Проверяемый текст
[стр. 83]

исследования значение имеют не коммуникативные ситуации как таковые, ежесекундно случающиеся в языковом коллективе и практически не поддающиеся учету, а лишь повторяющиеся и наиболее типичные ситуации делового общения, или стандартные ситуации делового общ ен и я .
Под стандартной ситуацией делового общения мы понимаем модель реального контакта меж ду деловыми партнерами, в котором реализуется речевое поведение собеседников «
их типичных социально-колшуникатйеныхролях.
Результаты исследований типичных ситуаций делового общения могут быть эффективно использованы
па всех этапах разработки дидактической модели процесса подготовки к деловому общению в конкретном типе учебного заведения на стадии определения ситуативно-тематического содержания курса, отбора языкового и речевого материала, построения типовой структуры занятия.
Учет форм делового общения позволяет получить надёж ную основу для уточнения програм м ного списка тем -ситуаций для а д екватного раскрытия их коммуникативного содержания, для отбора текстов, диалогов, упражнений, словаря.
Результаты исследований типичных ситуаций делового общения могут
бьггь эффективно использованы на всех этапах разработки дидактической модели процесса подготовки к деловому общению в конкретном типе учебного заведения па стадии определения ситуативно-тематического содержания курса, отбора языкового и речевого материала, построения типовой структуры занятия.
Как уж е отмечалось выше, выделяются следующие формы делового общения: деловая беседа, дискуссия, телефонный разговор, публичное выступление, деловые переговоры, деловое совещание.
Под формой понимается внешнее выражение какого-либо содержания
[216.
С.
141], а в коммуникативной ситуации реализуется конкретное содержание через речевое поведение собеседников в определенных социально-коммуникативных ролях..
В связи с этим представляется возможным определить следующие стандартные ситуации делового общения: ситуация деловой беседы,
ситуа82
[стр. 90]

человека, либо потому, что отсутствуют условия для речевой реакции на принятую информацию (например, нет собеседника).
Таким образом, речевой ситуацией можно назвать лишь такую ситуацию действительности, которая вызывает ту или иную речевую реакцию.
В соответствии с целями и задачами нашего исследования следует остановиться именно на коммуникативных или речевых ситуациях, так как сформировать умения делового общения можно лишь в условиях реальной ситуации общения.
Под речевой (или коммуникативной) ситуацией, мы вслед за Е.И.Пассовым понимаем такую динамичную систему взаимоотношений общающихся, которая благодаря её отраженности в сознании порождает личную потребность в целенаправленной деятельности и питает эту деятельность (138, с.95).
Коммуникативная ситуация включает четыре группы факторов: 1) обстоятельства действительности (обстановка), в которых осуществляется общение; 2) отношения между общающимися (субъективно личность собеседника); 3) речевое побуждение; 4) реализацию самого акта общения, создающую новое положение, стимулы к речи, "подпитку'" общению.
Каждая из указанных групп факторов оказывает на речь собеседников определенное влияние (выбор темы и направление ее развития, отбор языковых средств, эмоциональную окраску речи, ее развернутость или, напротив, свернутость и т.д.) (156, с.174).
Вместе с тем для целей и задач нашего исследования значение имеют не коммуникативные ситуации как таковые, ежесекундно случающиеся в языковом коллективе и практически не поддающиеся учету', а лишь повторяющиеся и наиболее типичные ситуации делового общения, или стандартные ситуации делового общения.
Под стандартной ситуацией делового общ ения мы понимаем модель реального контакта между деловыми партнерам и, в котором реализуется речевое поведение собеседников
в их типичных социально-коммуникативных ролях.
Учет форм делового общения, которые были названы во втором параграфе первой главы, позволяет получить надёжную основу для уточнения программного списка тем-ситуаций для адекватного раскрытия их 90

[стр.,91]

коммуникативного содержания, для отбора текстов, диалогов, упражнений, вокабуляра.
Результаты исследований типичных ситуаций делового общения могут
быть эффективно использованы на всех этапах разработки дидактической модели процесса
формирования умений делового общения в конкретном типе учебного заведения на стадии определения ситуативно-тематического содержания курса, отбора языкового и речевого материала, построения типовой структуры занятия.
Как уже отмечалось выше, выделяются следующие формы делового общения: деловая беседа, дискуссия, телефонный разговор, публичное выступление, деловые переговоры, деловое совещание.
Под формой понимается внешнее выражение какого-либо содержания
(205, с.1417), а в коммуникативной ситуации реализуется конкретное содержание через речевое поведение собеседников в определенных социально-коммуникативных ролях.
В связи с этим представляется возможным определить следующие стандартные ситуации делового общения: ситуация деловой беседы,
ситуация деловых переговоров, ситуация делового телефонного разговора, ситуация делового совещания и ситуация дискуссии.
Необходимыми условиями создания и реализации данных ситуаций должны выступить такие условия как: 1) формирование мотивационной основы делового общения; 2) обеспечение предметного содержания ситуаций делового общения; 3) организация коммуникативной обстановки на учебных занятиях; 4) постановка перед обучающимися коммуникативных задач.
Основной предпосылкой и условием активизации устного иноязычного общения, как уже отмечалось выше, является создание деятельностных ситуаций, ибо реальная коммуникация появляется и существует только в соответствии с отношениями, возникающими в процессе осуществления деятельности.
Самым эффективным инструментом управления устным иноязычным общением, на наш взгляд, является коммуникативное моделирование деятельности студентов.
Под последним понимается процесс исследования, отбора, создания и использования наиболее емких, употребительных, 9 )

[Back]