Проверяемый текст
[стр. 82]

154]; пространственно-временную харагстеристику бытия субъекта [157.
C.88J; совокупность условий, речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному плану [9 7 .-С 1551.
Однако нельзя утверждать, что любая ситуация действительности содержит стимул к общению,
т.с.
является коммуникативной или речевой ситуацией.
Многие ситуации действительности, какими бы естественными и реальными они
ни были, не выступают как речевые либо потому, что они вообще не вызывают речевой реакции, либо информация не представляет интереса для человека, либо потому, что отсутствуют условия для речевой реакции на принятую информацию (например, нет собеседника).
Таким образом, речевой ситуацией можно назвать лишь такую ситуацию действительности, которая
называет ту или иную речевую реакцию.
В соответствии с целями и задачами нашего исследования следует остановиться именно на коммуникативных
иди речевых ситуациях, так как сформировать умения делового общения можно лишь в условиях реальной ситуации общения.
Под речевой (или коммуникативной) ситуацией, мы вслед за Е.И.Пассовым, понимаем такую динамичную систему взаимоотношений общающихся, которая благодаря её
отражению в сознании порождает личную потребность в целенаправленной деятельности и питает эту деятельность [158.
С.95].
Коммуникативная ситуация включает четыре группы факторов: 1) обстоятельства действительности (обстановка), в которых осуществляется общение; 2) отношения между общающимися (субъективно личность собеседника); 3) речевое побуждение; 4) реализацию самого акта общения, создающую новое положение, стимулы к речи, "подпитку" общению.
Каждая из указанных групп факторов оказывает на речь собеседников определенное влияние (выбор темы и направление ее развития, отбор языковых средств, эмоциональную окраску речи, ее развернутость или, напротив, свернутость и т.д.)
[158.
С.
174].
Вместе с тем для целей и задач нашего
81
[стр. 89]

вызывается диктатом преподавателя.
В результате возникает фиктивное общение, которое является общением лишь по форме.
Именно потребность и внутреннее желание высказаться расценивает американский психолог У.М.Риверс как первое и необходимое условие общения на иностранном языке (183).
Чтобы создать мотивацию общения на иностранном языке в учебных условиях, необходимо использовать ситуацию.
В реальных условиях устная речь всегда увязана с конкретной ситуацией общения.
Моделирование иноязычной речи в учебных целях есть по существу ответ на вопросы: кто, с кем и о чем говорит; где, в каком виде и в какой сфере общения; какова социально-коммуникативная роль и позиция собеседников; каковы пределы их коммуникативной общности (156, с.180).
Главное различие между ситуацией и темой, по мнению Е.И.Пасеова, состоит не в объёме охвата деятельности: тема есть содержательный компонент ситуации, ситуация "питается" темой, но не одной, а несколькими: комбинации зависят от смысловых отношений.
Ситуация, таким образом, межтемна.
Ситуация есть то, что породило проблему для меня именно в данный момент.
Тема же это как бы потенциальный запас социального опыта, пока не включенного в контекст личной деятельности, т.е.
то, что существует в реальности и в сознании, но в данный момент меня не касается, не соприкасается с какой-то данной проблемой (138, с.
101).
Обратимся к определению понятия "ситуация" в педагогической и методической литературе.
Иод ситуацией (в широком смысле) обычно понимают обстановку, совокупность обстоятельств (явлений, предметов) действительности (157, с.154); пространственно-временную характеристик)' бытия субъекта (153, с.88); совокупность условий, речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному плану (97, о.
155) Однако нельзя утверждать, что любая ситуация действительности содержит стимул к общению,
т.е.
является коммуникативной или речевой ситуацией.
Многие ситуации действительности, какими бы естественными и реальными они
не были, не выступают как речевые либо потому, что они вообще не вызывают речевой реакции, либо информация не представляет интереса для 89

[стр.,90]

человека, либо потому, что отсутствуют условия для речевой реакции на принятую информацию (например, нет собеседника).
Таким образом, речевой ситуацией можно назвать лишь такую ситуацию действительности, которая
вызывает ту или иную речевую реакцию.
В соответствии с целями и задачами нашего исследования следует остановиться именно на коммуникативных
или речевых ситуациях, так как сформировать умения делового общения можно лишь в условиях реальной ситуации общения.
Под речевой (или коммуникативной) ситуацией, мы вслед за Е.И.Пассовым понимаем такую динамичную систему взаимоотношений общающихся, которая благодаря её
отраженности в сознании порождает личную потребность в целенаправленной деятельности и питает эту деятельность (138, с.95).
Коммуникативная ситуация включает четыре группы факторов: 1) обстоятельства действительности (обстановка), в которых осуществляется общение; 2) отношения между общающимися (субъективно личность собеседника); 3) речевое побуждение; 4) реализацию самого акта общения, создающую новое положение, стимулы к речи, "подпитку'" общению.
Каждая из указанных групп факторов оказывает на речь собеседников определенное влияние (выбор темы и направление ее развития, отбор языковых средств, эмоциональную окраску речи, ее развернутость или, напротив, свернутость и т.д.)
(156, с.174).
Вместе с тем для целей и задач нашего
исследования значение имеют не коммуникативные ситуации как таковые, ежесекундно случающиеся в языковом коллективе и практически не поддающиеся учету', а лишь повторяющиеся и наиболее типичные ситуации делового общения, или стандартные ситуации делового общения.
Под стандартной ситуацией делового общ ения мы понимаем модель реального контакта между деловыми партнерам и, в котором реализуется речевое поведение собеседников в их типичных социально-коммуникативных ролях.
Учет форм делового общения, которые были названы во втором параграфе первой главы, позволяет получить надёжную основу для уточнения программного списка тем-ситуаций для адекватного раскрытия их 90

[Back]