Проверяемый текст
Китаев, Алексей Николаевич; Экономическое обоснование развития молочного скотоводства на специализированных предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 13]

В таблице 1.1 проводится краткая сравнительная характеристика финансовой и управленческой систем показателей экономической эффективности производства.
Издержки занимают важное место среди показателей экономической эффективности производства.
Отдельный сельскохозяйственный производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, поэтому издержки оказывают определяющее влияние на размер получаемой прибыли (дохода).
В условиях рынка они с одной стороны характеризуют
конкурентоспособность производства, а с другой служат для определения приемлемой цены реализации производимой продукции.
В целях экономического анализа издержки могут группироваться по различным признакам: по полноте охвата разделяют издержки производственные и полные.

по степени зависимости от объема производства издержки подразделяются на постоянные и переменные.

по способу отнесения на производимую продукцию издержки подразделяют на прямые и косвенные
[73]; общие издержки производителя могут быть представлены двумя способами, во-первых, как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения, и, во-вторых, как ценность других благ, которые можно было бы получить при альтернативном направлении использования тех же ресурсов [ 11].
Отличительной особенностью финансовой системы показателей экономической эффективности производства является то, что она основана на расчете полной себестоимости.
В основе управленческой системы показателей лежит неполная себестоимость, что дает некоторые преимущества, основными из которых являются более высокая простота и точность расчетов [68].

Необходимость учета вмененных издержек при калькуляции себестоимости в управленческой системе показателей на данном этапе реформирования экономики ставится некоторыми учеными-экономистами под сомнение в 13
[стр. 14]

1.
В управленческой системе показателей, в отличии от финансовой, оценка экономической эффективности производства осуществляется применительно к плановым единицам отраслей (1 гол.
или 1 скотоместо; 1 га).
Это является более приемлемым для принятия управленческих решений, поскольку хозяйство располагает вышеназванными плановыми единицами и для работников управления ценным является оценка, прежде всего, их экономической эффективности.
Так, к примеру, сравнительная экономическая эффективность производства 1 ц молока и мяса КРС мало о чем могут сказать управленцу, а экономическая эффективность 1 скотоместа при производстве на нем молока или мяса дают необходимую информацию для организации более выгодного его альтернативного использования.
2.
а.
В управленческой системе показателей выручка определяется боле детально.
В ней учитываются все виды производимой в отрасли продукции, в отличии от финансовой системы, где часть продукции может учитываться в других отраслях (например, в случае оценки молочного скотоводства полученные телята и мясо выбракованных коров при расчете бухгалтерской прибыли учитываются в мясном скотоводстве).
Это позволяет точнее оценить значение рассматриваемой отрасли для хозяйства и принимать впоследствии по отношению к ней правильные управленческие решения.
2.6.
Оценка отдельно каждого канала реализации в управленческой системе показателей позволяет для работников управления сразу выделить наиболее выгодные из них и на этом основании принимать обоснованные управленческие решения по формированию оптимальной структуру реализации произведенной продукции.
Прежде чем приступить к сравнительной оценке себестоимости в рассматриваемых системах показателей следует остановиться на некоторых классификационных признаках издержек.
Они занимают важное место среди показателей экономической эффективности производства.
Отдельный сельскохозяйственный производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, поэтому издержки оказывают определяющее влияние на размер получаемой прибыли (дохода).
В условиях рынка они с одной стороны — характеризуют
конкуренте

[стр.,15]

способность производства, а с другой — служат для определения приемлемой цены реализации производимой продукции.
В целях экономического анализа издержки могут группироваться по различным признакам: — по полноте охвата разделяют издержки производственные и полные.

Производственные издержки представляют совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.
Полные издержки складываются из производственных издержек и издержек обращения.
Издержки обращения — это издержки, связанные с реализацией продукции.
Они подразделяются на чистые и дополнительные.
Чистые издержки обращения возникают при куплепродаже; они не увеличивают стоимость продукции.
Дополнительные издержки обращения связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения: транспортировка продукции, ее хранение, доработка, комплектование, упаковка и так далее; они увеличивают стоимость продукции; — по степени зависимости от объема производства издержки подразделяются на постоянные и переменные.
Издержки, размер которых не изменяется в связи с изменением объема производства, называют постоянными.
Примерами таких издержек являются: арендная плата, амортизационные отчисления и так далее.
Издержки, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства, называют переменными.
Например, увеличение объема производства зерна требует соответствующего изменения затрат на горючее, удобрения, оплату наемного труда и так далее; — по способу отнесения на производимую продукцию издержки подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые издержки непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции, и их относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем.
Косвенные (распределяемые) издержки связаны с производством нескольких видов продукции, в силу чего их распределение между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем, пропорционально какой-либо условной базе [73]; — общие издержки производителя могут быть представлены двумя способами, во-первых, как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их

[стр.,16]

приобретения, и, во-вторых, как ценность других благ, которые можно было бы получить при альтернативном направлении использования тех же ресурсов.
Первый подход часто называют «бухгалтерским», второй — «экономическим».
Если в первом случае говорят о явных издержках производства, то во втором об упущенной выгоде или о вмененных издержках.
Для собственника капитала вмененными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие).
Для крестьянина, собственника земли, такими вмененными издержками будет арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду.
Для предпринимателя в качестве вмененных издержек можно рассматривать зарплату, которую он мог бы получить за такой же по длительности, интенсивности и характеру труд, работая по найму.
Для предприятия в качестве вмененных издержек часто рассматривается упущенная выгода на связанный в производстве собственный капитал, которая могла бы быть получена в случае размещения этого капитала в банке под соответствующий процент [11].
З.а.
Отличительной особенностью финансовой системы показателей экономической эффективности производства является то, что она основана на расчете полной себестоимости.
В основе управленческой системы показателей лежит неполная себестоимость, что дает некоторые преимущества, основными из которых являются более высокая простота и точность расчетов [68].

Названные преимущества основываются на том, что при расчете показателей экономической эффективности не требуется распределение постоянных затрат.
Точное распределение этих затрат между отдельными видами продукции (при калькуляции полной себестоимости) практически невозможно, и к тому же как бы не были распределены эти затраты, сумма их не изменится и не повлияет на итоговый показатель эффективности производства.
Отмечая преимущества оценки эффективности производства на основе частичной себестоимости С.А.Стуков пишет: «...ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится «более обо

[Back]