Проверяемый текст
Фомина, Светлана Васильевна. Организация системы контроллинга на предприятиях санаторно-курортного комплекса : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Моск. гос. ун-т сервиса. - Москва, 2006.
[стр. 154]

линг, но и за два-три предшествующих года, тогда она будет более наглядной и объективной.
При разработке критериев оценки эффективности внедрения и функционирования системы контроллинга следует учитывать специфику конкретных
лечебно-оздоровительных предприятий.
Например, для лечебно-оздоровительных предприятий, находящихся в государственной собственности это будет оценка эффективности использования средств федерального бюджета, государственной собственности, природных и других ресурсов, предоставляемых государством.
В этом случае такие критерии эффективности функционирования системы контроллинга, как результативность, действенность и т.д.
позволяют судить о ней только в общей форме.

Если критерии достижения цели контроллинга имеют общий характер, то для показателей характерно раскрытие внутреннего содержания контроллинговой работы, показ составных частей, из которых складывается
полученный положительный результат, что и дает возможность оценивать качество контроллинга.
Показатели играют двойную роль: с одной стороны, свидетельствуют об уровне работы службы контроллинга, являются основой оценки его работы, а с другой помогают направлять её работу, выявлять и устранять возникающие отклонения.
Показатели всегда должны содержать в себе оценку работы, проводимой службой контроллинга.
Если критерии эффективности контроллинга отличаются единством, общим характером, то
показателям эффективности присущи конкретность, множественность и разнообразие.
Основными критериальными показателями эффективности функционирования системы контроллинга на
лечебно-оздоровительных предприятиях могут служить: • оценка обоснованности и достоверности показателей; 154
[стр. 21]

21 Таблица 5.
Критерии оценки эффективности контроллинга на предприятии СКК Критерий 1.
Критерий результативности 2.
Критерий действенности 3.
Критерий экономичности Содержание критерия Это соотношение фактического результата достижения целей, поставленных службой контроллинга предприятия СКК с плановым результатом (например, прибыль от реализации услут и продукции предприятия СКК по факту за отчетный период/ прибыль от реализации услуг и продукции предприятия СКК по плану за тот же период) Увеличение по результатам внедрения контроллинга доходной и экономия расходной части бюджета предприятия СКК (сумма прироста чистой прибыли предприятия, в том числе по услугам номерного фонда, службы питания, медицинской службы и т.п., экономия затрат по предприятию в целом и по указанным подразделениям) Это отношение экономических результатов от деятельности предприятия СКК к совокупности затрат на содержание службы контроллинга (прирост прибыли от реализации услуг и продукции / затраты на создание службы контроллинга) Каждый из критериев может быть оценен количественно и это весьма важно для оценки как эффективности работы предприятия СКК в целом, так и его отдельных подразделений.
Данные критерии могут быть закреплены во внутренних документах предприятия СКК.
Кроме того, целесообразно при оценке эффективности функционирования системы контроллинга на предприятии СКК учитывать и факторы экстенсивности и интенсивности деятельности службы контроллинга.
Факторами экстенсивности можно считать количество проведенных контрольных мероприятий и проверенных объектов и объём проверенных ресурсов.
Факторами интенсивности — те,же показатели, но в расчете на одно подразделение предприятия СКК (служба номерного фонда, медицинская служба, служба питания, служба дополнительных услуг и т.п.).
Оценка эффективности функционирования системы контроллинга на предприятии СКК требует также учета фактора динамичности, т.е.
оценки во временной динамике.
Необходимо производить оценку эффективности не только за год, когда был внедрён контроллинг, но и за два-три предшествующих года, тогда она будет более наглядной и объективной.
При разработке критериев оценки эффективности внедрения и функционирования системы контроллинга следует учитывать специфику конкретных
предприятий СКК.
Например, для предприятий СКК, находящихся в государственной собственности это будет оценка эффективности использования средств федерального бюджета, государственной собственности, природных и других ресурсов, предоставляемых государством.
В этом случае такие критерии эффективности функционирования системы контроллинга, как результативность, действенность и т.д.
позволяют судить о ней только в .
общей форме.


[стр.,22]

22 Оценивать практические результаты контроллинга помогает разработка и использование устойчивых, постоянных измерителей, показателей (табл.
6).
Таблица 6.
Отдельные показателей по оценке эффективности функционирования системы контроллинга (на примере оздоровительного комплекса «Ватутинки») Показатель (коэффициент) Показывает уровень Порядок расчета До внедрения контролПосле внедрения контроллинга (прогноз) П р о и з в о д с т в о и м а р к е т и н г 1.
Использование номерного фонда 2.
Использование гостиничной площади загрузки номерного фонда загрузки гостиничной площади Фактическая пропускная способность / максимально возможная пропускная способность Площадь номерного фонда / общая площадь гостиницы 65% 32,5% 80% 38% И м у щ е с т в о 3.
Использование основного капитала 4.
Использование оборотного капитала рентабельность основного капитала рентабельность оборотного капитала Среднегодовая совокупная выручка предприятия / среднегодовая " стоимость основных фондов Среднегодовая совокупная выручка предприятия / среднегодовая стоимость оборотного капитала 28,4% 28,9% 50% 40% Кадры 5.
Загрузка персонала загрузки персонала L._ ..
_ J Фактическая численность сотрудников / Нормативная численность сотрудников 88,2% 95% И н н о в а ц и и 6.
Использование производственной ' • • • t r 'fj " J r~7.
Обеспеченность техникой диверсификации обеспеченност и техникой Среднегодовая выручка от предоставления дополнительных платных услуг / среднегодовая предприятия Количество автоматизированных рабочих мест / общее количество рабочих мест 25,56% 26,38% 50% 70% Финансы 9.
Использование общих затрат 10.
Использование рыночных возможностей рентабельности общих затрат рыночной активности Общая балансовая прибыль / общие затраты Фактический доход.
от номерного фонда / возможный доход от номерного фонда 5,07% 72,29% 10% 80% Если критерии достижения цели контроллинга имеют общий характер, то для показателей характерно раскрытие внутреннего содержания контроллинговой работы, показ составных частей, из которых складывается

[стр.,23]

23 полученный положительный результат, что и дает возможность оценивать качество контроллинга.
Показатели играют двойную роль: с одной стороны, свидетельствуют об уровне работы службы контроллинга, являются основой оценки его работы, а с другой — помогают направлять её работу, выявлять и устранять возникающие отклонения.
Показатели всегда должны содержать в себе оценку работы, проводимой службой контроллинга.
Если критерии эффективности контроллинга отличаются единством, общим характером, то
для показателей эффективности характерны конкретность, множественность и разнообразие.
Основными критериальными показателями эффективности
(ЪУНКТТИОПИГЮВЯНИЯ системы *ШМ'ГРОП[ ШЧГ Е на ппеяпгшятнях РКТС МОГУТ служить: г оценка Оиоснозанности и достоверности показателей; • оценка результативности расходования ресурсов, т.е.
отдача от расходования средств; • оценка целевого характера финансирования (т.е.цёлевого использования средств федерального бюджета); • оценка обоснованности нормативов расходования средств (полезность, приходящаяся на единицу израсходованных средств).
Конечный результат, т.
е.
совокупность объективных последствий контроллинга •— это главный критерий определения его эффективности.
Невозможно судить о результатах внедрения контроллинга без выявления практических последствий, которые он оказал на предприятие СКК.
Учет практических последствий контроллинга для управленческой деятельности тем более необходим, что под эффективностью контроллинга подразумевается достижение не всякого положительного результата, а только того, который является следствием контроллинга.
Если служба контроллинга предприятия СКК обнаружила какие-то недостатки или нарушения, выяснила, кто в них персонально виноват, она обязана не только принять меры к виновным, но прежде всего указать пути и способы улучшения дела, указать, как и кто их должен устранить, установить для этого определенный срок, а затем проверить, что вышло на деле.
Правильная оценка результатов функционирования системы контроллинга на предприятии СКК связана с выявлением и учетом таких показателей, которые характеризуют затраты, связанные с осуществлением контроллинга.
Изучение подобных показателей позволяет устанавливать соразмерность произведенных затрат и реальных результатов контроллинга.
В ряде случаев сопоставление затрат и достигнутых результатов показывает, что контроллинг внедрялся слишком быстро или, наоборот, было затрачено много времени, привлечено значительное число людей, а результаты оказались неважными.
Неэффективность или низкая эффективность контроллинга в ряде случаев являются следствием несоблюдения условий его правильной организации и проведения.
Опираясь на общие критерии, учет количественных и качественных показателей, зная цели и задачи

[Back]