Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 158]

ложением.
Здравоохранению присущи такие особенности, которые во многом ограничивают действие законов рынка и, следовательно, возможности расширения коммерческого сектора.
Применение здесь особого механизма хозяйствования вызвано необходимостью совмещения экономической эффективности и социальной справедливости, которая выражается, прежде всего, во всеобщей доступности лечебно-оздоровительных услуг.
Вместе с тем предприятиям здравоохранения, включая ФГУПы, согласно отечественному законодательству, разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, хотя медицинские учреждения и относятся к некоммерческим организациям.
Последние не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между учредителями.
Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Значит, получение прибыли не является целью медицинского учреждения, однако оно вправе оказывать платные услуги, цены на которые регулируются государством на правах собственника.
Более того, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять, приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе.
Платные лечебнооздоровительные услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.
Они осуществляются в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание лечебно-оздоровительных услуг работникам и членам их семей.
3.
Среди многообразия предприятий и учреждений, функциони рующих в здравоохранении, особая роль принадлежит федеральным госу158
[стр. 25]

пациента.
Главной отличительной особенностью ДМС является то, что оплату расходов на медицинские услуги берет на себя либо сам пациент, либо работодатель.
Основные отличия системы ДМС от системы ОМС состоят в следующем: медицинская помощь по программе ДМС оказывается, как правило, медицинскими учреждениями, не работающими в системе ОМС; ДМС обеспечивает услуги более высокого сервисного уровня, чем ОМС; программы ДМС могут включать дополнительные услуги, не входящие в программу ОМС (услуги психологов, наркологов, косметологов и другие).
В настоящее время, когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатной медицинской помощи необходимого объема и качества не обеспечены в полной мере финансовыми ресурсами, ставится вопрос о сокращении Программы госгарантий в области здравоохранения.
Поэтому особое значение приобретает разработка и внедрение дифференцированной системы медицинского страхования, предусматривающей сохранение объема оказания медицинской помощи малоимущим и среднеобеспеченным слоям населения и его сокращение для граждан с высоким уровнем дохода [109, с.40].
Это приведет к существенному развитию системы ДМС, которая должна дополнить программу ОМС.
Здравоохранение обладает такими особенностями, которые во многом ограничивают действие законов рынка, а, значит, и возможности расширения коммерческого сектора в этой отрасли.
Применение особого механизма хозяйствования, по нашему мнению, диктуется необходимостью совмещения экономической эффективности и социальной справедливости, которая выражается, прежде всего, во всеобщей доступности медицинской помощи.
В нашей стране постепенно формируется рынок услуг здравоохранения, представляющий собой систему экономических отношений по поводу куплипродажи медицинских услуг [38, с.59], для которого, как и для любого рынка характерно наличие 3 составляющих: продавца (производителя (медицинского учреждения или организации)), покупателя (граждан, страховых организаций, предприятий, государства) и товара (медицинской услуги).
Каждый из них связан с категориями спроса, предложения и цены.


[стр.,34]

в необходимости создания единого организационно-экономического механизма для всех учреждений здравоохранения при оказании подобных услуг и связаны со следующими обстоятельствами: 1) слабой разработанностью нормативной базы оказания платных медицинских услуг, которая проявляется в отсутствии четкого механизма регулирования этого вида деятельности; 2) важностью сопоставления платности предоставления услуг медицинскими учреждениями и положений Конституции РФ о бесплатности медицинской помощи; 3) необходимостью определения качественного алгоритма действий учреждений здравоохранения для получения законной возможности оказания платных услуг; 4) использованием платных медицинских услуг как средства улучшения материально-технической базы учреждения здравоохранения; 5) требованием оказания платных медицинских услуг с учетом прав и законных интересов граждан; 6) важностью разграничения понятий «платные медицинские услуги» и «услуги по про!рамме добровольного страхования».
Важным документом является Гражданский Кодекс РФ [2], определяющий организационно-правовые формы предпринимательства и формулирующий понятие «учреждение» (ст.
120), понятие «коммерческие и некоммерческие организации» (ст.
50).
ГК РФ является составной частью правовой базы предоставления платных медицинских услуг, поскольку его положения предоставляют право государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения заниматься предпринимательской деятельностью.
В то же время медицинские учреждения относятся к некоммерческим организациям, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим полученную прибыль между учредителями [8, ст.
2].
Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы,
и соответствующую этим целям [2, ст.
50; 8, ст.
24].
Таким образом, получение прибыли не является целью медицинского учреждения, но оно вправе оказывать платные услуги, цены на которые регулиру

[стр.,35]

ются государством на правах собственника.
В ст.
298 ГК РФ предусмотрено, что «если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе».
Бухгалтерский учет и статистическая отчетность должны вестись в установленном законом порядке [8, ст.32].
За ЛПУ осуществляется более жесткий государственный контроль в плане расходования средств и видов деятельности.
Они, как правило, имеют два основных источника финансирования (бюджетные средства и средства ОМС), а дополнительным источником для них является доход от платных медицинских услуг.
Медицинская деятельность подлежит лицензированию, а на отдельные виды предпринимательской деятельности ЛПУ законодательством РФ могут быть установлены ограничения [8, ст.
24].
С другой стороны, как некоммерческим организациям им оказывается экономическая поддержка в форме предоставления налоговых льгот, размещения социальных заказов [8, ст.31].
Но знаний только положений Конституции РФ, ГК РФ и Постановления Правительства о государственных гарантиях обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью недостаточно для того, чтобы, с одной стороны, организовать в медицинском учреждении платные услуги, а с другой в достаточной мере обеспечить государственный контроль за оказанием данных услуг.
Важно учитывать и другие нормативно-правовые акты, действующие в РФ [3,7-10,21, 24, 25 и др.].
В частности, необходимо отметить документ, определяющий порядок и условия оказания платной медицинской помощи Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями [23].
Указанные «Правила» не охватывают всего перечня вопросов, возникающих при оказании ПМУ.
Одной из важнейших проблем является сфера применения платных услуг, то есть виды и объемы медицинской помощи, которые могут оказываться на платной основе.
В «Правилах» речь идет о медицинских услугах, дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, и ничего не говорится о том, каковы критерии его определения (критерии определения платности

[Back]