Проверяемый текст
Криушин, Роман Сергеевич. Организационно-экономические механизмы предпринимательской деятельности муниципальных городских поликлиник в современных условиях : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. - Москва, 2004.
[стр. 103]

рост качества оказываемой помощи.
Уровень теневой оплаты, по мнению 54,4% пациентов останется прежним1.
Таким образом, можно предположить, что реализация механизма участия населения в оплате
лечебнооздоровительных услуг, оказываемых по программе обязательного медицинского страхования, сориентирует пациента на экономическую обусловленность своего здоровья, позволит решить проблему несбалансированности программы государственных гарантий и одновременно повысит качество оказываемых услуг.
Экспертная оценка уровня конкурентоспособности муниципальной городской поликлиники на рынке платных
лечебно-оздоровительных услуг обусловила необходимость своевременной разработки маркетинговой стратегии по достижению конкурентных преимуществ в отношении медицинских учреждений ведомственной подчиненности и частых форм собственности.
Принимая во внимание установленный в соответствии с данными государственной статистики темп роста объемов предоставления платных
лечебно-оздоровительных услуг населению и долю средств, полученных от предпринимательской деятельности, в структуре доходов муниципальных учреждений здравоохранения, разработку стратегии по достижению конкурентных преимуществ следует рассматривать как одну из приоритетных.
Исследование показывает, что лишь 19,8% врачебного персонала поликлиник считает эффективной организацию оказания платных медицинских услуг в своем учреждении.
Половина респондентов (51,1%) отметили не эффективную работу поликлиники в обозначенном аспекте деятельности, а 29,1% соответственно указали на неосведомленность в данном вопросе.
Анализ причин негативной оценки врачами организации деятельности в сфере оказания платных услуг населению позволяет
сде103 1Криушин Р.
С.
Организационно-экономические механизмы предпринимательской деятельности
муниципальных городских поликлиник в современных условиях.
Автореф.
дисс.
к.э.н.
М., 2004.
С.
18-19.
[стр. 16]

16 предпринимательской деятельности учреждений здравоохранения позволит установить перспективные направления вектора ее развития.
Во второй главе «Состояние и проблемы развития предпринимательской деятельности муниципальных городских поликлиник» проведена оценка предпринимательской деятельности, проанализированы ее маркетинговые детерминанты, разработаны организационно-экономические механизмы предпринимательской деятельности учреждений здравоохранения в современных условиях.
Установлено, что в конце 2002 г.
лишь 30% муниципальных городских поликлиник имели разрешение Департамента здравоохранения на право предоставления платных медицинских услуг населению.
Причем 22,2% из них, по приказу главного врача учреждения не осуществляли этот вид предпринимательской деятельности, и только 66,7% оказывали платные медицинские услуги населению 5 и более лет.
Удельный вес средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в структуре доходов городских поликлиник лишь в 9,5% случаев составлял более 25%.
В своем абсолютном большинстве (52,3%), доля этого источника финансирования принимала значение менее 5%.
Вместе с тем в Центральном административном округе г.
Москвы объем средств, полученных от оказания платных медицинских услуг населению, за период 1999-2002 гг.
увеличился в 16,4 раза, что превысило темп роста бюджетных поступлений и средств обязательного медицинского страхования.
Однако отмеченная динамика соответствовала лишь 20% городских поликлиник, в структуре финансовых поступлений которых, доля средств, полученных от предпринимательской деятельности, достигала 48% и имела тенденцию к росту.
Таким образом, несмотря на выявленную отчетливую положительную динамику средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, эффективность предпринимательской деятельности городских поли

[стр.,19]

19 в системе обязательного медицинского страхования диктуют необходимость разработки законопроекта, направленного на легализацию участия населения в оплате медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы государственных гарантий (соплатежи).
Подавляющее большинство главных врачей (88,9%) и врачебного персонала (73,6%) указало на целесообразность введения механизма соплатежей, которые, безусловно, рассматриваются ими как стабильный дополнительный источник финансирования.
Причем наиболее приемлемый механизм участия населения в оплате медицинской помощи частичная оплата непосредственно в момент потребления: при каждом обращении к врачу пациент платит некоторую определенную сумму.
В свою очередь, только 48,3% пациентов положительно относятся к своему возможному участию в частичной оплате медицинских услуг, предполагая рост качества оказываемой медицинской о помощи.
Уровень теневой оплаты, по мнению 54,4% пациентов останется прежним.
Таким образом, можно предположить, что реализация механизм^ участия населения в оплате
медицинских услуг, оказываемых по программе обязательного медицинского страхования, сориентирует пациента на экономическую обусловленность своего здоровья, позволит решить проблему несбалансированности программы государственных гарантий и одновременно повысит качество оказываемых услуг.
Экспертная оценка уровня конкурентоспособности муниципальной городской поликлиники на рынке платных
медицинских услуг обусловила необходимость своевременной разработки маркетинговой стратегии по достижению конкурентных преимуществ в отношении медицинских учреждений ведомственной подчиненности и частых форм собственности.
Принимая во внимание установленный в соответствии с данными государственной статистики темп роста объемов предоставления платных
медицинских услуг населению и долю средств, полученных от предпринимательской деятельности, в структуре доходов муниципальных учреждений

[стр.,20]

20 здравоохранения, автор рассматривает разработку стратегии по достижению конкурентных преимуществ как одну из приоритетных.
В ходе настоящего диссертационного исследования было выявлено, что лишь 19,8% врачебного персонала поликлиник считает эффективной организацию оказания платных медицинских услуг в своем учреждении.
Половина респондентов (51,1%) отметили не эффективную работу поликлиники в обозначенном аспекте деятельности, а 29,1% соответственно указали на неосведомленность в данном вопросе.
Анализ причин негативной оценки врачами организации деятельности в сфере оказания платных услуг населению позволяет
сделать вывод, что они являются следствием не только сложившегося положения в отрасли в области финансового и материально-технического обеспечения, но и прямо зависят от конкретных управленческих решений, принимаемых главным врачом.
Установленный факт диктует необходимость повышения эффективности менеджмента в организации работы учреждения в сфере оказания платных медицинских услуг населению, в частности посредством проведения внутреннего и двустороннего маркетинга.
Внутренний маркетинг предполагает введение адекватных количественным и качественным показателям работы, материальных и нематериальных методов стимулирования, а также постоянное повышение квалификации персонала.
Качество оказанной услуги находится в прямой зависимости от степени мотивации врача, его ориентации в работе на потребителя.
Один из основных рычагов воздействия в теории мотивации материальное стимулирование.
Диссертант считает, что для российского здравоохранения, в силу неадекватной оплаты труда медицинских работников, этот рычаг имеет первостепенное значение.
Сложившаяся в поликлинике система оплаты труда, зависимость ее от качественных и количественных показателей во многом предопределяет удовлетворенность персонала и как следствие эффективность его взаимодействия с потребителем.
Обращает на

[Back]