Проверяемый текст
Фомина, Светлана Васильевна. Организация системы контроллинга на предприятиях санаторно-курортного комплекса : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Моск. гос. ун-т сервиса. - Москва, 2006.
[стр. 138]

ные условия размещения и наиболее слабую материальную базу.
Ситуация в
данной области с 2002 года существенно изменилась.
Её определил тот фактор, что с 29
апреля 2002 года постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения» № 284 курортная деятельность была передана в ведение Министерства здравоохранения РФ.
В последнее время рынок
лечебно-оздоровительных услуг претерпевает изменения.
Традиционные курорты становятся все более полифункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий
крут потребителей.
В мире растет число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах.
Это привело к тому, что доля россиян, отдыхающих на территории
страны в санаториях и пансионатах с лечением и без него составила по итогам 2005 года более 70% от общего количества туристов, отдыхающих по путевке1.
В 2004 году в стране работало более 2,4 тыс.
здравниц, где ежегодно могли отдыхать более 5 млн.
человек.
При этом из-за сокращения
бюджетного финансирования их число сократилось за период реформирования экономики почти на тысячу.
Так,
в 2003 г.
в государственной собственности находилось лишь 34% санаториев для взрослых, еще 26% в смешанной собственности, 22% в общественной,
12% в частной, а 1,2% санаториев находились в иностранной и смешанной собственности.
Появление новых и реконструкция старых
лечебно-оздоровительных учреждений (предприятий), рост уровня благосостояния людей постепенно приводит к тому, что объем услуг, оказанных ими постоянно возрастает2.
Вместе с тем, в финансовой деятельности лечебно-оздоровительных предприятий можно выделить ряд факторов, негативно влияющих на со1 Фомина С.
В.
Организация системы контроллинга на предприятиях санаторнокурортного комплекса.
Автореф.
дисс.
к.э.н.
М., 2006.
С.
7.
2Там же.
С.
8-9.
138
[стр. 7]

7 такие, которые препятствуют внедрению контроллинга на предприятиях СКК, предложены меры по возможному пути их преодоления.
В третьей главе «Основные направления внедрения контроллинга на предприятиях санаторно-курортного комплекса» разработан алгоритм внедрения системы контроллинга на предприятии GKK, а также предложена методика оценки эффективности функционирования системы контроллинга на предприятии СКК.
В заключении по диссертации изложены наиболее важные результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы и рекомендации.
R ГТ*ЛТ.Т ТТ.*Л"11ЛГ*ГТТ.ТТ.1 Г т Г Ч Т ^ Т П П TT/>TJT.T Г* ТТМОТ* Л ТУГ» Г ТО Т*ГТТТТ»~1.'*т'Т-10Т'1ТТ-МТТТТ ТО t * i i j i / u i \ ( / i v w i i r i r i 11 1 / ^ / i w I U I U I V .
I I I U %_w "I li t ii С .
ri.M.ii.i.v'VJ, i (i^.'..',r.'.V'.'..'.J Л.1Л'.Ч' материалы.
.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Ведущую роль в СКК России занимают санатории, санаториипрофилактории, бальнеогрязелечебницы, санаторные оздоровительные лагеря — лечебно-профилактические учреждения, основным видом деятельности которых является медицинский, направленный на профилактику, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения.
Ретроспективный анализ развития СКК страны показывает, что за период с 1990 по 1995 гг.
ежегодно численность курортников уменьшилась более чем в 3,6 раза, количество мест в здравницах на 34%.
Особенно экономические реформы сказались на функционировании туристских баз, имевших наименее комфортные условия размещения и наиболее слабую материальную базу.
Ситуация в
области санаторно-курортного лечения с 2002 г.
существенно изменилась.
Её определил тот фактор, что с 29.04.2002
г.
постановлением Правительства РФ №284 «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения» курортная деятельность была передана в ведение Министерства здравоохранения РФ.
В последнее время рынок
лечебно-оздоровительного туризма претерпевает изменения.
Традиционные курорты становятся все более полифункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий
круг потребителей.
В мире растет число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах.
Это привело к тому, что доля россиян, отдыхающих на территории
своей страны в санаториях и пансионатах с лечением и без него составляет по итогам 2005 г.
более 70% от общего количества туристов, отдыхающих по путевке
(рис.
1.).


[стр.,8]

8 Н 2003 D2005 санатории и дома отдыха и базы отдых? и круизные гостиницы и пансионаты с пансионаты без турбазы теплоходы аналогичные лечением печения средства размещения Рис.
1.
Распределение внутренних туристов, отдыхающих по путевке, по средствам размещения (По данным Высшей школы экономики) По состоянию на 2003 г.
в стране работало более 2,4 тыс.
здравниц, где ежегодно могли отдыхать более 5 млн.
человек.
При этом из-за сокращения
госфинансирования их число сократилось за период реформирования экономики почти на тысячу.
Так,
например, в 2003 г.
в государственной собственности находилось лишь 34% санаториев для взрослых, еще 26% в смешанной собственности, 22% в общественной,
!2% в частной, а 1,2% санаториев находились в иностранной и смешанной собственности.
Появление новых и реконструкциях старых
предприятий СКК, рост уровня благосостояния людей постепенно приводит к тому, что объем услуг, оказанных предприятиями СКК постоянно возрастает (рис.
2.).
Вместе с тем, в деятельности предприятий СКК можно выявить факторы, негативно влияющие на состояние и перспективы развития данного комплекса в нашей стране, такие как: • отсутствие надлежащей координации со стороны государства по вопросам состояния и использования объектов санаторно-курортных учреждений, находящихся в федеральной собственности; • неэффективная государственная политика в области сохранения и развития СКК страны, отсутствие концепции и федеральной целевой программы, направленной на расширение доступности и гарантированное™ санаторно-курортной помощи населению; • недостаточное финансирование и отсутствие единых норм финансового обеспечения санаторно-курортных учреждений, что вынуждает привлекать внебюджетные средства на покрытие текущих расходов, следствием чего является сокращение обслуживаемого контингента; • отсутствие в уполномоченном государственном органе информационно-аналитической методики единого подхода к определению потребности в необходимых объемах санаторно-курортной помощи, расчета

[Back]