Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 24]

В настоящее время в России для финансирования здравоохранения используется сочетание государственных и частных источников: средства государственной и муниципальной систем здравоохранения; средства системы ОМС; средства предприятий (организаций) на оказание дополнительных платных услуг работникам; средства системы добровольного медицинского страхования (ДМС); личные средства граждан на оплату дополнительных медицинских услуг; средства лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), полученные от предпринимательской деятельности; заемные средства (кредиты банков и других кредиторов); средства, полученные на условиях благотворительности1.
Существует и другая классификация, согласно которой основными источниками
финансирования здравоохранения выступают: средства бюджетов разных уровней до 52%; средства обязательного медицинского страхования до 33%; иные, не запрещенные законом, источники до 15% .
Таким образом, основу финансирования системы здравоохранения в
России составляет бюджетное финансирование и медицинское страхование.
На их долю приходится большая часть всех расходов.
Поэтому, на наш взгляд, можно говорить, что система здравоохранения
Российской Федерации является бюджетно-страховой.
В законодательстве
страны закреплены государственные гарантии в сфере здравоохранения.
Статья 41 Конституции РФ
гарантирует всем гражданам бесплатную медицинскую помощь: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Кроме того, Конституция
РФ гарантирует реа24 1См.: Аширов Р.З., Голубенко А.А., Козин Н.Д.
Экономика и организация здравоохранения: Учеб.
пособие / Р.
3.
Аширов, А.
А.
Голубенко, Н.
Д.
Козин; МГУ им.
Н.П.Огарева.
2-е изд., перераб.
и доп.
Саранск, 2005.
С.
104.
2 h ttn ://vvw w .m ednovosti.ru/anicles.php
[стр. 18]

ствляют органы управления здравоохранением и СМО [108, с.6-9].
В результате перехода РФ к рыночной экономике сложилась система здравоохранения, закрепленная в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (раздел 3, ст.
12-14) и состоящая из государственной, муниципальной и частной систем [5] (рис.
1.1).
геният Щ .........
Министерства здрароохранения субъектов РФ; РАМ& профилактические учреждения; научно-исследовательские, санитарно-профилактичсские учреждения, учреждения судебно-медицинской эксперт»* зы, находящиеся в государственной собственности.
муниципальные лечебнопрофилакгпческие учреж-научнот исследовательские, образовательные, аптечные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, находящиеся в муниципальной собственности.
лечебноирофштктические и аптечныеучреждения; лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью; образовательные и научноисследовательские учреждения, финансируемые из частных источников.
J Рисунок 1.1 Система здравоохранения РФ В настоящее время в РФ для финансирования здравоохранения используется сочетание государственных и частных источников: средства государственной и муниципальной систем здравоохранения; средства системы ОМС; средства предприятий (организаций) на оказание дополнительных платных услуг работникам; средства системы добровольного медицинского страхования (ДМС); личные средства граждан на оплату дополнительных медицинских услуг; средства ЛПУ, полученные от предпринимательской деятельности; заемные средства (кредиты банков и других кредиторов); средства, полученные на условиях благотворительности [38, с.
104].
Существует и другая классификация, согласно которой основными источ


[стр.,19]

никами финансирования здравоохранения выступают: средства бюджетов разных уровней до 52 %; средства обязательного медицинского страхования до 33 %; иные, не запрещенные законом, источники до 15 % [181].
Таким образом, основу финансирования системы здравоохранения в
РФ составляют бюджетные средства и средства обязательного медицинское страхование.
На их долю приходится большая часть всех расходов.
Поэтому, на наш взгляд, можно говорить, что система здравоохранения
РФ является бюджетно-страховой.
В законодательстве
РФ закреплены государственные гарантии в сфере здравоохранения.
Статья 41 Конституции РФ
[1] гарантирует всем гражданам бесплатную медицинскую помощь: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Кроме того, Конституция
гарантирует реализацию права на охрану здоровья: «В РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения».
Таким образом, складываются предпосылки все более активного включения учреждений здравоохранения в рыночную среду.
В расширенном виде права граждан на бесплатную медицинскую помощь отражены в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (ст.20, 38-40 и др.) [5].
Эти статьи регламентируют оказание на платной основе тех видов медицинской помощи, которые отсутствуют в территориальной программе ОМС и не относятся к скорой медицинской помощи, к лечению социально значимых заболеваний, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих, не входят в целевые программы и перечни дорогостоящей специализированной медицинской помощи, финансируемой за счет средств государства.
Гарантии в области охраны здоровья установлены отдельным группам населения: семье, беременным женщинам и матерям, несовершеннолетним, военнослужащим, гражданам пожилого возраста, инвалидам и др.
Конституционные права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи

[Back]