Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 39]

вания и риске отдельных застрахованных.
Оно осуществляется за счет личных взносов
конкретных граждан и третьих лиц.
Размер взносов зависит от уровня
здоровья (уровня медицинского риска) отдельного человека или группы лиц.
Программы ДМС обеспечивают оплату части
лечебнооздоровительных услуг, не вошедших в программу ОМС, а также дополнительных сервисных услуг.
ДМС задумано не как альтернатива, а как дополнение к государственному медицинскому страхованию.

Оно обеспечивает дополнительные услуги более высокого сервисного уровня, тем самым, расширяет финансовые возможности здравоохранения в целом1.
Развитие ДМС призвано обеспечить, с одной стороны, формирование стабильного поступления финансовых средств в лечебно-оздоровительные учреждения, а с другой организовать поток пациентов в них, гарантировав необходимый объем и качество медицинских услуг в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.
Главной отличительной особенностью ДМС является то, что оплату расходов на медицинские услуги берет на себя либо сам пациент, либо работодатель.
Основные отличия системы ДМС от системы ОМС состоят в следующем: медицинская помощь по программе ДМС оказывается, как правило, медицинскими учреждениями, не работающими в системе ОМС; ДМС обеспечивает услуги более высокого сервисного уровня, чем ОМС; программы ДМС могут включать дополнительные услуги, не входящие в программу ОМС (услуги психологов, наркологов, косметологов и другие).
В
настоящий период, когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатных лечебно-оздоровительных услуг необходимого объема и качества не обеспечены в полной мере финансовыми ресурсами, ставится вопрос о сокращении Программы государственных гарантий в области здравоохранения.
В этой связи особое значение приобретает 1 См.: Мартынчик С.А., Худяков М.Б.
Организация медицинской помощи в сфере платных медицинских услуг: маркетинг, управленческий учет, финансовый менеджмент.
М.: МЦФЭР, 1999.

С.
7-8.
39
[стр. 24]

собствовать успешному проведению реформ в отрасли.
Негосударственное здравоохранение начинает играть большую роль в развитии ПМУ с целью расширения возможностей пациентов в выборе медицинской помощи.
Частный сектор стал в России реальностью и имеет тенденцию к увеличению.
Однако доля частной медицины в системе здравоохранения должна быть тщательно взвешена, так как частная медицинская практика замыкается на получении прибыли и не способна решить проблемы оптимизации ресурсообеспечения здравоохранения и иметь большую социальную направленность.
Негосударственный сектор здравоохранения должен взять на себя заботу об охране здоровья более состоятельных слоев общества, перенеся значительную часть нагрузки по оплате лечения на них самих, разгрузив при этом государственное здравоохранение и позволив ему сосредоточиться на удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся и наименее защищенных категорий граждан.
Таким образом, будет реализован принцип общественной солидарности [154, с.16].
Другим важным элементом негосударственного здравоохранения является система добровольного медицинского страхования (ДМС) при условии преобладания некоммерческого государственного медицинского страхования.
ДМС медицинское страхование граждан, основанное на принципах частного финансирования и риске отдельных застрахованных.
Оно осуществляется за счет личных взносов
граждан и третьих лиц.
Размер взносов зависит от уровня
(потенциала) здоровья (уровня медицинского риска) отдельного человека или группы лиц.
Программы ДМС обеспечивают оплату части
медицинских услуг, не вошедших в программу ОМС, а также дополнительных сервисных услуг.
ДМС задумано не как альтернатива, а как дополнение к государственному медицинскому страхованию,
обеспечивая дополнительные услуги более высокого сервисного уровня, тем самым, расширяя финансовые возможности здравоохранения в целом [108, с.7-8].
Развитие ДМС должно обеспечить, с одной стороны, формирование стабильного поступления финансовых средств в медицинские учреждения, а с другой организовать поток пациентов в них, гарантировав необходимый объем и качество медицинской помощи в зависимости от индивидуальных потребностей

[стр.,25]

пациента.
Главной отличительной особенностью ДМС является то, что оплату расходов на медицинские услуги берет на себя либо сам пациент, либо работодатель.
Основные отличия системы ДМС от системы ОМС состоят в следующем: медицинская помощь по программе ДМС оказывается, как правило, медицинскими учреждениями, не работающими в системе ОМС; ДМС обеспечивает услуги более высокого сервисного уровня, чем ОМС; программы ДМС могут включать дополнительные услуги, не входящие в программу ОМС (услуги психологов, наркологов, косметологов и другие).
В
настоящее время, когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатной медицинской помощи необходимого объема и качества не обеспечены в полной мере финансовыми ресурсами, ставится вопрос о сокращении Программы госгарантий в области здравоохранения.
Поэтому особое значение приобретает разработка и внедрение дифференцированной системы медицинского страхования, предусматривающей сохранение объема оказания медицинской помощи малоимущим и среднеобеспеченным слоям населения и его сокращение для граждан с высоким уровнем дохода [109, с.40].
Это приведет к существенному развитию системы ДМС, которая должна дополнить программу ОМС.
Здравоохранение обладает такими особенностями, которые во многом ограничивают действие законов рынка, а, значит, и возможности расширения коммерческого сектора в этой отрасли.
Применение особого механизма хозяйствования, по нашему мнению, диктуется необходимостью совмещения экономической эффективности и социальной справедливости, которая выражается, прежде всего, во всеобщей доступности медицинской помощи.
В нашей стране постепенно формируется рынок услуг здравоохранения, представляющий собой систему экономических отношений по поводу куплипродажи медицинских услуг [38, с.59], для которого, как и для любого рынка характерно наличие 3 составляющих: продавца (производителя (медицинского учреждения или организации)), покупателя (граждан, страховых организаций, предприятий, государства) и товара (медицинской услуги).
Каждый из них связан с категориями спроса, предложения и цены.


[стр.,167]

167 № l .c .
20 -22.
103) Малахова Н.Г.
Маркетинг медицинских услуг.
Метод, пособие.
М.: МЦФЭР, 1998,160 с.
104) Малов Н.И.
Экономические проблемы здравоохранения.
М.: Экономика, 1990.
47 с.
105) Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учеб.
для студ.
вузов, обуч.
по экон.
спец.: рек.
М-вом образов.
РФ/ Под ред.
В.А.
Алексунина.
М.: Маркетинг, 2001.
516 с.
106) Маркетинг и его использование в здравоохранении: Метод.
Рекомендации для студ.
мед.
фак.
по курсу «Социальная гигиена и организация здравоохранения»/ Сост.: В.И.Кашин, А.Т.Бойко/ Петрозаводск.
Гос.
ун-т.
Петрозаводск, 1993.
-7 7 с.
107) Маркова О., Солошенко И., Лунин Ю.
Финансирование государственной программы бесплатной медицинской помощи // Экономист.
2000.
№ 4.
с.
34-40.
*г 108) Мартынчик С.А., Худяков М.Б.
Организация медицинской помощи в сфере платных медицинских услуг: маркетинг, управленческий учет, финансовый менеджмент.
М.: МЦФЭР, 1999.

208 с.
109) Мелянченко Н.Б.
Здравоохранение Российской Федерации (современное состояние, пути долгосрочного развития) Кемерово: ИнСЭ113, 1997.
445 с.
110) Мишуков В.В.
Организация платных медицинских услуг // Здравоохранение Российской Федерации.
2002.
№ 1.
с.
19 20.
111) Новый хозяйственный механизм в здравоохранении: Курс лекций / А.
Голубенко, А.
Фролов, Н.
Козин и др.
Саранск: Изд-во Мордов.
ун-та, 1994.
72 с.
112) Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2002 году и мерах по повышению качества медицинской помощи населению (по материалам доклада Министерства здравоохранения Российской Федерации на итоговой конференции 18-21 марта 2003 г.) // Здравоохранение.
2003.
№ 6 .-е .
12 23.
113) Общественное здоровье и здравоохранение: Учебн.
для студ.
/ Под ред.
В.А.
Миняева, Н.И.
Вишнякова.
М.: МЕДпресс-информ, 2002.
528 с.
114) Омаров О.Р.
Недостатки страховой медицины.
// Здравоохранение Российской Федерации.
2002.
№ 5.
С.53 54.
115) О реализации Концепции развития здравоохранения РМ за период 1998 2002 годы.
Рузаевка: тип.
«Рузаевский печатник», 2002.
22 с.
116) Основные направления государственного регулирования развития здравоохранения Российской Федерации на 2000-2010 гг.
// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.
2000.
№3.
С.
3-14.
117) Основные итоги деятельности системы ОМС за 2002 год.
Проблемы качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (по материалам доклада директора Федерального фонда ОМС А.М.
Таранова на итоговой коллегии Минздрава России 18-21 марта 2003 года)// Здравоохранение.
2003.
№ 6.С.
43 48.
118) Петрова П.Г., Железняк Е.С., Балохина С.А.
Мнения пациентов, обращав<г шихся в государственные и негосударственные лечебно-профилактические учреждения, о платных медицинских услугах в здравоохранении // Здравоохранение

[Back]