Проверяемый текст
Китаев, Алексей Николаевич; Экономическое обоснование развития молочного скотоводства на специализированных предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 21]

торы: общий уровень народно-хозяйственного развития и определяемые им производственно технические, рыночно экономические и правовые условия; природио климатические и экономические условия местоположения предприятия; конкретные показатели состояния и развития предприятия [92].
При организации молочного скотоводства
не уделяется достаточного внимания вопросам экономического обоснования приоритетности той или иной породы и определения наиболее выгодных способов использования животных в условиях конкретного хозяйства.
В
период плановой экономики при решении этих вопросов хозяйства руководствовались рекомендациями вышестоящих организаций,
опытом других предприятий.
Однако условия содержания и кормления
скога (местоположение и состояние ферм, обеспеченность пастбищами и их отдаленность, реальное состояние кормовой базы в стойловый период, режим кормлений и так далее) в каждом хозяйстве различны, а разные породы предъявляют к этим условиям неодинаковые требования.
Высокопродуктивные породы скота (голштинофризская,
чернопестрая и другие), как правило, очень требовательны к условиям содержания и кормления, а местные породы — менее требовательны.
Чтобы достичь наилучших результатов производства при выборе скота и организации его содержания в отдельном хозяйстве недостаточно пользоваться
рекомендациями сторонних организаций или ученых, необходимо проводить расчеты, позволяющие определить наиболее выгодную породу и организовать наиболее эффективное использование животных в конкретных условиях.
Для решения этих вопросов в диссертационной работе на основе обобщения и систематизации немецкого опыта уточняются методические подходы, позволяющие для конкретных условий производства [92]: —
выбор наиболее выгодной породы скота; — оптимальное планирование отелов (определение возраста первого отела, времени отелов и продолжительности между отелами); определение оптимальной продолжительности использования коровы; 21
[стр. 24]

ных предприятий в исследовании используются показатели, получаемые на основе управленческого учета (в частности маржинальный доход), что дает важные представления о возможности их адаптации в отечественной экономической науке и практике.
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства за счет оптимизации формирования и использования маточного поголовья Целью содержания животных на сельскохозяйственных предприятиях является повышение общей эффективности производства.
При этом вид, количество и способы содержания животных должны быть выбраны таким образом, чтобы в совокупности с растениеводческой продукцией на предприятии достигались наилучшие показатели использования производственного потенциала.
При выборе вида, количества и способов содержания животных в отдельно взятом хозяйстве необходимо учитывать следующие факторы: общий уровень народно-хозяйственного развития и определяемые им производственно-технические, рыночно-экономические и правовые условия; природно-климатические и экономические условия местоположения предприятия; конкретные показатели состояния и развития предприятия [92].
При организации молочного скотоводства
в отечественной практике не уделяется достаточного внимания вопросам экономического обоснования приоритетности той или иной породы и определения наиболее выгодных способов использования животных в условиях конкретного хозяйства.
В период плановой экономики при решении этих вопросов хозяйства руководствовались рекомендациями вышестоящих организаций
или, в лучшем случае, опытом других предприятий.
Однако условия содержания и кормления
скота (местоположение и состояние ферм, обеспеченность пастбищами и их отдаленность, реальное состояние кормовой базы в стойловый период, режим кормлений и так далее) в каждом хозяйстве различны, а разные породы предъявляют к этим условиям неодинаковые требования.
Высокопродуктивные породы скота (Голштинофриз


[стр.,25]

ская, Черно-пестрая и другие), как правило, очень требовательны к условиям содержания и кормления, а местные породы — менее требовательны.
Чтобы достичь наилучших результатов производства при выборе скота и организации его содержания в отдельном хозяйстве недостаточно пользоваться
только рекомендациями сторонних организаций или доводами ученыхселекционеров, необходимо проводить специальные расчеты, позволяющие определить наиболее выгодную породу и организовать наиболее эффективное использование животных в конкретных условиях.
Для решения этих вопросов в диссертационной работе на основе обобщения и систематизации немецкого опыта уточняются методические подходы, позволяющие для конкретных условий производства [92,112): —
выбрать наиболее выгодную породу скота; — оптимальным образом спланировать отелы (определить возраст первого отела, время отелов и продолжительность между отелами); — определить оптимальную продолжительность использования коровы; — найти оптимальный рацион и интенсивность кормления.
ВЫБОР ПОРОДЫ СКОТА.
Для производства молока лучшими являются породы, которые дают заданный объем молока определенного качества с наименьшими затратами.
Молочные коровы одновременно дают большую часть молодняка для производства говядины, поэтому встает вопрос, как, и в какой степени учитывается при выборе породы эта побочная продукция.
При выборе породы скота следует исходить, соответственно, из двух возможных вариантов: 1) телята, получаемые от молочного скота, будут продаваться; 2) телята служат для дальнейшего откорма.
В первом случае оценивается отклонение молочной продуктивности сравниваемых пород по сопоставимому молоку, и это отклонение умножается на предельный доход [112].
Для достижения альтернативной ценности коров сравниваемых пород разница в молочной продуктивности должна покрываться за счет разницы в цене получаемого теленка, при этом принимается, что прочая продук

[стр.,154]

Выводы и предложения 1.
В связи с преобразованием экономики (из плановой в рыночную) в России возникла потребность в совершенствовании экономических методов исследования хозяйственной деятельности.
В настоящее время все чаще говорится о необходимости развития на предприятиях управленческого учета и более широкого применения рассчитываемых на его информационной базе показателей экономической эффективности производства, основным из которых является маржинальный доход.
Эти показатели ориентированы в первую очередь на внутренних пользователей (прежде всего работников управления), и позволяют ощутимо повысить уровень объективности управленческих решений.
К сожалению, вопросы совершенствования экономических методов исследования в настоящее время изучаются в основном на теоретическом уровне и на практике новые показатели и методики почти не применяются, что не позволяет провести их апробацию и оценить возможности адаптации в отечественной экономической практике.
В данной связи диссертационная работа представляет научную и практическую ценность, поскольку вышеназванные новые показатели и методики нашли в ней широкое применение.
Они проанализированы на теоретическом уровне и, что более важно, использованы в практических расчетах.
2.
Наравне с основополагающими экономическими показателями и методиками в настоящее время существует потребность в совершенствовании частных методических подходов исследования производства в отдельных отраслях.
Так, при организации молочного скотоводства в отечественной практике не уделяется достаточного внимания вопросам экономического обоснования приоритетности той или иной породы и определения наиболее выгодных способов использования животных в условиях конкретного хозяйства.
Вместе
с тем, для достижения наилучших результатов производства, необходимо проводить специальные экономические расчеты, позволяющие выбрать наиболее выгодную породу скота и организовать наиболее эффективное его использование в кон

[Back]