Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 38]

положительных качеств государственного и рыночного (негосударственного) секторов здравоохранения стимулируют предприимчивость и эффективное хозяйствование, обеспечивают более справедливое распределение доходов по конечным результатам.
Использование различных источников финансирования, разных форм и способов управления, на наш взгляд, будет способствовать
успешному проведению реформ в отрасли.
Негосударственное здравоохранение
играет все более заметную роль в развитии рынка лечебно-оздоровительных услуг и расширении возможностей пациентов в выборе медицинской помощи.
Частный сектор
в России стал реальностью и имеет тенденцию к расширению.
Вместе с тем, представляется, что удельный вес частного здравоохранения в его общей системе должен быть тщательно взвешен, так как частная медицинская практика замыкается на получении прибыли и в отечественных условиях пока не способна решить проблемы оптимизации ресурсообеспечения лечебно-оздоровительных услуг в необходимом объеме, достичь оптимальной социальной направленности.
Негосударственный сектор рыночного здравоохранения мог бы взять на себя заботу об охране здоровья более состоятельных слоев общества, перенеся значительную часть нагрузки по оплате лечения на них самих, разгрузив при этом государственное здравоохранение, предоставив, таким образом, ему сосредоточиться на удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся и наименее защищенных слоев населения.
Такой подход позволил бы успешно реализовать известный принцип общественной солидарности1.
Другим важным элементом негосударственного здравоохранения
на рынке лечебно-оздоровительных услуг выступает система добровольного медицинского страхования (ДМС) при условии преобладания некоммерческого государственного медицинского страхования.
ДМС медицинское страхование граждан, основанное на принципах частного
финансиро1 См.: Федосеев В.Н.
Виленский А.В.
Потребитель на отечественном рынке общественного здоровья.
// Маркетинг в России и за рубежом.
2002.
№1.
С.
16.
38
[стр. 23]

развития медицины, долгосрочные, структурные, конъюнктурные и другие задачи за счет государственного финансирования, носит обязательный характер и не ориентировано на получение прибыли.
Коллективное предпринимательство направлено не только на получение максимальной прибыли, но и на применение самых современных методов в медицине, на использование высококвалифицированных кадров, высокоэффективного медицинского оборудования и препаратов.
Коллективные предприятия характеризуются высокой прибылью, высокой оплатой труда медицинских работников, наиболее полным и квалифицированным удовлетворением потребностей в услугах здравоохранения.
Частное здравоохранение существует в виде частных клиник и кабинетов, которые стараются оказывать услуги на высоком современном уровне, что обеспечивает им высокий доход при низком налогообложении.
Основной принцип частного предпринимательстваплатность услуг, а значит, недоступность определенных медицинских услуг для населения с низкими доходами.
[38, с.45].
В настоящее время предпринимательская деятельность в здравоохранении получила широкое развитие в таких направлениях, как стоматология, урология, гинекология, косметология, неврология, психотерапия, хирургия (особенно эстетическая, пластическая).
Это наиболее привлекательные, с коммерческой точки зрения, виды специализаций.
Важным условием развития предпринимательства в здравоохранении является внедрение поставщиками медицинских услуг новых эффективных методов хозяйствования, которые предусматривают, во-первых, достижение хозяйственной самостоятельности на принципах самоокупаемости, во-вторых, возможность управления финансовыми средствами с целью обеспечения рентабельности медицинских учреждений, улучшения медицинского обслуживания граждан.
Разумное сочетание и объединение положительных качеств государственного и рыночного (негосударственного) секторов здравоохранения стимулируют предприимчивость и эффективное хозяйствование, обеспечивают наиболее справедливое распределение доходов по конечным результатам.
Использование различных источников финансирования, разных форм и способов управления, на наш взгляд, будет спо


[стр.,24]

собствовать успешному проведению реформ в отрасли.
Негосударственное здравоохранение
начинает играть большую роль в развитии ПМУ с целью расширения возможностей пациентов в выборе медицинской помощи.
Частный сектор
стал в России реальностью и имеет тенденцию к увеличению.
Однако доля частной медицины в системе здравоохранения должна быть тщательно взвешена, так как частная медицинская практика замыкается на получении прибыли и не способна решить проблемы оптимизации ресурсообеспечения здравоохранения и иметь большую социальную направленность.
Негосударственный сектор здравоохранения должен взять на себя заботу об охране здоровья более состоятельных слоев общества, перенеся значительную часть нагрузки по оплате лечения на них самих, разгрузив при этом государственное здравоохранение и позволив ему сосредоточиться на удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся и наименее защищенных категорий граждан.
Таким образом, будет реализован принцип общественной солидарности [154, с.16].
Другим важным элементом негосударственного здравоохранения
является система добровольного медицинского страхования (ДМС) при условии преобладания некоммерческого государственного медицинского страхования.
ДМС медицинское страхование граждан, основанное на принципах частного
финансирования и риске отдельных застрахованных.
Оно осуществляется за счет личных взносов граждан и третьих лиц.
Размер взносов зависит от уровня (потенциала) здоровья (уровня медицинского риска) отдельного человека или группы лиц.
Программы ДМС обеспечивают оплату части медицинских услуг, не вошедших в программу ОМС, а также дополнительных сервисных услуг.
ДМС задумано не как альтернатива, а как дополнение к государственному медицинскому страхованию, обеспечивая дополнительные услуги более высокого сервисного уровня, тем самым, расширяя финансовые возможности здравоохранения в целом [108, с.7-8].
Развитие ДМС должно обеспечить, с одной стороны, формирование стабильного поступления финансовых средств в медицинские учреждения, а с другой организовать поток пациентов в них, гарантировав необходимый объем и качество медицинской помощи в зависимости от индивидуальных потребностей

[Back]