Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 50]

щий организационно-правовые формы предпринимательства и формулирующий понятие «учреждение» (ст.
120), понятие «коммерческие и некоммерческие организации» (ст.
50)1.

Гражданский кодекс РФ является составной частью правовой базы предоставления платных лечебнооздоровительных услуг, поскольку его положения предоставляют право государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения заниматься предпринимательской деятельностью.
Медицинские учреждения относятся к некоммерческим организациям, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим полученную прибыль между учредителями.

Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям
(ст.
50).
Следовательно, получение прибыли не является целью медицинского учреждения, однако оно вправе оказывать платные услуги, цены на которые регулируются государством на правах собственника.
В ст.
298 «Распоряжение имуществом учреждения» предусмотрено, что «если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе».
За лечебно-оздоровительными учреждениями осуществляется более жесткий государственный контроль в плане расходования средств и видов деятельности.
Они, как правило, имеют два основных источника финансирования (бюджетные средства и средства ОМС), а дополнительным источником для них является доход от платных
лечебнооздоровительных услуг.
Основной документ, определяющий порядок и условия оказания платных лечебно-оздоровительных услуг «Правила предоставления 50 1См.: Гражданский кодекс Российской Федерации.
М.: Норма, 1997.
[стр. 34]

в необходимости создания единого организационно-экономического механизма для всех учреждений здравоохранения при оказании подобных услуг и связаны со следующими обстоятельствами: 1) слабой разработанностью нормативной базы оказания платных медицинских услуг, которая проявляется в отсутствии четкого механизма регулирования этого вида деятельности; 2) важностью сопоставления платности предоставления услуг медицинскими учреждениями и положений Конституции РФ о бесплатности медицинской помощи; 3) необходимостью определения качественного алгоритма действий учреждений здравоохранения для получения законной возможности оказания платных услуг; 4) использованием платных медицинских услуг как средства улучшения материально-технической базы учреждения здравоохранения; 5) требованием оказания платных медицинских услуг с учетом прав и законных интересов граждан; 6) важностью разграничения понятий «платные медицинские услуги» и «услуги по про!рамме добровольного страхования».
Важным документом является Гражданский Кодекс РФ [2], определяющий организационно-правовые формы предпринимательства и формулирующий понятие «учреждение» (ст.
120), понятие «коммерческие и некоммерческие организации» (ст.
50).

ГК РФ является составной частью правовой базы предоставления платных медицинских услуг, поскольку его положения предоставляют право государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения заниматься предпринимательской деятельностью.
В то же время медицинские учреждения относятся к некоммерческим организациям, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим полученную прибыль между учредителями [8, ст.
2].
Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям
[2, ст.
50; 8, ст.
24].
Таким образом, получение прибыли не является целью медицинского учреждения, но оно вправе оказывать платные услуги, цены на которые регулиру

[стр.,35]

ются государством на правах собственника.
В ст.
298 ГК РФ предусмотрено, что «если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе».
Бухгалтерский учет и статистическая отчетность должны вестись в установленном законом порядке [8, ст.32].
За ЛПУ осуществляется более жесткий государственный контроль в плане расходования средств и видов деятельности.
Они, как правило, имеют два основных источника финансирования (бюджетные средства и средства ОМС), а дополнительным источником для них является доход от платных
медицинских услуг.
Медицинская деятельность подлежит лицензированию, а на отдельные виды предпринимательской деятельности ЛПУ законодательством РФ могут быть установлены ограничения [8, ст.
24].
С другой стороны, как некоммерческим организациям им оказывается экономическая поддержка в форме предоставления налоговых льгот, размещения социальных заказов [8, ст.31].
Но знаний только положений Конституции РФ, ГК РФ и Постановления Правительства о государственных гарантиях обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью недостаточно для того, чтобы, с одной стороны, организовать в медицинском учреждении платные услуги, а с другой в достаточной мере обеспечить государственный контроль за оказанием данных услуг.
Важно учитывать и другие нормативно-правовые акты, действующие в РФ [3,7-10,21, 24, 25 и др.].
В частности, необходимо отметить документ, определяющий порядок и условия оказания платной медицинской помощи Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями [23].
Указанные «Правила» не охватывают всего перечня вопросов, возникающих при оказании ПМУ.
Одной из важнейших проблем является сфера применения платных услуг, то есть виды и объемы медицинской помощи, которые могут оказываться на платной основе.
В «Правилах» речь идет о медицинских услугах, дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, и ничего не говорится о том, каковы критерии его определения (критерии определения платности

[Back]