Проверяемый текст
[стр. 25]

взаимодействия и взаимопонимания между партнерами.
Следуя его точке зрения, понятие «деловое общение» может быть раскрыто путем его противопоставления светскому или личностному общению.
Иначе говоря, деловое общение есть процесс продвижения в разрешении проблем путем сопоставления, столкновения, согласования, взаимообогащения предметных позиций деловых партнеров [76].
АЛО.
Панасюк в своих работах рассматривает один из видов делового общения управленческое как руководстволюдьми; взаимодействие между руководителем и подчиненным, в результате которого происходит наиболее полная самореализация личности, изменяется деятельность, формируется и поддерживается необходимый курс в достижении цели [155.
С.9].
Существует тенденция к выделению делового общения в качестве специфической формы межличностного взаимодействия, однако в литературе отсутствует единый подход к его определению в зависимости от трактовки связи деятельности и общения: является ли общение стороной или уровнем процесса деятельности или представляет собой особую его форму или вид.
Наиболее
полным, включающим все вышеназванные определения, является, на наш взгляд, трактовка общения Б.Д.
Парыгина как сложного и многогранного процесса, который может выступать в одно и то же время как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс
[157.
С.226], и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга
[157.
С.247].
Определение Б.Д.
ПарЕ>нина ориентирует па системное понимание сущности общения, его многофункциональность и деятельностную природу, И действительно, понять общение только в одном аспекте практически невозможно.
Для определения и анализа специфики делового общения необходимо вернуться к базовым категориям психологической науки категориям
24
[стр. 20]

являются живые существа, организм с организмом, обменивающиеся информацией1 ' (126, с.431); обмен информацией между людьми, их взаимодействие (126, с.560); как ’'взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного и аффективнооценочного характера” (175, с.217); как "специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, взаимный обмен представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами и установками, чертами характера и т.п.” (109, с.129); как субъект-субъектное взаимодействие (86, с.И ); как взаимодействие участвующих в этом процессе людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целыо достижения общего результата (106, с.107); как осуществление "целенаправленного воздействия на формирование и изменение отдельной личности в процессе коллективной или "индивидуальной”, но социально опосредованной деятельности (личностноориентированное общение)" (99, с.
116).
Наиболее полным, включающим все вышеназванные определения, является, на наш взгляд трактовка общения Б.Д.Парыгина как сложного и многогранного процесса, который может выступать в одно и то же время как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс
(136, с.226), и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга (136, с.247).
Определение Б.Д.Парыгина ориентирует на системное понимание сущности общения, его многофункциональность и деятельностную природу.
И действительно, понять общение только в одном аспекте практически невозможно.

Последние тридцать лет осуществляется фронтальное проникновение социальной психологии в теорию общения.
В этом отношении изучению подлежит вербальное и невербальное общение и экспрессивное поведение людей в общении.
В исследованиях социологов и социальных психологов (Г.М.Андреевой, Л.М.Архангельского, Б.С.Кузьмина и В.Е.Семенова и др.) общение понимается как "взаимный активный обмен индивидуально-личностным содержанием” 20

[стр.,29]

сопоставления, столкновения, согласования, взаимообогащения предметных позиций деловых паргнеров (62).
Многие авторы связывают деловое общение с профессиональной деятельностью.
Однако нам представляется, что данное понятие, "деловое общение", намного шире.
Оно очень часто выходит за рамки профессиональной деятельности.
Так, Н.Г.Михайловская отмечает, что так называемая сфера делового общения занимает среди других сфер особое место.
Во-первых, она поистине всеобъемлюща, так как имеет место в любой отрасли, независимо от производственной или непроизводственной специфики.
Во-вторых, она предполагает возможность контактов на уровне коммуникации между разными отраслями и сферами.
Именно значение данного уровня чрезвычайно возрастает в настоящее время вследствие межотраслевых связей.
Таким образом, деловое общение является наиболее многогранным и многосторонним в его соотнесенности с различными видами общественной деятельности.
В первом случае понятие сферы оказывается размытым и переходит в понятие профессионально-тематической коммуникации.
Вместе с тем деловое общение всегда предполагает конкретную ситуацию, создаваемую обстоятельствами и условиями социальных и этических отношений между людьми (121, с.73).
11с менее интересную характеристику деловой сфере общения дает А.Н.Васильева.
В современной действительности, пишет автор, общественно-деловая сфера устного общения очень широка и многообразна.
Она отражает рабочие будни общества те будни, в которых дело делают живые люди, в процессе его реализации многообразно общающиеся между собой.
При этом очень часто общественное практически неотделимо от административного, ибо и те, и другие деятели заняты общим делом, а общественное и административное от обиходного, ибо общаются между собой люди, чаще всего хорошо знающие друг друга, привыкшие к этому повседневному общению (33, с.166).
А.Ю.Панасюк в своих работах рассматривает один из видов делового общения управленческое как руководство людьми; взаимодействие между руководителем и подчиненным, в результате которого происходит наиболее 29

[стр.,30]

полная самореализация личности, изменяется деятельность, формируется и поддерживается необходимый курс в достижении цели (134, с.9).
Управленческое общение выступает специфической формой делового общения.
Исторически оно возникло тогда, когда сложилась общественная потребность производства в таком виде деятельности, как управление.
В процессе управленческого общения осуществляется взаимодействие руководителей с людьми, обмен информацией в целях согласования их действий.
Условно выделяют три формы управленческого общения: субординационную, служебно-товарищескую и дружескую (177, с.
168).
Существуют тенденция к выделению делового общения в качестве специфической формы межличностного взаимодействия, однако в литературе отсутствует единый подход к его определению в зависимости от трактовки связи деятельности и общения: является ли общение стороной или уровнем процесса деятельности или представляет собой особую его форму или вид.
На
наш взгляд, для определения и анализа специфики делового общения необходимо вернуться к базовым категориям психологической науки категориям деятельности и общения.
В отечественной психологии большинством исследователей принимается идея единства общения и деятельности.
Такой вывод логически вытекает из понимания общения как реальности человеческих отношений, предполагающего, что любые формы общения включены в специфические формы совместной деятельности: люди пс просто общаются в процессе выполнения ими различных функций, но они всегда общаются в некоторой деятельности, "по поводу" неё.
Таким образом, общается всегда деятельный человек: его общение неизбежно пересекается с деятельностью других людей.
Но именно это пересечение деятельностей и создает определенные отношения деятельного человека не только к предмету своей деятельности, но и к другим людям.
Именно общение формирует общность индивидов, выполняющих совместную деятельность.
Таким образом, факт связи общения с деятельностью констатируется, так или иначе, всеми исследователями (8, с.79).
30

[Back]