Проверяемый текст
Китаев, Алексей Николаевич; Экономическое обоснование развития молочного скотоводства на специализированных предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 47]

изводства с преимущественно животноводческого на растениеводческое направление.
С 1990 по
2000 годы удельный вес продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства сократился с 64 до 57%.
Отраслевая структура сельскохозяйственного производства в настоящее время практически тождественна структуре отрасли в 70-е годы.
Кроме того, следует отметить, что спад в коллективных сельскохозяйственных предприятиях был более значительным и составил
более 60%, в результате чего доля их в объеме сельскохозяйственной продукции уменьшилась до 52% (46% продукции было произведено в хозяйствах населения и 2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах) [60, 62, 65].
47 д'О И н д е к с ы ф и з и ч е с к о г о о б ъ е м а п р о д у к ц и и с е л ь с к о г о х о з я й с т в а .
в с о п о с т а в и м ы х ц е н н а х , в % к п р е д ы д у щ е м у г о д у И н д е к с п о т р е б и т е л ь с к и х ц е н Рис.
2.2.
Изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) и индексов физического объема продукции сельского хозяйства Сокращение объемов животноводческой продукции произошло как за счет снижения продуктивности, так и за счет сокращения поголовье животных.
[стр. 53]

Спад производства в животноводстве происходил значительно быстрее, чем растениеводстве.
В период с 1990 по 1998 годы он составил 49% против 35% в растениеводстве.
В результате, за 90-е годы произошла переориентация производства с преимущественно животноводческого на растениеводческое направление.
С 1990 по
1998 годы удельный вес продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства сократился с 64 до 57%.
Отраслевая структура сельскохозяйственного производства в настоящее время практически тождественна структуре отрасли в 70-е годы.
Кроме того, следует отметить, что спад в коллективных сельскохозяйственных предприятиях был более значительным и составил
в период с 1990 по 1998 годы более 60%, в результате чего доля их в объеме сельскохозяйственной продукции уменьшилась к 1998 году до 52% (46% продукции было произведено в хозяйствах населения и 2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах) [60, 62, 65].
Сокращение объемов животноводческой продукции произошло как за счет снижения продуктивности, так и за счет сокращения поголовье животных.

В скотоводстве с 1990 по 1998 годы поголовье коров сократилось на 6,3 млн гол.
или на 30% составив на начало 1998 года 14,5 млн гол., что соответствует уровню 50-х годов (рис.
2.1а).
Плотность поголовья, также, снизилась до уровня 50-х годов, составив в 1997 году 7,7 гол.
на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Тенденция к сокращению поголовья наблюдается в последние годы во многих развитых странах мира.
Однако в этих странах происходит увеличение продуктивности коров, что в значительной степени компенсирует снижение объемов производства молока за счет сокращения поголовья [61].
Кроме того, во многих развитых странах наблюдается перепроизводство молочной продукции, и поэтому в них действуют специальные государственные программы, направленные на уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции (квоты на производство, специальное ценообразование и т.п.).
В отличие от развитых стран, в России, наряду с сокращением поголовья коров, происходит значительное снижение их молочной продуктивности.
За

[Back]