, SBA, PNA, UEAI и LPA) обнаружили, что B.hominis имеет следующие поверхностные компоненты: a-L-fiicse, a-D -мапнозу, a-D -глукозу, N-acelyl-a -D-глукозамин, китин и слюнную кислоту.
C.lI.Zierdt, (1996); S.W.Tan et al.
(1996); M.D.Abd-Alla et al.
(2000) используя иммуноферментную пробу (ELISA) обнаружил MABS антитела к бластоцистам.
1D5 показал очаговую флюоресценцию, 4F7периферийную флюоресценцию, 6В6, 1Е7 и 4011-яркую разбросатшую флюоресценцию.
C.H.Zierdt (1996); Yoshikawa Н.
et al.
(1996); P.Myjak et al.
(1997) предложили в диагностике бластоцистоза использовать ДНКполимеразную реакцию.
Однако, результаты этих исследований единичны, подчас диаметрально противоположны.


[стр.,33]

33 V.Zaman et al.
(1996, 1997, 1998) обнаружили, что у некоторых клеток B.hominis оболочка состоит из двух слоев: внешнего электронноплотного, фрагментированного и внутреннегоменее электронноплотного.
Авторы показали процесс эндоцитоза, когда бластоцисты нитеподобным веществом прикрепляются к бактериям и затем поглощают их (D.I.Stenzel et al., 1989).
Получены также интересные данные о наличии внутри клеток B.hominis тубуловезикулярных элементов округлой или продолговатой формы.
Предполагают, что они образуют сеть для передачи питательных веществ к периферии (K.Suresh, 1995).
Кроме того, обнаружены определенные морфологические изменения цист.
Цисты второго дня имели сферическую форму и не однородную оболочку.
На 4-6 день почти все цисты разрывались, образуя однообразные грозде подобные формы.

Окрашивание акридин оранжевым подтвердило, что они являются потомством B.hominis.
Таким образом многократное деление дает начало дочерним клеткам B.hominis, уже внутри цисты (K.Suresh, 1994; М.Singh, L.C.
Но et al., 1995).
Большое количество исследований посвящены биохимической характеристике
B.hominis (P.F.Boreham et al., 1992; T.W.Keenan et al., 1992, 1994; H.Joshikawa et al., 1995; N.S.Mansour el al., 1995; H.Joshikawa, A.IIayakavva, 1996; M.D.Lanusa et al., 1996;).
Работа I.Villar et al.
(1998) посвящена кинетике простейших B.hominis.
Несмотря на большое количество работ, посвященных биологическим свойствам бластоцист, обращает на себя внимание разноречивость мнений исследователей по данному вопросу.
Это касается даже размеров клеток, количества находящихся в них ядер и других структур, оптик альных методов культивирования.
До сих пор отсутствует единое мнение о цикле развития этих простейших и путях заражения бластоцистами.

[Back]