Проверяемый текст
[стр. 101]

Таким образом, можно считать, что цель начального этапа заложить информацию, касаю щ уюся в первую очередь функциональной и содержательной сторон говорения, и которая служила бы основой для дальнейшей подготовки студентов к деловому общению, достигнута.
Согласно предложенной нами модели основными особенностями
творческого этапа подготовки к деловому общению является неподготовленное выражение своих мыслей, новизна ситуаций делового общения, усложнение речемыслительных задач, творческое применение усвоенных на первом этапе знаний и умений.
На данном этапе большое внимание уделялось более сложным формам делового общения, а соответственно и формированию более сложных умений, а именно: умений излагать свои предложения, условия, интересы; умений выдвигать и обосновывать аргументы, умений публично выступать, умений вести деловые переговоры и совещание.
Цель этого этапа научить развивать отношения речевых партнеров и изменять содержание этих отношений в зависимости от смены обстоятельств.
Данная цель достигалась в процессе практических занятий по
деловому иностранному языку, а также в ходе преподавания спецкурсов "Деловой этикет и деловое общение" и "Основы делового общения и деловая корреспонденция".
На завершающем этапе экспериментальной работы системообразующим средством
подготовки к деловому общению явился разработанный и практически апробированный спецкурс по педагогике и психологии «Деловой этикет и деловое общение» (см.
Приложение 22).
В своем содержании спецкурс имел логически завершенные, информационно-смысловые, лекционно-практические блоки.
Лекционные занятия спецкурса сопровождались оживленными дискуссиями, выступлениями, спорами, что подтверждало, что заявленные темы занятий действительно актуальны и студенты по
[стр. 86]

выражение своих мыслей, новизна ситуаций делового общения, усложнение речемыслительных задач, творческое применение усвоенных на первом этапе знаний и умений.
Здесь нами выделяются два подэтапа: 1) Функционально-содержательный этап призван показать конкретизацию отношений общающихся в зависимости от той или иной области деятельности.
Главное на этом этапе научить развивать отношения речевых партнеров и изменять содержание этих отношений в зависимости от смены обстоятельств.
В дальнейшем это самым лучшим образом скажется на ориентировке в ситуации как высшей форме общения.
2) Диффузный продуктивный этап это интефация всех предыдущих этапов; его цель поднятие владения всем материалом на новый качественный уровень.
Студент получает возможность самостоятельно осуществлять стратегию и тактику говорения в рамках ситуации делового общения на основе усвоенного материала.
Продуктивность работы заключается в самостоятельном осуществлении выбора речевой функции, речевого образца и комбинировании речевого материала.
Такое деление на этапы и подэтапы основывается на названных во втором параграфе первой главы и сформулированных К.К.Платоновым уровнях овладения умениями.
Как уже указывалось большинство авторов, ссылаясь на К.К.Платонова, выделяют 5 уровней (этапов) сформированности умений: 1.
Первоначальное умение осознание цели действия и способов его выполнения, опирающихся на ранее приобретенные знания и навыки.
2.
Недостаточно умелая деятельность наличие знаний о способах выполнения действия.
3.
Отдельные общие умения ряд отдельных высокоразвитых, но узких умений, необходимых в различных видах деятельности.
4.
Высокоразвитое умение творческое использование знаний и навыков с осознанием мотивов выбора и способа достижения цели, овладение умениями на уровне тактики трудовой деятельности.
86

[стр.,108]

реализации интенций партнера через дискурсивные сигналы, узнавать маркеры стратегий и тактик и т.д.; лингвистические знания, умения, навыки пользования разноуровневыми языковыми средствами в качестве инструмента, посредством которого коммуниканты обмениваются интенциями и достигают прагматических целей.
Диагностирование проводилось как в письмешюй, так и в устной формах, с привлечением самих студентов в качестве экспертов.
Анализ результатов показал, что по сравнению с началом эксперимента у студентов экспериментальной группы показатель сформированности умений делового общения значительно выше по сравнению со студентами контрольной группы.
Таким образом, можно считать, что цель начального этап заложить информацию, касающуюся в первую очередь функциональной и содержательной сторон говорения, и которая служила бы основой для
дальнейшего формирования умений делового общения, достигнута.
В целом результаты формирования умений делового общения дали положительные оценки и выглядят следующим образом: Таблица 2 108 Динамика уровней умений делового общения студентов, % Уровень экспериментальные группы контрольные группы на начало эксперимента после 1этапа на начало эксперимента после 1 этапа 1.низкий 59,9 39,1 61,3 49,8 2.
средний 34,3 51,5 32,5 42,8 3.
высокий 5,8 9,4 6,2 7,4 Согласно предложенной нами модели основными особенностями второго (творческого) этапа процесса формирования умений делового общения является неподготовленное выражение своих мыслей, новизна ситуаций делового общения, усложнение речемыслительных задач, творческое применение усвоенных на нервом этапе знаний и умений.


[стр.,109]

На данном этапе большое внимание уделялось более сложным формам делового общения, а соответственно и формированию более сложных умений, а именно: умений излагать свои предложения, условия, интересы; умений выдвигать и обосновывать аргументы, умений публично выступать, умений вести деловые переговоры и совещание.
Цель этого этапа научить развивать отношения речевых партнеров и изменять содержание этих отношений в зависимости от смены обстоятельств.
Данная цель достигалась в процессе практических занятий по
иностранному языку', а также в ходе преподавания спецкурсов "Деловое общение и этикет" и "Деловая корреспонденция".
На завершающем этапе экспериментальной работы системообразующим средством
формирования умений делового общения явился разработанный и практически апробированный спецкурс "Деловое общение и деловой этикет".
В своем содержании спецкурс имел логически завершенные, информационносмысловые, лекционно-практические блоки.
Лекционные занятия спецкурса сопровождались оживленными дискуссиями, выступлениями, спорами, что подтверждало, что заявленные темы занятий действительно актуальны и студенты понимают
необходимость овладения умениями делового общения уже в процессе обучения в вузе.
После завершения курса лекций среди студентов, принявших участие в спецкурсе, был проведен опрос о значимости проведенного спецкурса.
Все опрошенные студенты указали на прирост знаний о формах делового общения, большинство студентов считали, что их знания в этой области стали более обширными и систематизированными и позволили более осознанно подходить к коммуникативным заданиям па практических занятиях по иностранному языку.
На втором этапе одним из основных средств формирования умений делового общения на практических занятиях по иностранному языку также как и на первом этапе были этюды.
Однако в отличие от используемых на первом этапе этюдов с готовым сюжетом и жестким ограничением роли особенностью создаваемых па втором этапе этюдов было то, что исполнителям ролей 109

[Back]