Проверяемый текст
[стр. 73]

При ответе на вопросы анкеты "Ваш уровень подготовки к деловому общению” студентам предлагалось оценить по 4-х балльной системе (от 1 почти не владею до 4 владею хорошо) своё владение основными умениями делового общения.
Ответы студентов показали, что лишь
8% студентов, по их мнению, хорошо владеют основными умениями делового общения.
Для объективного измерения и диагностирования умений общаться, а также одного или нескольких качеств и свойств личности, как потенциальных возможностей для формирования необходимых умений в исследовании
применялся стандартизированный метод тестирование.
Обучаемым были предложены следующие тесты: Тест оценки коммуникативных умений показал, что
52% опрошенных студентов имеют высокий уровень развития коммуникативных умений и 47 % -достаточный уровень развития данных умений.
Для достижения более высокого уровня объективности и надежности полученных результатов проводился тест-опросник "Коммуникативные и организаторские склонности'1 , который подтвердил, что действительно большинство опрошенных студентов владеют высоким уровнем развития коммуникативных и организаторских способностей (70% высокий, 12%
достаточный, 10% допустимый и 8% низкий, при выделении четырех уровней: низкий, допустимый, достаточный, высокий) (см.
Приложение 7 ).
Для диагностирования умений общения у студентов в процессе исследования использовались тесты "Умеете ли Вы общаться?'1 ,
"Любят ли Вас люди?» и "Умеете ли Вы слушать?", которые в принципе относятся скорее к числу популярных, а не научных тестов и которые в большей степени были направлены на получение студентами информации о том, какие качества им необходимо развивать в первую очередь, на выявление их сильных и слабых сторон в общении, в целом подтвердили результаты предыдущих тестов: большинство студентов 72% опрошенных студентов
[стр. 77]

мысль и выслушать партнёра.
При ответе на вопрос анкеты "Какие качества помогут современному специалист}' наладить деловое и конструктивное общение?" большинство студентов важными считают такие качества и умения как коммуникабельность, компетентность, предприимчивость, уверенность в своих силах, чувство такта, способность идти на компромисс, умение находить выход из трудных ситуаций.
Были названы также вежливость, грамотность, умение производить впечатление, способность предотвратить конфликт, учитывать мнения других, деликатность, настойчивость, способность чётко и конкретно формулировать свои идеи и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что в вопросе о качествах и умения, необходимых для полноценного и конструктивного общения студенты проявили достаточную осведомлённость.
В ходе эксперимента студентам предлагался список качеств личности и профессиональных умений, относящихся к необходимым качествам личности и умениям современного специалиста (с учетом специфики факультета) (Приложение 5).
Испытуемые должны были составить образ своего идеала, выбрав из предложенного списка качества и умения и расположив их в порядке значимости.
Большинство участвующих в опросе студентов (68%) считают, что такие умения как умение устанавливать взаимоотношения с другими людьми и умение применять знания о различных видах человеческой коммуникации являются неотъемлемыми умениями современного специалиста, овладевать которыми необходимо уже в процессе учебы вузе.
При ответе на вопросы анкеты "Ваш уровень
сформированное™ умений делового общения" студентам предлагалось оценить по 4-х балльной системе (от 1 почти не владею до 4 владею хорошо) своё владение основными умениями делового общения.
Ответы студентов показали, что лишь
6% студентов, по их мнению, хорошо владеют основными умениями делового общения.
Для объективного измерения и диагностирования умений общаться, а также одного или нескольких качеств и свойств личности, как потенциальных возможностей для формирования необходимых умений в исследовании
77

[стр.,78]

применялся стандартизированный метод тестирование.
Обучаемым были предложены следующие тесты: Тест оценки коммуникативных умений показал, что
56% опрошенных студентов имеют высокий уровень развития коммуникативных умений и 44 % средний уровень развития данных умений.
Для достижения более высокого уровня объективности и надежности полученных результатов проводился тест-опросник "Коммуникативные и организаторские склонности", который подтвердил, что действительно большинство опрошенных студентов владеют высоким уровнем развития коммуникативных и организаторских способностей (70% высокий, 12%
средний, 18% низкий, при выделении трех уровней: низкий, средний, высокий).
Для диагностирования умений общения у студентов в процессе исследования использовались тесты "Умеете ли Вы общаться?",
"Приятно ли с Вами общаться?" и "Умеете ли Вы слушать?", которые в принципе относятся скорее к числу популярных, а не научных тестов и которые в большей степени были направлены на получение студентами информации о том, какие качества им необходимо развивать в первую очередь, на выявление их сильных и слабых сторон в общении, в целом подтвердили результаты предыдущих тестов: большинство студентов 69% опрошенных студентов являются общительными и приятными в общении людьми, 25% студентов умеренно общительны и лишь 6% общаются не охотно и общаться с ним не так уж легко.
Однако результаты тестирования и анкетирования показали вариативность в развитии коммуникативных умений и умений делового общения.
По данным проведенных опросов большинство студентов владеют коммуникативными умениями на среднем и высоком уровнях, но уровень развития умений делового общения очень низок, лишь 6% владеют умениями делового общения.
Проведённые наблюдения в процессе обучения, в неформальном общении в перерывах между занятиями, а также во внеаудиторной работе также подтверждают тот факт, что у большинства студентов нет проблем в общении со своими сверстниками и с людьми старшего возраста в бытовом, 78

[Back]