Проверяемый текст
[стр. 42]

ленной группы людей, связанных общими интересам йГв ходе-выпол^ нения некоторых действий (рыболовы, коллекционеры).
Отношения неофициальные.
Зрелищно-массовая сфера общения.
Она обеспечивает удовлетворение эстетических потребностей людей.
Виды общения публичные (кино, театр, радио, телевидение).
Вышеперечисленные сферы общения не исчерпывают всего перечня (есть религиозные и др.) и характеризуют общение на родном языке.
Они могут служить сферой иноязычного общения.
Так, специалист, который готовится к поездке за рубеж, должен иметь умения в профсссиональио-трудовой, административно-правовой, повседневнобытовой и духовно-личностных сферах общения.
На основе анализа языковых возможностей студентов, потребностей общения будущих экономистов освоения профессиональной образовательной программы содержание обучения иностранному языку студентов вузов составили социально-бытовая, социально-культурная и профессионально-трудовая сфера общения В исследованиях, посвященных деловому общению (И.
Атватер, Л.В.Власов и др.) большое внимание уделяется вопросу выделения умений, выступающих эффективными средствами коммуникативной деятельности.
Так, А.А.
Леонтьев выделяет умения
социачьной перцепции или чтения по лицу, умение понимать, а не только видеть, умение подать себя, умение оптимально в психологическом плане строить речь, умение речевого и неречевого контакта [120.
С .130].
По мнению В.А.
Кан-Калика и Н.Д.

Никаидрова, наиболее значимыми являются умения: ориентироваться н общении, планировать и осуществлять его.
выбирать адекватные средства общения, осуществляя обратную связь
[89.
C.94J.
Авторами учебного пособия по социальной психологии и этике делового общения выделяются всего два базовых умения делового общения: умение говорить и умение слушать
[174.
С.48].
[стр. 52]

В исследованиях, посвященных деловому общению (И.Атватер, Л.В.Власов и др.) большое внимание уделяется вопросу выделения умений, выступающих эффективными средствами коммуникативной деятельности.
Так, А.А.Леонтьев выделяет умения
социальной перцепции или чтения по лицу, умение понимать, а не только видеть, умение подать себя, умение оптимально в психологическом плане строить речь, умение речевого и неречевого контакта (100, с.
130).
По мнению В.А.Кан-Калика и Н.Д.Никандрова,
наиболее значимыми являются умения: ориентироваться в общении, планировать и осуществлять его, выбирать адекватные средства общения, осуществляя обратную связь (80, с.94).
Проводя анализ делового общения руководителя, С.Д.Резник в качестве наиболее актуальных выделяет умения активно слушать, изложить свои мысли в понятной собеседнику форме, убедить собеседника, учитывать индивидуальные способности собеседника, управлять эмоциональным состоянием (своим и партнера) и организовывать процесс общения (146).
Андрущенко Т.Ю.
и Кисляков В.В.
выделяют группу базовых коммуникативных умений профессионального общения учителей, хозяйственных руководителей промышленности и представителей других коммуникативных профессий.
К ним относятся: умения межличностной коммуникации: 1) умение передавать рациональную и эмоциональную информацию; 2) умение пользоваться вербальными и невербальными средствами передачи информации; 3) умение организовывать и поддерживать диалог; 4) умения активного слушания; умения межличностного взаимодействия: 1) умение организовывать совместную деятельность; 2) умение управлять групповой динамикой; 3) умение занимать адекватную ролевую позицию; 4) умение оказывать психологическую поддержку; 5) умение занимать позицию конструктивной конфронтации; 6) умение конструктивно разрешить конфликт; 52

[стр.,53]

умения восприятия и понимания других людей: 1) умение ориентироваться в коммуникативной ситуации; 2) умение понимать эмоциональное состояние партнеров по общению; 3) умение распознавать скрытые мотивы и психологические защиты; 4) умение социальной рефлексии (9, с.
15).
Авторами учебного пособия по социальной психологии и этике делового общения выделяются всего два базовых умения делового общения: умение говорить и умение слушать
(164, с.48).
Как известно, в процессе делового общения люди влияют друг на друга, используя различные методы.
Наиболее употребительные из них убеждение, внушение, принуждение.
Убеждение предполагает воздействие на сознание и поведение людей посредством доказательств и логического упорядочения фактов и выводов.
Убеждение относится к ненасильственным, а значит, и нравственно предпочтительным способам влияния на партнера по общению.
Психологи выделяют в процедуре убеждения следующие виды воздействия: информирование, разъяснение, доказательство и опровержение (28, с.40).
Метод внушения в отличие от убеждения, как правило, не требует доказательств, логического и критического анализа явлений и ситуаций.
Он основывается на вере человека, которая формируется под влиянием высокого авторитета, социального статуса одного из субъектов общения, его обаяния, интеллектуального, волевого, физического превосходства.
Большую роль при внушении играет сила примера.
В деловом общении, особенно во взаимодействии руководителей и подчиненных, используются такие методы воздействия, как поощрение, критика и наказание.
Таким образом, на первый план должны выдвигаться такие умения делового общения, как умение доказывать и обосновывать, аргументировать и убеждать, критиковать и опровергать, достигать соглашений и решений, компромиссов и конвенций, делать оценки и предложения.
Эта группа умений выделяется В.И.Курбатовым в "Стратегии делового успеха", который наряду' с этим к умениям делового общения относит следующие умения: 53

[Back]