Проверяемый текст
Фомина, Светлана Васильевна. Организация системы контроллинга на предприятиях санаторно-курортного комплекса : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Моск. гос. ун-т сервиса. - Москва, 2006.
[стр. 140]

использование ряда внутренних факторов, влияющих на функционирование соответствующих учреждений их оказывающих, среди которых особая роль, на взгляд автора, принадлежит контроллингу на лечебнооздоровительных предприятиях.
Необходимость такого подхода объясняется тем, что в наше время происходят: • увеличение земельных площадей, занимаемых лечебнооздоровительными учреждениями, расширение площадей парков и зон отдыха, используемых в рекреационных целях, модернизация и укрепление материально-технической базы здравниц, которая приводит к увеличению количества и стоимости активов лечебно-оздоровительных предприятий и для эффективного управления которыми нужна система контроллинга; • изменение структуры спроса на лечебно-оздоровительные услуги привело к тому, что уменьшается средняя продолжительность пребывания в лечебно-оздоровительных учреждениях с перенесением акцентов на краткосрочные курсы лечения, а, следовательно, увеличение количества операций, связанных с оформлением клиентов, что также приводит к изменению количества финансовых операций, учитываемых в системе контроллинга; • постоянные изменения в законодательстве, в том числе по вопросам бухгалтерского и налогового учета, учета персонала, материалов и т.
д., также позволяет сделать вывод о необходимости внедрения системы контроллинга как системы, позволяющей более эффективно отслеживать данные изменения и учитывать их в деятельности предприятий; • в последнее время на
лечебно-оздоровительных предприятиях значительно обновился состав топ-менеджеров.
К управлению пришли специалисты, получившие хорошую экономическую подготовку по вопросам стратегического планирования, бюджетирования и контроллинга, понимающие какой экономический эффект может получить предприятие,
использующее систему контроллинга; 140
[стр. 9]

9 стоимости путевок и критериев оценки о положении дел в санаторнокурортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, не входящих в структуру Минздрава и социального развития России, позволяющий сделать правильную оценку и прогноз развития санаторно-курортного дела в России.
cl туристские услуги • санаторно-оздоровительные услуги D услуги гостиниц и аналогичных средств размещения (для туристов) 2000 2001 2002 2003 Рис.
2.Объем платных услуг в сфере туризма, млрд.
руб.
(по данным Росстата) Наша страна обладает колоссальными туристскими ресурсами.
Они есть везде, на всей территории: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Пскова и Великого Новгорода до Краснодарского края, но этот богатейший исторический, культурный и природный потенциал используется в целях туризма, по мнению экспертов, только на 20 %.
В процессе диссертационного исследования были выявлены следующие предпосылки, определяющие необходимость использования контроллинга на предприятиях СКК: • увеличение земельных площадей, занимаемых санаторнокурортными организациями, увеличение площади парков и зон отдыха, используемых в рекреационных целях, модернизируется и укрепляется материально-техническая база здравниц приводит к увеличению количества и стоимости активов, которыми располагают предприятия СКК и для эффективного управления которыми необходима система контроллинга; • изменение структуры спроса на услуги СКК привело к тому, что происходит уменьшение средней продолжительности пребывания в санаторно-курортных организациях с перенесением акцентов на краткосрочные курсы лечения, а следовательно, увеличивается количество операций, связанных с оформлением клиентов, что также приводит к 30,5 го:;

[стр.,10]

10 изменению количества финансовых операций, учитываемых в системе контроллинга; • постоянные изменения в законодательстве, в том числе по вопросам бухгалтерского и налогового учета, учета персонала, материалов и т.д., также позволяет сделать вывод о необходимости внедрения системы контроллинга как системы, позволяющей более эффективно отслеживать данные изменения и учитывать их в деятельности предприятий;.
• в последнее время на
предприятиях СКК значительно обновился состав топ-мснсджсров.
К управлению пришли специалисты, получившие хорошую экономическую подготовку по вопросам стратегического планирования, бюджетирования и контроллинга, понимающие какой экономический эффект может получить предприятие,
использующие систему контроллинга; • на многих предприятиях СКК со сменой руководства почти всегда реализовывались инвестиционные проекты, сопровождаемые реинжинирингом основных бизнес-процессов и, как следствие, организационными изменениями на предприятии СКК, изменением перечня показателей эффективности деятельности подразделений; • многими менеджерами СКК признается в последнее время необходимость обеспечения более короткого промежутка времени между измерениями показателей деятельности, тем самым осуществляется переход от периодического контроля к непрерывному мониторингу состояния предприятия СКК и внешнего окружения, что является основой контроллинга.
Успех проекта по внедрению контроллинга на предприятии СКК зависит в первую очередь от того, насколько в проект вовлечен топменеджмент.
Во-первых, именно топ-менеджмент является главным заказчиком проектов по контроллингу.
Попытки реализовать контроллинг без участия основного заказчика не так уж редки, однако эффект таких проектов близок к нулю.
Во-вторых, провести необходимые изменения без поддержки высшего руководства практически невозможно.
Именно поэтому проект под эгидой департамента информационных технологий (АСУ) имеет мало шансов на успех.
Низкое качество нормативно-справочной информации не дает возможности эффективно выполнять планирование.
Нормативная база советского периода устарела и неадекватна новым условиям хозяйствования.
Предприятия СКК при создании новой нормативной базы вынуждены опираться в основном на собственные силы, что затрудняет внедрение технологии контроллинга, однако не имеет смысла ждать, когда работа по лриведению в порядок технологических норм, норм труда и расценок будет завершена.
Наоборот, анализ отклонений фактических данных от

[Back]