Проверяемый текст
[стр. 19]

сти и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека; осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера [242.
С.244].
Общение рассматривают еще и как коммуникативно-познавательный процесс, формируемый «сплетением» действий порождения и интерпретации текстов, как коммуникативно-познавательную деятельность, реализуемую главным образом на базе текстовой деятельности и выступающей, согласно Т.М.

Дридзс, как сопутствующая материально-практическая деятельность с двойной мотивацией, обусловленной целями сопровождаемой практической деятельности и непосредственным коммуникативным намерением, реализуемым в рамках общения и, наконец, как смысловой контакт, достигаемый только в случае совпадения «смысловых фокусов» порождаемого и интерпретируемого текстов в ходе обмена коммуникативнопознавательной деятельностью [68.
С.ЗЗ].
Таким образом, общение представляет собой процесс взаимодействия и взаимовлияния людей, предполагающий обмен информацией, представлениями, эмоциями и результатами деятельности, включение человека в конкретно-исторические, общественные, социальные, межличностные отношения, установление и развитие контактов и взаимопонимания между людьми, условие формирования личности.

Как официальный контакт с обратной связью рассматривают деловое общение Л.В.
Власов и В.К.
Сементовская.
«Деловое общение», по их мнению, является относительно условным и выражает служебные, т.е.
деловые отношения, контакты с целью получения необходимой деловой информации.
Разделение общения на деловое и бытовое авторы связывают с официальными и неофициальными отношениями, формальными и неформальными группами (таблица! и таблица 2).
18
[стр. 19]

человека как субъекта деятельности, как личности, исполняющей определенные социальные роли, и как индивидуальности, включающейся в жизнь социума неповторимым образом и вносящей в нее свой вклад (71, с.26).
Другими словами "общение представляет собой факт взаимодействия людей, в котором они приобретают качества субъектности, личностности и индивидуальности, как ступени "окультуривания" человека (71, с.ЗО).
Данное определение опирается на достигнутые результаты современного конкретно-научного, историко-культурологического и философского знания об общении и наиболее полно раскрывает данное понятие.
Общефилософская концепция определила формирование других научных концепций и, прежде всего, социально-психологической.
Психологический анализ общения раскрывает механизмы его существования.
В психологических исследованиях в определении понятия общение и его сущностных характеристик не существует единого общепризнанного суждения, причем общение характеризуется в них в разных аспектах и с разной полнотой.
В психологическом словаре общение определяется как 1) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека; 2) осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера (201, с.244).
А.А.Бодалев предлагает рассматривать общение как взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации для установления взаимоотношений между людьми (25, с.12).
Позиция Л.А.Бодалева стала для многих психологов определяющей в ■фактовке понятия "общение".
Общение трактуется как "тип внутривидовых и межвидовых контактов, характеризующийся тем, что взаимодействующими друг с другом сторонами 19

[стр.,22]

В учебном пособии для студентов педагогических институтов "Методика воспитательной работы" общение определяется как информационный процесс (117, с.23).
Б.Т.Лихачев определяет общение как "важнейшую среду духовного, общественного и личностного проявления человека, достижение взаимопонимания между людьми; духовно-психологическую основу педагогического процесса; главную сферу, в которой и через которую реализуются законы и принципы, правила воспитания, активно работают механизмы формирования личности, обучения и образования (108, с.219).
При всей теоретической и практической значимости всех аспектов общения наиболее важным для педагогических исследований является положение о том, что общение необходимо, прежде всего, рассматривать как целостное явление в жизнедеятельности школьников, охарактеризовав его как информационный, нормативный и познавательный процессы, форму и средство самоутверждения и самореализации (87, с.15).
Общение рассматривают еще и как коммуникативно-познавательный процесс, формируемый "сплетением" действий порождения и интерпретации текстов, как коммуникативно-познавательную деятельность, реализуемую главным образом на базе текстовой деятельности и выступающей, согласно Т.М.Дридзе,
как сопутствующая материально-практическая деятельность с двойной мотивацией, обусловленной целями сопровождаемой практической деятельности и непосредственным коммуникативным намерением, реализуемым в рамках общения и, наконец, как смысловой контакт, достигаемый только в случае совпадения "смысловых фокусов" порождаемого и интерпретируемого текстов в ходе обмена коммуникативно-познавательной деятельностью (59, с.ЗЗ).
Общение выступает, по мнению некоторых авторов, также как "способ поддержания жизнедеятельности человека как индивидуальности" (138, с.
13); как "передача некоторой информации, преднамеренно или же непроизвольно посылаемой отправителем и воспринимаемой получателем (114, с.7).
22

[стр.,24]

определенные оценки акта коммуникации (успешность неуспешность) (188, с.20).
Таким образом, общение представляет собой процесс взаимодействия и взаимовлияния людей, предполагающий обмен информацией, представлениями, эмоциями и результатами деятельности, включение человека в конкретно-исторические, общественные, социальные, межличностные отношения, установление и развитие контактов и взаимопонимания между людьми, условие формирования личности.

Из проведённого анализа определений общения в философии, психологии, социальной психологии и педагогике следует важный для целей и задач нашего исследования вывод о том, что общение существует как полисистема и присутствует в той или иной степени практически во всех сферах жизнедеятельности человека, на разных уровнях человеческих взаимоотношений, проявляясь в различных видах, исходя из этого, его формирующая функция реализуется через приобретение личностью социокультурных ценностей и реализации себя как творческой, уникальной индивидуальности в процессе социального взаимодействия с другими людьми.
Причём к проблеме выделения уровней общения также существуют различные подходы.
Одними исследователями выделяются три уровня общения: макроуровень, мезоуровень и микроуровень (8, с.359).
А.Б.Добрович выделяет 7 уровней общения: конвенциональный, примитивный, стандартизированный, игровой, деловой и духовный уровни (57, с.
182).
Общение происходит на примитивном уровне, если партнеры грубы, обращаются друг с другом как с неодушевленными предметами, контактируют только потому, что им друг от друга (или одному из них) что-то надо.
Если в отношении партнеров чувствуется неискренность, ощущение какой-то фальши, игры это обращение на манипулятивном уровне.
О ролевом (стандартизированном) уровне можно говорить, если партнеры действуют в пределах своих социальных ролей: например, предусмотренное этикетом поведение в гостях, в транспорте, на работе.
Такое общение называют 24

[Back]