Проверяемый текст
[стр. 27]

изводстненными, формальными отношениями и решающее частные задачи этой деятельности наряду с последовательно развертывающимися действиями, решающими другие задачи.
Следовательно, деловое общение можно рассматривать как общение, цели которого определяются целями деятельности, в которую оно включено в качестве его составной части.
В работе
Р.С.
Немова, деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности.
Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир
[145.
С.134].
В психолого-псдагогической литературе деловое общение описывается не только в терминах, характеризующих процесс общения, но и описывающих процесс деятельности: мотив, цель, планирование процесса делового общения, принятие решения, проверка результатов, что и позволяет определить деловое общение как коммуникативную деятельность.
В основе мотива коммуникативной деятельности лежат ведущие потребности личности: материальные, социальные и духовные.
В
деловом общении, как и в другом виде деятельности, где используется речь, функционируют три основных элемента субъект речевой коммуникации, речевое сообщение и объект (получатель) сообщения.
Внешними
объективными условиями делового общения выступают обстановка, время, освещенность участников, пространственное положение партнеров, а также его субъективные условия: пол, возраст, социальное положение, индивидуальные характеристики, психическое и физическое состояние партнеров.
Средствами делового общения выступают вербальные, мимические,
нантонимичсские и паралингвистическис средства и умения партнеров.
Предметом в деловом общении является дело.
Любое общее дело предполагает общение и взаимодействие участников как необходимое средство обеспечения его эффективности.

26
[стр. 32]

Среди основных "образующих" деятельности исследователи называют мотивы, цели, условия, средства и способы, конечный продукт или результат.
Причем цель, по выражению Б.Ф.Ломова, "конструирует" конкретную деятельность, определяя ее характер и динамику.
Во времени деятельность реализуется как ряд последовательных действий, каждое из которых решает час тную задачу и может быть рассмотрено как некоторый шаг по направлению к цели.
Как отмечалось выше, деятельность может рассматриваться как включающая в себя общение, связанное с производственными, формальными отношениями и решающее частные задачи этой деятельности наряду с последовательно развертывающимися действиями, решающими другие задачи.
Следовательно, деловое общение можно рассматривать как общение, цели которого определяются целями деятельности, в которую оно включено в качестве его составной части.
В работе
С.Л.Жуковой деловое общение рассматривается как деятельность, имеющая S О -S (субъектно-объектно-субъектную) структуру в связи с тем, что общение, осуществляемое в управленческой деятельности, направлено, прежде всего, на организацию, контроль и корректировку совместной деятельности, осуществляемой в производственном коллективе (64, с.40).
По мнению Р.С.Немова, деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности.
Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир
(126, с.
134).
В социально-психологической литературе деловое общение описывается не только в терминах, характеризующих процесс общения, таких как код, тема, получатель, ситуация, но и в терминах, описывающих процесс деятельности: мотив, цель, планирование процесса делового общения, переработка текущей информации с целью корректировки действий, принятие решения, проверка результатов, что и позволяет определить деловое общение как коммуникативную деятельность.
32

[стр.,33]

Коммуникативная деятельность представляет собой сложную многоканальную систему взаимодействия людей, структурными компонентами которой являются: предмет общения это другой человек, партнер по общению как субъект; потребность в общении состоит в стремлении человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью к самопознанию, к самооценке; коммуникативные мотивы это то, ради чего предпринимается общение; действия общения это единицы коммуникативной деятельности, целостный акт, адресованный другому человеку (две основные категории действий общения инициативные и ответные); задачи общения это та цель, на достижение которой в конкретной коммуникативной ситуации направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения; средства общения это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения; продукт общения образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения (148, с.19).
В основе мотива коммуникативной деятельности лежат ведущие потребности личности: материальные, социальные и духовные.
В
определении целей коммуникативной деятельности мы, вслед за В.В.Бетгером, выделяем 3 основные группы, которые наиболее полно охватывают все многообразие конкретных ситуативных целей: 1) собственно коммуникативные (общение как самоцель, установление контакта); 2) информационно-коммуникативные (прием и передача информации); 3) регуляционно-коммуникативные (регуляция поведения, эмоционального состояния, мировоззрения) (21).
Мы понимаем, что такое подразделение целей условно, ибо, регулируя поведение партнера, можно передавать информацию, то есть одновременно может быть несколько целей, при этом всегда можно выделить главную или конечную цель (остальные будут являться подцелями).
В деловом общении, как и в любом другом виде деятельности, где используется речь, функционируют три основных элемента субъект речевой коммуникации, речевое сообщение и объект (получатель) сообщения.
В
связи с этим успех здесь связан с особенностями коммуникатора, качеством его 33

[стр.,34]

речевой "продукции" и психическим состоянием того, кто эту продукцию получает и усваивает.
Как видно, необходимо качественное и надежное функционирование речи в трех аспектах: а) порождение речевых элементов; б) в структуре и содержании сообщения; в) в готовности объекта воспринять и переработать это сообщение (95, с.
220).
Объективными условиями делового общения выступают обстановка, время, освещенность,
пространственное положение партнеров, внешние помехи; субъективные условия: пол, возраст, социальное положение, индивидуальные характеристики, психическое и физическое состояние партнеров.
Средствами делового общения выступают вербальные, мимические,
пантонимические и паралинтеистические средства и умения партнеров; способами конкретные приемы использования коммуникативных средств в различных формах делового общения.
Предметом в деловом общении является дело.
Любое общее дело предполагает общение и взаимодействие участников как необходимое средство обеспечения его эффективности.

Результатом делового общения могут стать не только как у других видов общения поведение, мировоззрение или эмоциональное состояние партнера, измененное в соответствии с идеальной целью коммуникативной деятельности, а также информация, полученная одним партнером или усвоенная другим, и достижение поставленной цели.
Необходимо отметить, что результат может совпадать или не совпадать с целью деятельности.
Во втором случае деятельность может быть продолжена.
Деловое общение имеет ряд специфических признаков, обусловленных процессами производства и руководства коллективным трудом.
В целом деловое общение отличается от обыденного (неформального) тем, что в его процессе ставятся цель и конкретные задачи, которые требуют своего решения.
В деловом общении нельзя прекратить взаимодействие с партнером (по крайней мере, без потерь для обеих сторон).
Деловые контакты образуются между людьми, которых связывают интересы какого-либо определенного дела.
Деловое общение всегда имеет целевую направленность.
Основной задачей 34

[Back]