Проверяемый текст
Китаев, Алексей Николаевич; Экономическое обоснование развития молочного скотоводства на специализированных предприятиях (Диссертация 2000)
[стр. 68]

общества.
Собственник не может продать иди передать их даже члену акционерного общества.
Таким образом, накопление земли и основных средств в руках заинтересованных в эффективном сельскохозяйственном производстве лиц невозможно даже внутри акционерного общества.

2.
Система управления и стимулирования труда.
В
ходе исследования в хозяйствах были выявлены многочисленные проблемы управления, обусловленные плохой координацией оперативной деятельности отдельных подразделений и отсутствием четкого и корректного с экономической точки зрения планирования развития предприятий на среднесрочный и долгосрочный период.
В связи с изменением экономической ситуации в России, многие функции, регулируемые ранее государством, и проводимые централизовано (материально-техническое снабжение, реализация продукции, услуги агрохимических служб и
гак далее), перешли в ведение администрации предприятий.
Хозяйства оказались не готовыми самостоятельно решать эти проблемы, так как внутри аппарата управления нет четкого распределения обязанностей и конкретных ответственных по этим вопросам.

За счет чрезмерной специализации деятельность отдельных подразделений хозяйств сильно разобщена.
Между ними не отлажен механизм обмена оперативной информацией.
Специалисты отдельных отраслей плохо знакомы с текущими планами предприятий и проблемами производства.
Агроном, планируя производство на следующий год, не знает, сколько будет куплено удобрений, а зоотехник, составляя рационы животным, часто не знаком с наличием кормов.
Кроме того, профессиональный уровень специалистов в последнее время сильно снизился.
Причиной тому служит уход значительного числа данной категории работников в другие сектора экономики.

На место опытных специалистов часто приходят неподготовленные люди
(не имеющие соответствующего образования и опыта работы).
Руководители первичных подразделений (бригадиры производственных бригад), непосредственно участвуя в производстве, слабо влияют на его раз68
[стр. 76]

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЙ.
Начиная с 1991 года, в Московской области сельскохозяйственные предприятия были реорганизованы в основном в закрытые акционерные общества.
Из 20 опрошенных хозяйств в закрытые акционерные общества реорганизовались 16.
На самом деле реальных изменений в организационной структуре и составе управленческой структуры в результате реорганизации не произошло.
Возникла только неопределенность в области стратегического планирования производственной деятельности за счет размытости прав собственности на землю и имущество предприятий, и нарушились сложившиеся хозяйственные связи.
Права собственников в созданных акционерных обществах сильно ограничены.
Они не имеют реальной возможности распоряжаться своими земельным и имущественным паями.
«Свою» землю они могут получить только при выходе из состава акционеров с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).
Продажа, аренда или дарение земли по закону запрещены.
Собственность же по определению предполагает возможность совершения перечисленных операций.
По сути дела получается, что члены созданных акционерных обществ не являются собственниками земли.
В начале возникновения фермерства член акционерного общества при выходе из него с целью создания КФХ мог получить имущественный пай в вещественном виде.
Многие зарождающиеся фермеры желали получить этот пай в виде сельскохозяйственной техники, что грозило оставить акционерные общества без тракторов, комбайнов и автотранспорта.
В настоящее время при выходе из акционерного общества имущественный пай собственнику предоставляется в денежном виде.
Оставшиеся основные средства и земля распределяются между всеми членами акционерного общества.
Собственник не может продать или передать их даже члену акционерного общества.
Таким образом, накопление земли и основных средств в руках заинтересованных в эффективном сельскохозяйственном производстве лиц невозможно даже внутри акционерного общества.


[стр.,77]

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА.
Во
время опроса в хозяйствах были выявлены многочисленные проблемы управления, обусловленные плохой координацией оперативной деятельности отдельных подразделений и отсу тствием четкого и корректного с экономической точки зрения планирования развития предприятий на среднесрочный и долгосрочный период.
В связи с изменением экономической ситуации в России, многие функции, регулируемые ранее государством, и проводимые централизовано (материально-техническое снабжение, реализация продукции, услуги агрохимических служб и
так далее), перешли в ведение администрации предприятий.
Хозяйства оказались неготовыми самостоятельно решать эти проблемы, так как внутри аппарата управления нет четкого распределения обязанностей и конкретных ответственных по этим вопросам.

Почти во всех хозяйствах-правоприсмниках бывших колхозов и совхозов нет существенной разницы в оплате труда и доходах, начисляемых на имеющийся имущественный пай у руководителей и простых работников.
Поэтому стимулы к труду у руководителей находятся не столько в области достижения хозяйством лучших результатов деятельности, сколько в отношении общества к их положению и дополнительных доходах, которые они могут получать в хозяйстве, используя свое положение [116].
За счет чрезмерной специализации деятельность отдельных подразделений хозяйств сильно разобщена.
Между ними не отлажен механизм обмена оперативной информацией Специалисты отдельных отраслей плохо знакомы с текущими планами предприятий и проблемами производства.
Агроном, планируя производство на следующий год, не знает, сколько будет куплено удобрений, а зоотехник, составляя рационы животным, часто не знаком с наличием кормов.
Кроме того, профессиональный уровень специалистов в последнее время сильно снизился.
Причиной тому служит уход значительного числа данной категории работников в другие сектора экономики
(см.
далее).
На место опытных специалистов часто приходят неподготовленные люди
(нс имеющие соответствующего образования и опыта работы).


[стр.,78]

Руководители первичных подразделении (бригадиры производственных бригад), непосредственно участвуя в производстве, слабо влияют на его развитие.
С одной стороны, у них для этого недостаточно полномочий, с другой — они в этом мало заинтересованы.
Рядовые работники хозяйств, также, мало заинтересованы в результатах своего труда.
Причиной тому служит низкий уровень заработной платы и постоянные ее задержки.
Кроме того, сам механизм начисления заработной платы слишком запутан и не отвечает предъявляемым в современных условиях требованиям, а потому, не способен повысить заинтересованность работников в результатах своего труда.
Система учета направлена в основном на калькуляцию совокупных затрат и решение налоговых вопросов.
Деятельность планово-экономических отделов во многом формализована.
Специалисты этого отдела не проводят оценку выгодности отдельных видов продукции и расчетов оптимальной производственной структуры хозяйства.
Обоснованием предпринимательских решений, способных повысить эффективность производства, а также формированием реалистичной стратегии развития хозяйства никто не занимается.
Несмотря на изменение условий реализации продукции и материально-технического снабжения структура планово-экономических отделов и круг рассматриваемых ими вопросов практически не изменились, что снижает скорость реагирования хозяйств на изменение внешних условий производства и ограничивает их развитие.
В совокупности описанные проблемы обуславливают отсутствие адекватных сложившейся ситуации управленческих решений, направленных на улучшение экономического состояния хозяйств, таких, например, как отказ от производства невыгодной продукции (сырья) или невыгодной технологии и переход на другие, более выгодные.
Многие работники хозяйств, имея полезную информацию или идею, способную повысить эффективность производства (выгодный канал реализации, более экономичный способ производства и так далее), не могут довести ее до руководства и реализовать в производстве, так как механизм оценки и внедрения полезных новшеств не налажен.
Несмотря на изменившиеся условия производства, все в хозяйствах протекает гак, как это было заведено при плановой экономике.

[Back]